На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Евгений Пустовалов

Гражданский журналист, село Новопокровка, район Шал акына, СКО

Евгений Пустовалов

Гражданский журналист, село Новопокровка, район Шал акына, СКО

На севере Казахстана озеро разрушает берега

Озеро Малый Тарангул в Северо-Казахстанской области не доставляет больших проблем жителям: весенние разливы здесь не бывают катастрофическими. Вот и в этом году озеро не сильно вышло из берегов, хотя было много снега. Канал, связывающий североказахстанские озера все еще функционирует и избавляет их от излишков воды. Гражданский журналист Петропавловск.news из района Шал акына рассказал о том, каким красивым и опасным бывает небольшое озеро возле села Новопокровка.

Озеро – это не только рыбалка, отдых и купание в жару. Некоторые проблемы оно доставляет. Особенно в прибрежной зоне. Малый Тарангул подмывает берег, в результате чего обваливаются заборы, падают деревья, растущие на берегу или в огородах.

В 70-е годы и раньше по берегу проходила высоковольтная линия, была береговая улица. По ней ездили машины, ходили люди на работу, дети катались на своих «Орлятах» и «Пионерах».

Если считать от точки обрыва на сегодняшний день, то до воды в конце 70-ых было около 100 метров. Озеро ссыхалось.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Всё изменилось, когда в начале 80-ых годов был прокопан канал из Сергеевского водохранилища к Малому Тарангулу, а потом и к другим крупным озерам. После чего озеро начало набирать объём. Высоковольтную линию срезал ледоход в одну из вёсен.

В начале 90-ых был паводок, сравнимый с паводком 2017 года. Берега подмывало. Глыбы земли падали в воду. Вместе с землей падали заборы огородов. Приходилось отодвигать от обрыва.

После развала СССР система шлюзов канала прослужила недолго. Но он по сей день является каналом способствующим оттоку воды из озера.

Многие годы устье канала пересыхало, но во время паводка 2017 года стало очевидно, что его функционирование необходимо. Из-за старых и забитых труб вода по каналу не уходила, и озеро вышло из берегов. Были проведены работы по раскопке канала, замене труб. Вода сошла, уровень озера упал, но устье канала до сих пор не пересыхает.

Тарангул хоть и Малый, но аппетит у него неплохой. Уже после 2017 года, по моим наблюдениям, на одном из берегов ушло в пучину озёрную около 3-ёх метров берега. В зону риска попали здание школы, трансформатор. Школьный уличный туалет разобрали в этом году, чтобы не случилось беды. Его начало подмывать ещё в том, роковом 2017-ом. Также остаются в критической зоне множество домов, гаражей, огородов.

Как тиха и спокойна гладь воды,
Кругом ромашки белые цветы,
Качается и шелестит камыш,
У водной глади — благодать и тишь.

Нина Иоффе.

В Ботаническом саду Петропавловска погибли тополя и пальмы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: