29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На севере Казахстана возрождают заброшенную гусиную ферму

Супруги Каиржан и Слушаш Ромазановы переехали из Петропавловска в сельскую местность в погоне за своей мечтой. Сейчас они живут в селе Трудовое Аккайынского района Северо-Казахстанской области. Купили там пустующую гусиную ферму. Привели её в порядок. Завезли маточное поголовье гусей породы линда. Построили дом и взяли в аренду 100 га земли, чтобы сеяться и выпускать корма на собственном мини-заводике. О том, как Ромазановы шли к своей мечте, рассказывает Петропавловск.news.

Семья Ромазановых 5 лет жила в Петропавловске. Глава семьи Каиржан работал на железной дороге. Слушаш ухаживала за маленькими сыновьями. Вроде всё было гладко и ладно, только молодые родители всегда мечтали заниматься животноводством, иметь своё небольшое дело.

Под лежачий камень вода не течёт. Они решились на первый шаг и переехали в село Шаховское Кызылжарского района. Сразу обзавелись хозяйством. Купили двух коров, баранов, птицу. Через два года начали активно заниматься животноводством. Закупили коров местной степной породы. Общее поголовье составляло 30 голов скотины. Оборудовали мини-ферму. В этот период в семье родилась дочь.

Вместе с валютным кризисом в России 2014-2015 годов, когда сильно упал курс рубля, молочный бизнес Ромазановых пошёл на спад. На севере Казахстана резко подешевело молоко, его принимали за копейки. Каиржан и Слушаш приняли непростое решение и продали всех коров местному фермеру.

Однако нужно было чем-то заниматься, чтобы кормить семью и зарабатывать на жизнь. С тех пор они стали разводить гусей. Глава семьи завёз маточное поголовье из Башкирии. Ромазановы начинали свой птичий бизнес с двухсот гусят. С каждым годом наращивали поголовье. Сейчас оно насчитывает 4 тысячи гусей.

Глава фермы (справа) с акимом района
Аким района Рустем Елубаев (слева) приезжал в прошлом году на ферму и обещал Ромазанову (справа) дать землю. Обещание сдержал.

В 2019 году Ромазановы переехали в село Трудовое Аккайынского района. Поскольку  в черте деревни, как это было в Шаховском, сложно держать много гусей. Они находились около дома и доставляли неудобства соседям. Трудовое находится в 60 км от Петропавловска и всего в 3 км от районного центра села Смирново.

Здесь Ромазановы купили недействующую гусиную ферму. Привели её в порядок, поставили новые инкубаторы. В будущем планируют нарастить количество птицы до 8 тысяч голов.

Это ещё не все высоты, которые хотят покорить Каиржан и Слушаш вместе с детьми.

Они закупили тракторы, сеялки. В текущем году им, наконец-то, выделили в аренду на 30 лет 100 га земли. Этого они добивались почти 2 года. Планируют сеять зерносмесь на корма, построить ангар и мини-комбикормовый завод.

— Это была наша мечта – иметь свою ферму, своё дело. Любим работать с мужем. Мы идём к своей мечте, приехали сюда для этого и не жалеем, — рассказывает Слушаш Ромазанова. — В прошлом году буквально за 20 дней построили дом на территории фермы. Нанимали бригаду строителей и сами помогали, чем могли. Домик небольшой, но с мансардой. Такой, о котором всегда мечтали!

Слушаш очень довольна сельской жизнью. Говорит, что дороги в Трудовом хорошие, есть вода и свет. Всего остального они добиваются сами. Подъездные пути к ферме ремонтируют своими силами. Как только переехали, пробурили глубокую скважину, чтобы была вода для гусей. В дом завели все коммуникации. Разбили сад и огород. Всё делали своими руками, не боясь трудностей.

— Нам жаловаться не на что. Человек, если захочет, может сделать всё сам. Гусям нужен каротин. Всегда покупали морковь для них. В этом году решили посадить много тыквы. Будут свои витамины, — рассказывает Слушаш Ромазанова.

Фермеры занимаются селекцией пород гусей. Они скрещивают линду серую, крупную и губернатор. В результате получаются крупные мясистые гуси. Однако основное занятие Ромазановых — продажа яйца. Причём, торгуют они этим продуктом не только на местном уровне. Их яйцо пользуется спросом в Кызылорде, Караганде, Алматы. В прошлом году даже поступали заказы от китайцев. Отправляли им поездом более 2 тысяч яиц.

Помимо этого ИП «Ромазанов» даёт работу двум сельским жителям. Каиржан и Слушаш не собираются останавливаться на достигнутом. Вместе с подрастающими детьми (их старшие сыновья учатся в 8 и 7 классе, а дочь заканчивает первый, — прим. ред.) они намерены расширять и развивать ферму своей мечты.


Один комментарий

  • Альфия

    Слушай молодцы! Знакомы с Шаховского, трудяги, добрые хорошие люди!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: