Асель Молкоедова

гражданский журналист

Асель Молкоедова

гражданский журналист

Киши-Караой. Цветущая школа на севере Казахстана


Что вы подумаете, если вам скажут, что в Северо-Казахстанской области за 2021 год сделали ремонт различного масштаба в 52 школах? Звучит здорово. А что, если вы узнаете, что в это же самое время нуждаются в срочном ремонте около 150 школ? Совсем другая картина… В официальных новостях рассказывают только о благозвучных событиях, а за кадром всегда остается все самое нехорошее. Вы видели, чтобы наш лучезарный глава региона ездил в далекие и пустующие сёла, ходил по старым школьным кабинетам, смотрел на ужасные дороги и опустевшие сельские улицы с домами-развалинами? Но этот мир тоже существует, и именно его мы вам иногда показываем. Гражданский журналист Петропавловск.news Асель Молкоедова съездила в село Киши-Караой, и сегодняшний рассказ будет о тамошней школе, которая находится в ужасающем состоянии.

Приграничное село Киши-Караой (до 2021 года Киевское) находится почти в 100 км от райцентра Акжарского района, села Талшик, в 5 км от государственной границы с Россией. И несмотря на то, что это в самом центре Евразии, место можно назвать краем света — настолько забытым оно выглядит.
В 1989 году в Киевском было 1473 жителя, к 2009 году осталось 574 человека, а сегодня — здесь чуть более 400 человек. В том числе 72 ученика Киевской средней школы и 15 воспитанников мини-центра при ней.
Трехэтажное здание школы, построенное в 1978 году, было рассчитано на 350-400 учащихся. Его строили в самом центре села рядом с шикарным парком. В селе к тому моменту был автовокзал, клуб, промтоварный магазин, больница, столовая… Теперь школа — единственный социальный объект в населенном пункте. Для сельских жителей школа обычно имеет одно из центральных значений, потому что учебное заведение — это и место общения, и футбольное поле для молодежи, и вообще показатель того, что еще хоть какая-то жизнь в селе теплится. А это как раз одно из тех сёл, которые вымирают с большой скоростью. От того, что год назад Киевское переименовали в Киши-Караой, ничего не поменялось в лучшую сторону.
По просьбе местных жителей мы побывали в «цветущей» школе. Почему «цветущей? Сейчас расскажу.
Со стороны главного входа здание выглядит мягко говоря непрезентабельно, но как оказалось, главный сюрприз нас ожидал внутри. На первом этаже в холле нас встретила женщина-вахтер, которая через 14 установленных в школе видеокамер наблюдает за порядком внутри и снаружи здания. На самом деле скорее — за беспорядком. К счастью, все камеры функционируют, и виды с них открываются замечательные.
Почти напротив входной зоны располагается спортивный зал и раздевалка для учеников. Но вместо уютного пространства, в котором можно укреплять здоровье, школьный спортзал представляет собой сырое помещение с гнилым полом. На потолке и стенах — плесень и грибок, в некоторых местах — настоящий зеленый мох. Половые доски сгнили, видны лаги, из которых торчат гвозди. Картина шокирующая, а другого спортзала в школе нет, и именно здесь дети должны заниматься физкультурой.
Даже в раздевалках на стыке потолка и стен образовались пустоты, в углах трещины, кое-где осыпается штукатурка. При долгом нахождении в этом помещении высокая влажность воздуха ощущается всё отчётливее.
На первом этаже есть и учебные классы, но в них, к счастью, тепло и сухо. А вот второй этаж можно признать опасным для здоровья.
Особенно порадовал кабинет самопознания, в котором я бы предложила организовать научную биологическую лабораторию. Невооруженным глазом видно, что одна из стен уже очень сильно отсырела — ее наверняка заливает при любом дожде и по весне, когда тает снег на крыше. Колонии мха строят в этом кабинете свою цивилизацию. Если бы образование в Казахстане можно было сделать креативным, то сюда можно было бы водить учеников, которые любят наблюдать за ростом плесневых грибов и мха. Правда, деревянный пол прогнил, доски хрустят и ломаются, есть вероятность провалиться на первый этаж.
В коридоре рядом с этим кабинетом самопознания большая часть потолка и стен также в потеках.
Протекает крыша и в подсобном помещении актового зала размером метр на метр. Пол можно сказать отсутствует, валяется мусор, освещения нет. В самом актовом зале потолок и стены украшены пятнами сырости и плесени. На полу линолеум, под которым гнилые доски с дырами. По словам заведующей по учебной части, мероприятия здесь не проводят.
В учительской картина такая же: гнилой пол, сырость, плесень и мох. Дорогой молодой специалист, если ты хочешь разнообразную и нескучную работу, приезжай в Киши-Караой, устраивайся в школу и борись за жизнь!
Помещение школьной столовой нам не показали — повара нет на рабочем месте, а запасных ключей нет. Интересно, что бы на это сказал пожарный инспектор? В случае возникновения пожара, в столовую зайти будет нельзя?
Посетили мы и помещение мини-центра при школе, которое представляет собой две комнаты здесь же, в здании школы. В 12:00 ни одного из 15 числящихся воспитанников не было. В игровой комнате валяются игрушки, которые видимо некому убрать. Но здесь хотя бы сухо и чисто.
Шокировал и вид школы со стороны хоздвора. Бетонные перекрытия спортзала рассыпаются, между плитами образовались пустоты, которые сейчас заполнены снегом и льдом. Наружные стены имеют большое количество трещин, видны разрушенные блоки. Впрочем, здесь не только спортзал, но и все здание школы выглядит так, как будто за 44 года его не только ни разу не ремонтировали, но даже и не особенно использовали…
Рядом со школой находится отдельно стоящее здание котельной, возле которой лежит куча угля. Проблемы здесь примерно такие же, как в школе села Кулыколь — уголь плохой и качественно отапливать им огромное здание школы практически невозможно. Кочегары с трудом выдают на выходе из котельной температуру в 45 градусов: угольная пыль не горит. Для розжига в котельную завезли солому, но это не спасает. В здании котельной установлены два действующих котла, аварийного нет. В случае поломки  любого из них трехэтажное здание останется без отопления, так как один котел не справится.
В завершение рассказа о современной школе в процветающем селе Киши-Караой можно сказать, что в этой школе нет тёплого туалета.
Санузел в школе есть, и в нем даже есть унитаз, установленный еще в советские времена. В прошлом году персонал школы делал попытки привести санузел в рабочее состояние, но пошел зловонный запах, и через месяц использования его закрыли.
В соседнем с санузлом помещении стоят ведра синего и зеленого цвета, которые в свою очередь выполняют функцию уборной для учеников младших классов. Старшеклассники бегают на улицу. Зима, североказахстанская степь, морозы, пронизывающий ветер, а школьники бегают в деревянный туалет типа сортир со всеми его великолепными опциями.

Сельским детям, конечно, не привыкать к такому комфорту, но помнится еще пару лет назад президент страны поручил полностью закрыть вопрос с уличными туалетами в школах и видеонаблюдением. Видеонаблюдение в школе, как вы понимаете, есть…. Можно в эти 14 камер наблюдать, как рушатся стены школы, как привозят на территорию котельной угольную пыль, а вот как школьники бегают в туалет на улице — нельзя.

На вопрос почему нет уборной на территории школы, персонал пояснил, что после изнасилования девочки в уличном школьном туалете на юге страны пришел приказ закрыть на улицах сортиры и во всех школах запустить теплые санузлы. Приказ выполнили. На территории школы строение с буквами «М-Ж» снесли и построили за территорией. И теперь он формально не относится к школе, мало того — не попадает в поле зрения тех самых 14 видеокамер, изображение с которых видит вахтер. Даже если что-то случится — школа как бы ни при чем.

В 2021 году местные агроформирования оказали спонсорскую помощь Киевской средней школе, оплатив разработку проектно-сметной документации на ремонт здания.

В ценах прошлого года капремонт здания обошелся бы в 259,5 млн тенге. ПСД уже получила положительное заключение, но деньги на ремонт пока не выделили. Беда в том, что строительные материалы подорожали почти в два раза, и сейчас может возникнуть необходимость пересматривать всю документацию в сторону увеличения суммы. Однако при таком раскладе может встать вопрос о целесообразности ремонта почти полностью развалившейся школы. Для 72 учеников это слишком большое и дорогое в обслуживании здание.

Строим новую школу в селе Киевское Кокчетавской области, Кирилл Жакупов и Юра Половинко, 1977 год.

Не нужно быть предсказателем, чтобы ясно понимать, что будет с вымирающим селом, если в нём перестанет функционировать и школа. За последние 30 лет в Северо-Казахстанской области закрыты и были разрушены, распроданы или просто заброшены 306 школ, и населенные пункты, где это случилось, исчезают со страшной скоростью. Трудно глядеть в будущее с оптимизмом, зная эту сторону сельской жизни в Северо-Казахстанской области.

На этой фотографии со спутника школа в селе Киши-Караой. Можете посмотреть на дома вокруг нее и почувствовать боль от количества заброшенных и разрушенных зданий.

Читать еще:

https://xn--80aeaj2aesddcjte.kz/na-severe-kazakhstana-prokommentirovali-uzhasnoe-sostoyanie-shkoly-v-kishi-karaojj/

https://xn--80aeaj2aesddcjte.kz/selskuyu-shkolu-na-severe-kazakhstana-otaplivayut-ugolnojj-pylyu-v-pomeshheniyakh-kholodno/

https://xn--80aeaj2aesddcjte.kz/na-severe-kazakhstana-zabroshennuyu-shkolu-mozhno-kupit-za-1-tenge/

 

2 комментариев

  • Кайрат Талгатбекович Юсупов

    Сюжету не достаёт комментарий от директора школы, акима села, жителей посёлка и самих учеников. Думаю проблему школы решат просто, её закроют, так принято у некомпетентных руководителей.

  • Если у школы имеется ПСД и положительное заключение экспертизы, то там уже должны быть учтены увеличение суммы на строй.материалы и необходимость пересматривать всю документацию в сторону увеличения суммы не имеет смысла, так как проектировщиками и экспертизой всё должно быть учтено. Как вариант могут произвести текущий ремонт по отдельным видам работ из ПСД, а через 3 года ПСД аннулируется и вот тогда можно пересматривать сметную документацию. Будет скорей всего так школу чуток подшаманят, сделают текущий, отмоют деньги через нужные ТОО, а отчитаются что сделали капиталку. Посмотрите какие фирмы делают капитальные ремонты в СКО. Помнится в 2019 году по всем каналам рапортовали о ремонтах в городе и как то странно получилось что ремонтом занималась организация РГУ «ЕНБЕК-КЫЗЫЛЖАР» и их филиалы. У акимата всегда есть свои любимчики, такие как Благоустройство-Север, которые и брусчатку если нужно будут перекладывать, снег вывозить с улиц города, заниматься установкой детских площадок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ