29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Асель Молкоедова

гражданский журналист, с. Бидайык, Уалихановский район СКО

Асель Молкоедова

гражданский журналист, с. Бидайык, Уалихановский район СКО

На севере Казахстана сельская свалка выросла до размера деревни

Мусорная свалка появилась рядом с селом Бидайык Уалихановского района Северо-Казахстанской области еще на заре независимости, после развала Союза. И вот уже почти 30 лет сельчане свозят туда весь бытовой и строительный мусор. Именно туда и отправилась на репортаж гражданская журналистка Петропавловск.news.

Полигон ничем не огорожен — это просто огромный сбор отходов жизнедеятельности человека практически в чистом поле. Нет, не так — просто в поле. О чистоте тут говорить, увы, не приходится.

Нередко на свалке горит мусор. Он мог бы угрожать лесу, если бы мы не жили в огромной и красивой казахстанской степи, где такие места просто неуместны. Сложно представить, что в степи за редкие кустики цепляются пакеты со свалки?

Нередко здесь горят остатки кормов, соломы и другой мусор. В те дни, когда ветер дует со свалки в сторону села, дым полностью окутывает Бидайык густой синевой и тошнотворным запахом. Несознательные жители умудряются вывозить на этот полигон трупы животных, хотя рядом с селом есть специальный скотомогильник.

Сейчас эта свалка занимает площадь около 30 гектар. Если вы не представляете, что это такое — представьте себе 17 футбольных полей, заполненных мусором.

Самое страшное, что буквально в метре находятся пастбищные угодья для выпаса овец.

Зимой полигон обрастает огромными барханами снежных сугробов, дороги никто не расчищает, въезда на свалку нет. Именно в этот момент свалка начинает расти быстрее. Бидайыкцы не могут проехать к месту, где уже есть мусор, и просто выкидывают пакеты, строительный хлам где придётся. Весной эти отзимовавшие кучи обрастают новыми.

Такими темпами территория свалки захватывает всё большую площадь рядом с селом. С селом, в котором проживает всего-то тысяча человек.

По словам сельчан, за порядком на свалке никто не следит, техника тут давно не бывала. Старожилы затруднились ответить, когда в последний раз кто-либо пытался заняться полигоном, так давно это было.

На сельских сходах жители не раз спрашивали о том, когда будут организованы нормальные подъездные пути, когда свалка будет огорожена? Но на это руководители только разводят руками.

А в это время людям, которые едут по дороге в наше село, издалека огромная свалка может показаться еще одной деревней. На мой взгляд наш полигон ТБО — это уже экологическая катастрофа.

Читайте также:

Для борьбы со свалками надо повышать тарифы — переработчики>>>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: