На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Пустые дома поселка Шагалалы в Северном Казахстане

Шагалалы — не самое заброшенное село в Северном Казахстане. Тут и школа, и дом культуры есть, причем достаточной большой, а рядом с ним — памятник павшим в Великую Отечественную с уникальным по масштабу для наших сёл барельефом. И вообще, все выглядело бы совершенно прилично, если бы корреспондент Петропавловск.news не любил уходить в сторону от маршрута.

Доехать до Шагалалы (Аккайынский район Северо-Казахсатсанской области — около 100 километров от Петропавловска) можно несколькими способами, о каждый из них будет нелегким: поедете ли вы через Смирново, через Астраханку или как-то еще — вы непременно почувствуете весь ужас асфальта, разбитого грузовыми машинами. Спасает только объезд по накатанной полевой дороге, но это далеко не везде.

Пока делегация из чиновников, работников сельского хозяйства и сотрудников агротехнического университета заседала в доме культуры, делясь друг с другом опытом и впечатлениями, я решил хотя бы немного прогуляться по поселку. Меня, конечно, будут ругать, что прогулка получилась короткая и наснимал я опять какие-то заброшки, пустые дома и неиспользуемый стадион. Но если представить, что я среднестатистический путешественник, который просто ехал мимо, то и моё впечатление о Шагалалы (в переводе — чайка) будут среднестатистическими. И если в 20 шагах от центра начинается разруха, то это не я ее специально ищу — это она просто есть на самом деле.

Об истории поселка есть несколько достаточно подробных рассказов, которые легко найти в интернете, так что мы не будем в нее углубляться.

Так вот, сразу за памятником воинам, павшим в годы ВОВ, расположен стадион. Нельзя назвать его полностью заброшенным: коровы на нем не пасутся и я даже увидел нескольких детишек, правда, они просто сидели в тени дерева, выросшего у края трибуны.

Стадион, очевидно, если даже и используется, то случается это 2-3 раза в год: беговые дорожки заросли, трибуны прогнили, футбольное поле — в траве по щиколотки… мяч здесь не гоняют.

Сразу за стадионом стоит самое большое в поселке жилое здание: трехэтажка на 36 квартир. Глядя на фото, вы удивитесь, почему я назвал это здание жилым. Дело в том, что до сих пор в этих развалинах живут то ли две, то ли три семьи, которые я не застал дома: подъезд был закрыт снаружи навесным замком, но внутри звонко лаяла собака. Кроме того, к дому в этот самый момент подошел контроллер, который проверял счетчики и сообщил, что дом подключен к электричеству и в нём живут. Вы бы стали?

С обратной стороны дома лениво пасся одинокий бычок, привязанный к какой-то коряге. Самое лучшее место для выпаса — возле благоустроенного жилья, потому как все заросло травой выше колена.

Очевидно, что построен этот дом был в тот момент, когда Опытная станция Чаглы находилась на пике своего развития — в начале 80-х годов здесь проживало более двух тысяч человек. В данный момент — вдвое меньше.

Буквально в ста метрах от первого заброшенного здания виднелись и другие частично жилые «благоустроенные дома» ростом в два этажа. Больше всего удивило то, что крайнее, полностью заброшенное и уже обжитое голубями, превратилось в самую настоящую помойку. Внутренние помещения дома, в котором когда-то жили люди, на полметра от земли заполнено бутылками, пакетами и бумагами…

Стены дома, сложенные из кирпича, а не из камышита, как было принято строить в 60-е годы прошлого века, выглядят так, будто люди жили здесь совсем недавно. Кирпич крепкий, целый, стены без трещин — привести в порядок такие дома не было бы слишком сложным. Но необходимости такой, кажется, нет: при постоянном оттоке населения спрос на жилье в поселке отсутствует. Поэтому подъезды дома заросли кустарником и зайти в них — не так уж просто. Очевидно дом стоит пустым не менее 10 лет.

Кстати, цены на дома в Шагалалы значительно ниже, чем, например в Киялы, расположенном в 7 километрах. Купить дом в Шагалалы можно от 500 тысяч тенге. В Киялы — не менее 1,5 миллионов (для сравнения, в Архангелке или Новокаменке дома за 2-3 миллиона считаются дешёвыми).

Если у вас появится желание жить в этом поселке, то вы сможете купить дом, или квартиру (в полузаброшенной благоустройке), а то и всю двухэтажку. Так, например, сделали одни местные жители, полностью выкупившие второй из четырех  «благоустроенных» домов на улице Южной: теперь у них в одной половине дома квартиры, а в другой — что-то вроде кладовки. Зато теперь родители предпенсионного возраста живут рядом со взрослыми детьми, чужих в их доме — нет. Это, кстати, сразу отражается на внешнем состоянии дома и двора, здесь чисто и уютно.

Еще два дома — жилые наполовину. В одном из них и живет героиня нашего недавнего видео — баба Маша Подчиненко, которая прядет в своем небольшом деревянном сарае и поёт прекрасные песни. Вот, пожалуйста, полюбуйтесь еще раз на эту милую картину.

Вообще-то улицы Шагалалы не выглядят заброшенными или сильно запустевшими. По улицам ходят люди, из глубин дворов лают собаки, охраняющие хозяев и хозяйскую технику. Тут, кстати, нетрудно встретить что-то уже почти древнее, вроде трактора «Беларусь» или комбайна «Нива» (небольшой контраст с техникой, представленной на Дне поля акиму Северо-Казахстанской области).

А еще здесь есть школа. Плюсы: она есть, она большая, четырехэтажная и ее ремонтируют, в частности при нас меняли  окна. Школа стоит рядом с центральной улицей поселка и выглядит вполне прилично.  Тут есть мини-теплица, довольно уютный дворик и, что особенно актуально для сельских школ, дети не бегают в туалет на улице, как, например, в подобной же школе Новокаменки. Говорят, что в этой школе самый хороший спортивный зал района (за исключением Смирново).

Минусы — в школе, которая по проекту рассчитана на 500-600 учеников, учится 197. И на этом фоне особенно грустно выглядят радужные планы Кумара Аксакалова по восстановлению сельских школ, решению проблемы оттока населения из области, а особенно, из сельской местности.

К сожалению, прогулка по Шагалалы получилась короткой, и потому я совершенно не претендую на то, что могу составить полное мнение о том, как на самом деле живет этот населенный пункт, но первое впечатление уже имеется. Если у вас есть что добавить к моему рассказу, пишите в комментариях.

 

Фотоальбом

5 комментариев

  • Александр

    Не в тему:
    На улице Мира газоны выкладывают. От Ленина до Абая уже замостили (как улицу переименовали решили ее видать облагородить. Под наименованием «Мира» недостойна была а тут…). Что интересно газон местами уже желтеет. Не хотите на эту тему статью выпустить? Интересно в какую сумму это городу встало и кто и как будет обеспечивать сохранность газона? (а то что-то опасаюсь что зимой при уборке снега уберут «заодно» и газон)

  • Шайхина

    Насчёт цен на домов вы ошиблись, деревня в хорошем состоянии, если трехэтажку отремонтируют и будут продлевать или дать на съем люди будут жить. В школе 197 учеников + 20 детей в пришкольном классе и 30 детей в мини центре.

  • Нурпиисова Орынтай

    Жизнь села Шагалалы освещена как то однобоко.
    — заброщенных домов всего 2 или 3;
    — может стадион и запущен, но районные соревнования проходят и у нас;
    — дома у нас продаются и за 100 и 150 тысяч тг, но есть дома, которые продаются от 2 млн до 3,5 млн тг;
    Почему было не снять наш Дом культуры; сеть магазинов семьи Свистуновых, которые открыли супемаркет «Семейный» -по оснащенности не хуже городских;
    колбасный цех «ИП Меденников»; есть баня, как мы говорим совхозная, кулинарка — где мы можем помыться и взять хлеб под зарплату. Во многих домах проведена вода, имеем машинки-автомат и тд. Конечно же проблемы есть и у нас, но, если Вы хотите написать статью о том селе, куда Вы приехали в гости (я так поняла), то необязательно выкладывать негатив!!!

  • Петр Петрович Петров

    Мое мнение такое, что как раз то и нужно говорить о проблемах, может тогда будут перемены к лучшему! А то как у нас обычно, намечается отчет акима района, всем зарание дают установку: «Вопросов не задавать, ни чего не требовать!» И что получается? Просто пришли по слушали и разошлись! Да несомненно есть немало и положительных моментов, но и на минусы не стоит глаза закрывать! Есть большой Дом культуры, но очень мало в нем проводится мероприятий, в основном это концерты к государственным праздникам, и различные отчеты, начали мультфильмы для детей показывать, замечательно! Но для молодого населения досуг не продуман. Да, большое количество магазинов и ассортимент ни чуть не уступает городскому, но зарплату рабочим ТОО не платят по пол года, а то и больше… а если и платят то за 2-3 месяца. Зато вся область гордится тем, что в Шагалалах есть Сельскохозяйственная Опытная Станция. Дороги это отдельный бальной вопрос, каждый год обещают провести копитальный ремот, но все как то у них не получается. В этом году начали, но лето на исходе, а дороги так и нет. Да, в школе самый большой сортивный зал по району, и очень часто районные соревнования проходят в нем, но почему то, район ни как не участвует в ремонте, давно уже прогнившего пола. Думаю что я достатачно объективно рассказал о жизни в Шгалалах. Всем добра!)

  • Петр Петрович Петров

    Мое мнение такое, что как раз то и нужно говорить о проблемах, может тогда будут положительные сдвиги! А то у нас как, намечается отчет акима района, всем заранее дают установку: «вопросы не задавать, ни чего не требовать!», и что получатся, пришли, послушали и ушли. Да, не мало в Шагалалах положительных моментов, но на минусы тоже не стоит глаза закрывать. Есть большой Дом Культуры, но в нем очень мало проводится мероприятий, в основном это концерты к государственным праздникам и различные отчетные встречи. Начали показывать мультфильмы для детей, замечательно! Но для более старшего населения досуг не продуман. Большое количество магазинов, и ассортимент ни чуть не уступает городскому, но зарплату рабочим ТОО не платят по пол года, а то и больше… а если дают, то за 2-3 месяца. Зато вся область гордится тем, что в Шагалалах есть Сельскохозяйственная Опытная Станция☝️ Дороги, это отдельная больная тема, каждый год ее обещают отремантировать, но все как то не получается. Начали в этом году, но лето на исходе, а дороги все нет. Да, в школе самый большой спортивный зал по району, и очень часто различные районные соревнования проводятся в нем, но почему то район ни как не участвует в ремонте, давно прогнившего пола.
    Надеюсь, что достатачно объективно рассказал о жизни в Шагалалах. Всем добра!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: