Асель Молкоедова

Гражданский журналист, Уалихановский район

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, Уалихановский район

Сельскую школу на севере Казахстана отапливают угольной пылью: в помещениях холодно


В небольшом североказахстанском селе Кулыколь есть вполне приличная средняя школа. Учатся в ней 115 детей, при школе есть и мини-центр на 11 ребятишек. Гражданский журналист Петропавловск.news Асель Молкоедова, побывав в Кулыколе, удивилась тому, что школу отапливают углём, который больше похож на пыль.

В Жанааульской средней школе имени Кали Хадесова Акжарского района 115 учеников, также есть мини-центр при школе, куда ходят 11 детей. При посещении здания новой котельной я обратила внимание на качество завезенного угля. Впрочем, назвать это углем сложно: огромная куча отсева и пыли с небольшим присутствием камушков.

Уголь просеивают, чтобы выловить хоть немного камней. Наблюдать за этой картиной в 21 веке несколько грустно. Впрочем, это не такой уж и феномен для нашей местности.
Конечно же мне стало интересно, какая температура внутри школы: при температуре за окном -14 на первом этаже школы термометр показывает 4 градуса тепла. В этот момент изо рта идет пар — батареи едва тёплые.

На втором этаже чуть теплее: термометр показывает 13 градусов тепла… Если в школе такая температура при теплой погоде за окном, то как будут чувствовать себя ученики в классах во время крещенских морозов? Это для меня осталось загадкой. Местные жители говорят, что такая ситуация здесь уже не первый год, а дети постоянно болеют.
Возникает вопрос к местным чиновникам и директору школу: как вы принимали такой уголь? Или ваши дети не посещают данную школу? Неужели чиновники районного уровня с начала отопительного сезона не побывали в главном социальном объекте населенного пункта?
В Кулыколь я ездила в дни новогодних каникул, а потому школу украшают все атрибуты праздника, в том числе и ёлка. Обычно ее ставят в спортзале, но там, по словам сотрудников учебного заведения, холодно, поэтому «нарядная на праздник к нам пришла» в столовую…  Тут помещение меньше и нагревается быстрее.

Само собой после школы захотелось посмотреть и на ясли-сад «Балапан» и выяснить, как там обстоят дела по части соблюдения температурного режима.

Ясли-сад занимает большое, ухоженное 2-этажное здание, температура довольно-таки комфортная. Оформление залов и кабинетов красочное: на стенах мультяшные персонажи. Сразу заметно, что руку приложил талантливый человек. В здании есть все коммуникации: вода, септик. В одном из залов установлена импровизированная грядка: детишкам показывают, как выращивать пряные травы и овощи.

Как только мы вошли в здание, заведующая «Балапана» Кунслу Нурмаганова первым делом пошла поливать грядочку: дети проводят эксперимент и выращивают овощи в зимнее время. В отличие от школы, в помещениях садика тепло и уютно.

При разговоре с заведующей я поинтересовалась качеством угля, привезенного для котельной. Кунслу Нурмаганова рассказала, что несколько лет назад уже был такой случай, что привозили некачественный уголь: промучились всю зиму. После такого горького опыта, не убедившись в качестве твердого топлива зрительно, заведующая разгрузку не разрешает и не подписывает соответствующие документы.

В садике действительно тепло, несмотря на отсутствие малышей. Наличие в селе ясли-сада это большая редкость, а ответственный руководитель — большая находка.

Когда осматривали село, я поинтересовалась у местного жителя Адиля Нуршарипова о том, какие праздничные мероприятия были. Выяснила, что никаких других новогодних атрибутов, кроме ёлки в школьной столовой, в Кулыколе нет. И это весьма печально: даже в самых маленьких сёлах люди хотят праздника хотя бы в самом скромном выражении.

Как пояснил аким Кулыкольского сельского округа, Агыбай Уалиев, праздничный концерт не удалось провести из-за отсутствия помещения. Собственно аппарат акима Кулыкольского сельского округа располагается в двухквартирном частном доме, а клуб или центр досуга в селе отсутствуют. Кулыкольцы новогодние гуляния и селфи рядом со снежным городком и горкой могли бы наблюдать только в соцсетях… Но в Кулыколе нет даже нормального интернета, да и мобильная связь плохого качества. А между тем село находится всего в 11 километрах от районного центра — села Талшик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ