На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана сельчане пьют ржавую воду

Жители бывшего посёлка Ленинка, расположенного вблизи областного центра Северо-Казахстанской области — города Петропавловска, жалуются на отсутствие чистой воды, причем водопроводная труба проходит буквально в 300 метрах от населенного пункта. Люди вынуждены пить почти коричневую воду из скважин или покупать её в пятилитровых бутылках по высоким ценам, сообщает Петропавловск.news.


Сегодня поселка Ленинка не существует, он вошел в состав села Боголюбово Кызылжарского района, и это место здесь называют территорией аграрного колледжа. Но ни в самом учебном заведении, ни в двухэтажках рядом, у людей нет доступа к чистой воде. В 21-м веке они завидуют сёлам, где есть озера или река. Местным жителям приходится довольствоваться скважинами, или раскошеливаться на «пятилитровки» в магазине.

Дело в том, что при устройстве водопровода в этот небольшой населённый пункт почему-то не завели трубу. Хотя тянуть оставалось 250-300 метров.

Тогда Ленинка была самостоятельным населённым пунктом. Потом его включили в состав села Боголюбово Куйбышевского сельского округа, но только документально. По факту расстояние между ними составляет около 1 км. В Боголюбово официально — центральное водоснабжение есть. А в его «приложении» — Ленинке, где расположен Кызылжарский аграрный колледж, живут студенты и преподаватели с семьями, люди пользуются грязной водой из скважин.

По данным акимата Кызылжарского района, в 2012 году в Боголюбово по программе «Водоснабжение населённых пунктов, сёл, аулов, городов, районов» разрабатывали ПСД на разводящие сети. Стоимость работ протяжённостью 17,8 км составляла 354,6 млн тенге. Село Ленинка, ныне это территория Кызылжарского аграрно-технического колледжа, в документации на проведение разводящих сетей не была указана.

Так и остались «ленинцы» без воды. Ситуацию усугубляет факт, что в посёлке, как мы уже отметили, нет ни одного водоёма.

Сельчане и порядка 120 студентов колледжа, которые до карантина жили в здешних общежитиях, пользуются и употребляют в пищу воду из скважин. Она представляет собой жидкость тёмно-ржавого цвета. Парадокс, что в 300 метрах проходят трубы с чистой питьевой…


Ежегодно «ленинцы» поднимают насущный «водный» вопрос на отчётных встречах акима Куйбышевского сельского округа, к которому относятся. Обещания, говорят, есть, а воды всё нет.
По словам уроженки села Анастасии Орликовой, приславшей в редакцию видео,в 90-е годы в Ленинке был центральный водопровод. Затем всё развалилось.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Чудом удалось сохранить колледж. Учебному заведению в этом году исполняется 85 лет. В нём готовят ценные кадры по сельхоз направлению.

Ныне весь посёлок считается территорией учебного заведения. На самом же деле, помимо студенческих общежитий, в посёлке заселены две жилые двухэтажки по 3 подъезда в каждой и частные дома.
Все эти люди вынуждены использовать грязную воду из сомнительных источников. Некоторые покупают живительную влагу для употребления в пищу в 5-литровках. Это далеко не всем по карману. Остальные очищают, как могут.
В отчётном докладе аким Куйбышевского сельского округа Бакытжан Бердалин отметил приоритетную задачу государства. Это, несомненно, обеспечение населения питьевой водой. Чиновник отчитался, что в сёлах Боголюбово и Надёжка есть чистая питьевая вода. А в Вознесеновке в 2019 году установлена скважина КТ «Зенченко и К». По бумагам всё отлично – в этом сельском округе 3 населённых пункта. Во всех, вроде как, есть питьевая вода. План выполнен?

А вот про Ленинку, которая незаметно прикрепилась к Боголюбовским просторам, видимо, забыли. Хотя дотянуть воду до посёлка, что в 300 метрах от разводящих сетей, не такое уж и затратное дело. Люди надеются, что очередь по обеспечению питьевой водой дойдет и до них.

 

Один комментарий

  • Жители села Вознесенка

    В статье пишут, что в Вознесенке установлена скважина в 2019 году, но водопровода от нее нет!!!
    И люди также, как и в другой деревне воду, которая в данный момент есть, для питья не используют!!! Вынуждены покупать или привозить из Боголюбово. Просьба разобраться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: