29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Алла Александрова

гражданский журналист - село Советское, район Магжана Жумабаева, Северо-Казахстанская область

Алла Александрова

гражданский журналист - село Советское, район Магжана Жумабаева, Северо-Казахстанская область

Почему яйца и мясо на севере Казахстана не могут не дорожать

яйца

Гражданская журналистка Петропавловск.news объяснила, почему поднимаются цены на мясо и яйцо. А также сельчанка поделилась лайф-хаком, как сэкономить на этих продуктах жителям Петропавловска и Северо-Казахстанской области. И это, конечно, не предложение стать веганом и отказаться от животной пищи вовсе.

В последнее время в Казахстане подорожало куриное яйцо. И вот я наблюдаю за этим и за комментариями людей. И не знаю, как быть, на чью сторону встать. С одной стороны, люди, которые получают мизерные зарплаты, платят коммуналку, вынуждены экономить, чтобы выжить, им приходится потуже завязывать пояса, и на продукты денег остается все меньше. И, конечно же, я понимаю, что их возмущает рост цен на еду.

С другой стороны, есть птицефабрики и просто деревенские жители, которые выращивают и продают яйцо и куриную продукцию. Я как сельский житель, как человек который занимается разведением кур, понимаю, почему яйцо дорогое, и почему куриное мясо должно стоить ещё дороже, чем сейчас.


Ведь я с ранней весны собираю яички для инкубации, закладываю в свой инкубатор и жду 21 день, когда вылупятся цыплятки. Это, как вы понимаете, большой расход электроэнергии. Потом надо поднять этих цыпляток, вырастить, да так, чтобы не было падежа. Бегаю с ними: то на травку, то в тенек, то от дождя спрятать. И вот к осени, если хорошо кормить, если в сарае чисто, сухо и тепло, я могу увидеть первые яички. А бывает только к следующей весне появляются яйца. И мы — птицеводы — впустую кормим курочек и ждем яичек. А корма для кур очень дорогие! Я покупаю им комбикорм.

Пшеница, зерносмесь и прочее зерно стоят очень дорого, цены скачут от 30000 до 80000 тысяч за тонну. Да и чтобы купить эти корма, их прежде надо постараться найти. Итак, чтобы вырастить курицу и дождаться от нее яйцо, надо пройти нелегкий путь. Это речь о курах домашних.

инкубатор

А если говорить о бройлере, утке, гусях — это другие технологии выращивания птицы, более тяжелые! На птицефабриках объемы птицы большие, и им еще трудней. Дороже обходятся электричество, корма, работники и т.п. Продавать яйцо за 150 тенге сейчас всем в убыток.

И вот читаю комментарии под новостями: люди злятся, мол, куда такие цены дерете. А мне всегда хочется ответить: «Приезжайте на полгода в село». Действительно, попробуйте пройти процедуру выращивания с яйца до яйценоскости, вы все сами поймете! Также можно рассуждать о любой другой продукции — о свиньях, коровах, лошадях и т.д.

Мы выращиваем в селе, перекупщики выкупают тушу свиньи по 850 тенге за кг. Везут на рынок и перепродают. И уже те, кто продает людям, делят тушу на части и накручивают большую цену. Поэтому прошу людей, не ругайте тех, кто выращивает, тут беда с теми, кто перепродает нашу продукцию.

Так что, на мой взгляд, причина подорожания мяса и яиц в СКО — в перекупах, дорогих кормах, расходах на электричество, зарплаты рабочим, если это птицефабрика.

курица

А теперь обещанный лайф-хак. Мои знакомые из города научились не ходить за продуктами на рынок и в магазин. Они нашли тех, кто держит хозяйство. Например, за свининой едут в ближайшую деревню и там же покупают яйцо, куриное мясо, жир, масло, молоко. А сейчас их друзья тоже стали так закупаться. Теперь они звонят, заказывают, и им при необходимости сельчане даже сами привозят продукцию.

Рост цен на мясо предвещает бывший министр сельского хозяйства из-за засухи

 

2 комментариев

  • граждананин РК

    А теперь про предложенный лайф-хак. » Мои знакомые из города научились не ходить за продуктами на рынок и в магазин. Они нашли тех, кто держит хозяйство. Например, за свининой едут в ближайшую деревню и там же покупают яйцо, куриное мясо, жир, масло, молоко. А сейчас их друзья тоже стали так закупаться. Теперь они звонят, заказывают, и им при необходимости сельчане даже сами привозят продукцию.»
    А как должны реализовать свою продукцию жители дальних деревень , С/х ярмарки в нашей области накрылись воплями о короновирусе , а с/х продукцией из СКО успешно торговали в Нур-Султане весь прошлый год . Птичий грипп вет служба успешно проворонила , не могли своевременно обеспечить вакцинами по цене 50 тенге на 1 голову — в итоге принудительное уничтожение здоровой птицы у сельчан и как следствие бешенные цены на яйца и птицу , а из Павлодарской области завезли и реализовывали в Петропавловске яйца по 169 тенге за десяток , куры для бульона 383 тенге за кг, грудки индейки 1578 кг. Где логика ?

  • Альфия

    Я живу от областного центра 160 км. И успешно реализую свою продукцию в Петропавловск и ближайшие деревни. Спасибо что есть интернет и соц.сети. Сидя на диване в ожидании чуда, конечно тяжело будет что то добиться. Мне некогда сидеть, мне детей надо поднимать, и я использую все способы в реализации. Главное не работать с перекупами!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: