На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Североказахстанцы из отдалённых сёл области хотят лечиться в другом регионе

В Северо-Казахстанской области работают несколько дней депутаты Мажилиса Парламента РК. В ходе своего визита на север страны народные избранники посетили современный центр офтальмологической диагностики, который открылся всего 4 месяца назад, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Напомним, ранее жители региона с нарушениями зрения различной степени обращались к специалистам в областную больницу. В том отделении было тесно и не хватало современного оборудования. А в новом здании открыли поликлинику и стационар, где можно пройти диагностику и лечение в круглосуточном режиме. После завершения строительства центра весь медперсонал перешёл работать именно сюда.

Несмотря на небольшой срок работы в североказахстанский центр приезжают пациенты и из соседних городов России, хотя раньше было наоборот. Директор медучреждения говорит Александр Рылов, что здесь можно пройти диагностику и лечение намного дешевле, чем в других подобных организациях.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Во время посещения современного центра офтальмологической диагностики народные избранники подняли серьёзную проблему получения медицинских услуг жителями отдалённых сёл Северо-Казахстанской области. Населению приходиться добираться по бездорожью в областной центр региона издалека.

Депутат Мажилиса Парламента Сергей Звольский рассказал, что жители Тайыншинского района проживают ближе всего к городу Кокшетау, нежели к Петропавловску. И поэтому им удобнее ездить к врачу в соседнюю Акмолинскую область. Однако там они не могут получить гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. И скорей всего им приходится лечиться платно у североказахстанских коллег, чем выезжать за пределы своего села. Депутат пытался выяснить, что мешает жителям таких отдалённых населённых пунктов встать на портал Акмолинской области. Этот же вопрос очень часто задают депутатам и жители Айыртауского района, которые живут в 300 км от Петропавловска.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
Руководитель областного управления здравоохранения Тимур Султангазиев говорит, что территориальность является основным принципом оказания первичной медико-санитарной помощи и доступности медицинских услуг.

-Сейчас всё финансирование распределяют по областям. У нас есть Фонд медицинского социального страхования. Он размещает заказ для наших организаций на то население, которое проживает у нас. И соответственно деньги идут внутри нашей области следом за пациентом. Вне региона мы направляем наших больных в республиканские медучреждения других городов Казахстана, но только за высокотехнологичной медицинской услугой по квоте, — говорит Тимур Султангазиев.

В результате выходит, что если житель отделённого населённого пункта хочет прикрепиться к поликлинике города Кокшетау, то он должен в первую очередь проживать именно на их территории. Финансирование выделяют на пациента в ту медицинскую организацию, к которой он прикрепился, и, следовательно, он имеет права лечиться именно там.

Читайте также:

Столичные кардиологи изучили проблемы североказахстанской медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: