Чего не хватает для хорошей жизни сельчанам на севере Казахстана


Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов 7 апреля провёл встречу с жителями села Возвышенка района Магжана Жумабаева. Сельчане собрались в доме культуры, заслушали доклады главы региона, руководителей двух местных сельхозформирований, акима сельского округа. А затем высказали предложения, реализация которых сделает их жизнь ещё лучше, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Забегая вперёд отметим, что за возвышчан остаётся только порадоваться: в каждом доме есть вода, все улицы освещены, дороги ремонтируют, работой обеспечены, претензий к работодателям не имеют, напротив, только хвалят и благодарят. Однако понимают, что сельхозтоваропроизводители не боги, и сделать всё без помощи государственного бюджета не в силах. Поэтому рассказали Кумару Аксакалову, что нужно построить, отремонтировать,  чтобы жить стало ещё лучше.

Людям нужен новый детский сад, ремонт некоторых участков дорог, площадки для игр, кафе, чтобы не проводить праздники в Булаеве, а также, чтобы дети, как прежде, работали в трудовых лагерях и обеспечивали себя путёвками на летний отдых.

В селе не хватает мест в детском саду. Учреждение рассчитано на 50 человек, а дошколят – 120. Директоры местных ТОО скинулись и разработали ПСД на восстановление бывшего здания райисполкома. Там хотят сделать дошкольное учреждение, только денег на строительство надо немало. Жители попросили Кумара Аксакалова посодействовать в этом вопросе.

Глава региона поддержал сельчан:

— Раз нужен детский сад, значит, будем думать, как выделить средства. Будем изыскивать, — заверил он.

Жителям микрорайона Черёмушки не хватает детской площадки. С просьбой об установке к главе региона обратилась сельчанка. Однако, как выяснилось, областной бюджет здесь не понадобится. Аким Возвышенского сельского округа Виктор Соколов открыл небольшой секрет. По устной договорённости между местными ТОО и акиматом в этой части села хотят построить детскую площадку.

Сергей Яхимович попросил обновить машину, обслуживающую поликлинику.

— Возможности изучим. За два года существенно улучшили транспорт для медицины. Вопрос записал, ответить сразу не готов, — сообщил глава региона.

Отремонтировать улицу Ш. Уалиханова попросила жительница села. Она отметила, что много дорог сделано, но большинство в центре:

— У нас даже грейдера нет.

— В прошлом году начали двухгодичный проект. Провели работы на 176 млн тенге, на этот год запланировано 107 млн. Дополнительно из областного бюджета выделят ещё 50 млн на наше село. Состоялся конкурс, подрядчик определён, ждём, когда подсохнет, — сообщил аким сельского округа.

Если у одних нет грейдера, то других не устраивает щебень. Житель улицы Степной просит заасфальтировать дорогу.

— Засыпали, но не соединили с Советской улицей. Никуда не собираюсь уезжать из села. Я патриот своей Возвышенки, своей улицы. Просто хочется, чтобы улучшение и до нас дошло, — говорит житель населённого пункта.

— Участок в прошлом году не получилось заасфальтировать. В селе 29,5 км улиц. На всё сразу денег не хватит. Постепенно все улицы приведём в порядок, — заверил аким сельского округа Виктор Соколов.

Анатолия Яхимовича беспокоит, оставят ли деревья в парковой зоне при реконструкции здания райисполкома.

— При разработке ПСД под детский сад предусмотрено 6 игровых площадок, где будут гулять дети каждой группы. Часть зелёных насаждений удалят. В основном это старые деревья. Хорошие сосны, ели будут сохранены. Решение было принято на совете общественности, — отвечает Соколов.

Всё-таки жители сёл привлекают простотой общения. Здесь на «ты» и по имени обращаются к акимам. Причём, не только к местным, но и к областному. И просят простые вещи – организовать труд для детей и кафе, чтобы было, где юбилеи гулять.

— Просьба посодействовать с путёвками для детей, показывать хотя бы достопримечательности области. Наши дети ничего не видят, кроме телефона. Сходить некуда. Раньше был лагерь труда и отдыха в школах. Выращивали свои овощи, сдавали в магазины. На деньги отправляли детей в поездки. Они сами зарабатывали на путёвки. Дети разучились работать. Мы сейчас о детях забыли, — говорит учитель биологии местной школы с 40-летним стажем. – Нам нужно кафе, зал для проведения торжеств, дискотек для молодёжи.

— Обеими руками «за». Мы все хотим, чтобы дети физически развивались. Мы всегда мыли пол в классе, убирали снег, выращивали овощи. Сейчас запрещают эксплуатацию детского труда. Вопрос должно решать местное сообщество вместе с родительским комитетом школы. В приказном порядке это сделать не сможем. По поводу кафе, думаю, что руководители ТОО это сделают, — прокомментировал Кумар Аксакалов.

Главе региона рассказали о проблеме с лекарствами. Препарат «Реланиум» раньше продавали только в одной аптеке Петропавловска. Уже несколько месяцев его нет и там. В Возвышенке живёт человек, которому без лекарства долго не протянуть. Запасы заканчиваются. Однако препарат сейчас есть только в Нур-Султане.

Глава регион заверил: «Если в Нур-Султане есть, то у нас тоже будет», и напомнил сельхозтоваропроизводителям, что отчёты о проделанной работе как на предприятие, так и в селе они обязаны проводить каждый год. Жители же должны запоминать обещания и требовать исполнения по пунктам.

Жаль, что наши акимы не так требовательны к своим словам. На этой встрече немало обещаний прозвучало и от Кумара Аксакалова. Мы их запомнили. Через год обязательно посмотрим, что будет исполнено.

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ