На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Во поле избушка стояла…»

Этим фотографиям всего 15 лет. Кажется, совсем немного, но если сравнить их с современными фото, станет ясно, как быстро летит время и как изменяется наш город. Точка съемки — нынешний купол Вознесенской церкви в 19 микрорайоне. Тогда она еще строилась, и меня с большой опаской пустили наверх.

На первой фотографии хорошо видно еще совершенно пустое поле возле Мещанского поселка, где белеют только что построенные домики Детской деревни — на тот момент это был уникальный педагогический эксперимент. Обособленно стоящий Детский дом семейного типа тогда только что принял 35 воспитанников, которые теперь уже давно выросли.


Виднеется совершенно пустое поле, через которое идет тропинка к тубдиспансеру и пятиэтажке, предназначенной для его работников. По слухам, в нем когда-то пытались наладить производство минеральной воды, однако со скважиной что-то не заладилось.
В 2006 году на этом поле появился первый самострой: не спрашивая ни у кого разрешения на строительство, там, вблизи деревни детской деревни, в небольшом деревянном домике поселилась первая семья. В доме больше года не было даже электричества. Однако уже через год рядом с ним выросло еще несколько строений. Теперь все это пространство заполнено разнообразным жильем, в том числе – четырьмя незаконнорожденными пятиэтажками. Получилось нечто вроде таунхауса в петропавловском варианте.
В правой нижней части кадра виден двухэтажный долгострой, который не так давно стал именоваться «ТЦ Вектор». В таком состоянии, как на фото, это здание простояло около 15 лет. Не стоит говорить о том, что слава у него была дурная, тем более, что и сам 19-й микрорайон в те годы был местом совсем небезопасным.
На второй фотографии, где в кадре улица тогда еще Юбилейная, а ныне Кизатова, помимо собственно недостроенной колокольни Вознесенского собора, хорошо видны два ярких представителя транспортной инфраструктуры Петропавловска того времени.


На следующем фото увековечены «ГАЗель» и «Бычок», но не животные, а автомобили.
Да-да, совсем недавно по нашему городу бегали такие раритеты. По неуклюжести и дребезжанию внутри салона они могли бы поспорить с нынешними «зайчиками», хотя явно превосходили их в ширине сидений, что однозначно говорит в их пользу. Минус — в салоне «Бычков» стоял постоянный запах дизтоплива, а сидячих мест в салоне было — всего лишь 14, несмотря на его огромные габариты машины. Кстати, стоимость проезда в них была всего 24 тенге.
Поле за проезжей частью сейчас занято известным новым торговым центром…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *