29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Вернуть заготконторы предложили сельчане для обеспечения продовольственной безопасности на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области многие сельчане давно перестали держать коров, даже для себя. А теперь невыгодной становится уже и птица. «Проще купить в магазине», говорят деревенские жители. Но ведь такими темпами и покупать скоро будет негде. Как исправить ситуацию и придать импульс сфере животноводства, ломают головы министры и акимы.  Свои варианты решения проблемы предложили гражданские журналисты Петропавловск.news.

— Система с бойнями, на мой взгляд, неправильная. Свободный рынок — это все понятно. Но ведь, по сути, тот, кто пахал, долгие месяцы растил, получил копейки. А тот, кто в городе купил – отдал бешенные деньги. И все недовольны, кроме перекупов. Ведь посредники, которые закупили на подворье продукцию и увезли в город, и те, кто стояли за прилавком, получили неплохие деньги за короткий срок, — говорит Анатолий Яхимович из села Возвышенка района Магжана Жумабаева, который с каждым годом сокращает своё хозяйство.

курица

Батыр Абильмажинов тоже живет в этом приграничном с Россией районе и считает, что для спасения ситуации нужно создать структуру наподобие советских заготконтор.

— Основная проблема, почему люди не держат скот и другую живность, связана с реализацией товара по адекватной цене. Я осенью сдавал КРС на мясо, мне давали за килограмм 1000 тенге, а в городе мясо стоило в то время уже 2000 тенге за кило, — рассказывает Батыр. — Если бы были заготконторы, которые закупали бы это мясо, допустим, по 1500 тенге, и эта же контора имела торговые точки реализации в городе, где продавала бы это мясо потребителям без наценки, было бы замечательно. Причем довольны были бы и сельчане, и горожане. Объясню механизм, как это может работать. Каждый район области может открыть в Петропавловске свою торговую точку. Не путать с ярмарками. Речь о постоянно работающем магазине. Конечно, у организации должен быть транспорт, рефрижератор, склад в райцентре, холодильники. Штат небольшой — водитель, бухгалтер, закупщик и два продавца в городе. По расписанию машина заготконторы проезжает по селам, собирает товар — мёд, овощи, ягоды, рыбу, грибы, веники, яйца, творог, масло, сыр, мясо и так далее. Затем увозит в город — в торговую точку. Цены закупочные и реализации одинаковые. Без наценки. В этом фишка.

И раз в месяц все участники этого кооператива, то есть сельчане, платят взнос, допустим, в размере 3000 тенге со двора в кассу. Оттуда идут деньги на зарплаты, ГСМ, аренду, коммуналку и другие расходы. Всё. Все счастливы. Решён вопрос продуктовой безопасности, сельчане получают импульс для развития, разводят больше хозяйство, активнее занимаются огородами, обеспечивают себя работой и доходом, решая попутно вопрос занятости на селе.

В то же время натуральной, экологически чистой, вкусной и доступной продукции от семейных ферм из деревень в городе становится больше. Село кормит город, в перспективе сокращается отток населения из Северо-Казахстанской области, ну и так далее.

— Заготконторы могли бы принимать не только мясо, но и шерсть, шкуры для оптовой реализации. Давно пора убрать посредников. Это может спасти сельского жителя, который сегодня вынужден за бесценок сдавать выращенную с большим трудом продукцию, — соглашается Анатолий Яхимович.

Алла Александрова из села Советское района Магжана Жумабаева уже помогает сельчанам больше зарабатывать на своей продукции, минуя посредников. Она переехала в деревню из города и увидела проблему свежим взглядом.

— Люди просто привыкли кому-то сдавать продукцию. А мы посчитали, что это невыгодно, — рассказывает Алла Александрова. — Наши закупщики живут, как короли, на джипах катаются, нас за людей не считают. А мы растим хрюшек, чтобы им по дешёвке сдать. Я научила жителей деревни самостоятельно искать покупателей и продавать им продукцию напрямую, тем более безграничные возможности сейчас дают интернет и ватсап-чаты. Сейчас у меня три местные группы, через которые я и другие сельчане продаем яйца, мясо и другую продукцию с подворий в обход перекупов. Мясники-перекупы на меня обижаются, зато люди благодарны мне за эти группы, потому что могут хоть что-то зарабатывать. У нас яйцо по 200 тенге, свинина — по 1200 тенге, разбирают на «ура».

А перекупы принимают яйцо по 120, свинину по 850 тенге за килограмм, а иногда под разными предлогами снижают до 750. Человек, который растит обычную белую свинью, продает ее и получает наличку, но не имеет прибыли, а порой даже терпит убытки, если посчитать все его вложения. Зато перекупы все живут хорошо.

Ранее мы уже писали на эту тему:

Почему яйца и мясо на севере Казахстана не могут не дорожать

2 комментариев

  • Максим

    поговорили и забыли — и ничего и не изменится

  • Алия

    Вот-у меня единомышленники есть! Таких людей бы-да в департаменты экономики и сельского хозяйства нужно, а не то ….утиль короче, что сейчас сидит.Рынок нас накормит….уже накормил по самое нехочу. Еще раз повторюсь-даже за бугром есть планирование на 3-4 года ради продовольственной безопасности, а у нас все на самотек пущено после слов Назарбаева в 93 году-фермер нас накормит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: