На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ленин вечно живой?

Статистика в СССР, как известно, знала всё. Была только одна неподвластная статистике сфера — памятники Ленину. Большие и маленькие, сидящие и идущие, ораторы с открытыми ртами, с указующими перстами, гранитные и бронзовые — сотни и тысячи Ильичей проникли в каждый уголок нашей большой Родины, сообщает Петропавловск.news.

Попытаемся мы подсчитать, сколько всего памятников Ленину было установлено за годы советской власти, и сколько их осталось сейчас. Предупреждаю: все цифры лишь примерные, округлённые. К тем 5000 фотографий памятников, о которых мы писали год назад, придётся прибавить ещё не меньше двух тысяч. Желающих прославиться всё больше – а памятников для сноса или обливания краской – всё меньше и в основном в маленьких населённых пунктах. А туда ехать надо, партийные деньги на билеты тратить. Известно, что в России было установлено не менее 7000 памятников и бюстов Ленину. Видимо, поэтому серьёзных кампаний по демонтажу памятников Ленину в России не проводилось. Демонтировали, разломали лишь несколько памятников в областных центрах, да и то не полностью, а с переносом монумента на другое место — так произошло в Краснодаре, Анадыре, Белгороде, Калининграде, Магадане, Ханты-Мансийске. Единственный центр региона, где памятник демонтирован окончательно — Грозный. В районных центрах намеренно памятники практически не демонтировались — они если и сносились, то из-за ветхости или из-за перестройки прилегающей территории. Общее количество оставшихся монументов можно оценить в 6000 штук.
Особняком среди «памятников ленинских» мест стоят две российские столицы: количество Ильичей здесь просто зашкаливает. И опять же нет сколько-нибудь полного списка установленных памятников. К счастью, восполнять пробелы советских источников, касающихся столичных монументов, удаётся весьма активно. В Санкт-Петербурге, с учётом пригородов, было установлено не меньше 150 памятников Ленину (часть установленных памятников со временем заменялась на новые), в Москве — не меньше 200.
Начиналось все в первые же дни после смерти дорогого Ильича в январе 1924 года. Историки уверяют, что рабочие тогда, в сезон 1923-24 гг. подготовили и провели вечер-спектакль «Кровавое воскресенье» по мотивам произведений М. Горького. Играли его и в рабочих клубах, а вырученные средства передали на первый в городе памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину, который был открыт в июле 1926г. Очень интересное совпадение: в тот же год был установлен памятник вождю в Петропавловске. Сохранилось фото, на котором запечатлен сей исторический факт. Похоже, к железнодорожному храму сбежались тогда все пацаны пристанционного поселка. Любопытство их было так велико, что большинство забыло, зачем собрались и, разинув рот, смотрели на фотографа.
При жизни В. И. Ленина памятники ему не устанавливались, но сразу после смерти (21 января 1924) началось всесоюзное движение по увековечению его памяти. В монументальной скульптуре СССР 1920— 80-х гг. количество памятников Ленину было преобладающим: каменные и металлические изваяния устанавливались на центральных площадях советских городов и сел. Большинство из сохранившихся не отвечали эстетическим требованиям: являлись произведениями местного кустарничества (работы самодеятельных авторов) или тиражированными копиями одних и тех же работ профессиональных художников. Воздвигались многие в сжатые сроки в условиях послевоенной разрухи из недолговечных материалов. Первые памятники Ленину в виде бюстов, статуй, стел с барельефами появились в 1924—1926 годах. В 1924 екатеринбургский журнал «Товарищ Терентий» (№ 24) сообщал: «На Урале нет ни одного городка, ни одной достаточно населенной деревушки, которые бы не задумывались поставить Ильичу «свой» памятник. На уральские заводы поступает несметное количество заказов на бюсты Ленина. По всем городам Урала и в некоторых селах сделаны закладки памятников Ильичу, а в некоторых местах уже стоят временные памятники». В Москве была создана комиссия по увековечению памяти Ленина. К работе привлекли ведущих советских скульпторов — Г. Д. Алексеева, Н. Н. Андреева, С. А. Евсеева, B. В. Козлова, Б. Д. Королева, М. Г. Манизера, C. Д. Меркурова, М. Я. Харламова, И. Д. Шадра и др. (руководитель творческой группы В. И. Мухина). В основном статуи и бюсты вождя изготавливались в мастерских Ленинградской Академии художеств; бронзовые, а чаще гипсовые изделия рассылались по городам и селам страны.

Памятник в Келлеровке

Украина

В отличие от России на Украине к учёту памятников подходили более внимательно. В 1987 году Институтом истории Академии наук УССР был выпущен фундаментальный труд «Памятники истории и культуры Украинской ССР». В нём, с разбиением по областям и районам, даны сведения обо всех памятниках республики, как дореволюционных, так и советских. Разделения по времени не делалось, поэтому в одном ряду указаны и постройки Херсонеса, и австро-венгерская архитектура Западной Украины, и советские монументы.
Разумеется, указаны и памятники Ленину — в небольших населенных пунктах ленинский монумент нередко является единственным памятником. В предисловии к справочнику указано, что всего таких скульптур учтено свыше 4 тысяч. А уже в начале 1991 года один из украинских журналов писал, что на государственном учёте состоит 5015 скульптур Ильича (мол, не слишком ли много?). Судя по тому, что в «Памятниках истории и культуры» действительно указаны не все монументы, вторая цифра выглядит ближе к реальности. Более того, монументы на закрытых и полузакрытых заводах часто не попадали под учёт. А в 1990-1991 годах на Украине проводился активный демонтаж памятников. Были убраны все памятники в Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Ровненской, Волынской областях, большая часть в Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой. В феврале 2014 года началась новая фаза массового сноса памятников Ленину. Были демонтированы главные областные памятники в Житомире, Чернигове, Полтаве, Днепропетровске, Николаеве, Кировограде, значительная часть главных районных памятников в центральных и южных областях, десятки бюстов в сёлах. Первоначально «ленинопад» почти не затронул Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Харьковскую области, однако в августе 2014 года во время вооружённого конфликта на востоке Украины монументы начали сносить и здесь.
Сейчас количество сохранившихся монументов на Украине составляет около 900 памятников.

Беларусь

В Беларуси вожди стоят практически нетронутыми — сохранились все областные и подавляющее большинство районных памятников — около 600 монументов. Примечательно, что первое место по количеству каменно-бронзовых Ильичей держал районный Бобруйск — 23 памятника против 22-ух в Минске.
В крошечной Молдове памятников Ленину было не много, но и не мало — более 80-ти. При этом в больших городах чаще всего стояли дорогие и, как правило, красивые «авторские» варианты. В начале 2000-ых годов, в период президентства коммуниста Владимира Воронина часть памятников Ленину, демонтированных после распада СССР, была восстановлена.

село Мирное

Республики Средней Азии и Закавказья

В южных республиках СССР памятники Ленину по непонятным причинам ставились реже, чем в «северных». В Грузии, Армении и Азербайджане количество их исчислялось буквально единицами, в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане — двумя-тремя десятками. Исключение составляла лишь Киргизия — здесь было не меньше 100 памятников. В целом в 7 республиках было около 300 ленинских монументов. Сейчас их почти не осталось.
Хотя не так уж и давно в пятитомной «Истории Казахской ССР», вышедшей в 1977 году, было написано:
«На смерть любимого вождя с сердечной болью и скорбью отозвались С. Сейфуллин («Печальная весть», «Скорбный день», «Красная звезда»), И. Джансугуров («Прощай отец»), Б. Майлин («Не плачь напрасно»), С. Муканов («У гроба Ленина»). Ш. Иманбаева в традиционной форме естирту оплакивала утрату, утверждая бессмертие дела Ленина, И. Байзаков характеризовал Ильича как «сердце всех коммунистов». С. Донентаев («Незабываемое») и А. Танирбергенов («На смерть Ленина») показали «решимость казахских трудящихся неустанно бороться за торжество дела Ленина»…
В 150-й юбилейный день рождения представители КПРФ и других левых организаций провели на Красной площади в Москве массовую акцию в честь 150-летия со дня рождения Владимира Ленина. Мероприятие состоялось, несмотря на введенные в столице ограничительные меры из-за коронавируса.
Участники акции возложили цветы к Мавзолею Ленина. На Красной площади присутствовали члены КПРФ, а также представители «Левого Фронта», Союза советских офицеров, движения «Дети войны» и других организаций. Как говорится на сайте «Левого фронта», полиция пропустила к Мавзолею не всех активистов, ссылаясь на режим самоизоляции. О задержаниях не сообщается.
Депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил «МБХ медиа», что акция была согласована с мэрией и администрацией Кремля. «Условия, обеспечивающие минимальные контакты людей, мы обеспечили. В этот день, я считаю, вообще невозможно не прийти и не поклониться Ленину на 150-летие. В этот день по всей стране ко всем памятным местам возлагали цветы», — сказал он.
«Столичные коммунисты в Казахстане по этому поводу не будут устраивать ни митинга около памятника вождю мирового пролетариата, ни даже возложения цветов, — пишет еженедельник «Караван». — Но не только потому, что карантин и выходить на улицу нельзя. Просто памятника такого в Нур-Султане давным-давно нет».
Споры о том, насколько правилен повсеместный снос памятников советским вождям, продолжаются с переменным накалом в Казахстане уже много лет. И скульптура Ленина – одна из самых обсуждаемых. Когда-то она была визитной карточкой каждого населенного пункта: чем больше памятник на центральной площади, тем круче. Но в Нур-Султане Ленина нет уже почти 20 лет. Сначала его с центральной улицы перенесли на задний двор кинотеатра, а потом и вовсе отправили 8-метровую фигуру на свалку.
Члены депутатской фракции “Народные коммунисты” ежегодно обращаются в правительство и столичный акимат с просьбами и требованиями дать Ильичу место в городе, но тщетно.
– Я считаю, что это варварство – отправить такой памятник на свалку. А он натурально – на свалке! Валяется во дворе “Горкомхоза”, рядом – кучи мусора… Мы бы сами его отреставрировали, следили бы за памятником, но нам его не отдают. И места для установки нового не выделяют, – рассказывает мажилисмен Владислав Косарев.
Когда он в прошлом году в очередной раз поднял вопрос сохранности монументов Ленину в регионах и отсутствия их в столице, тогдашний министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедулы предложил всем почитателям советской эпохи приехать 22 апреля, в день рождения Ильича, в сквер за кинотеатром “Сарыарка” в Алматы. Там теперь стоят и Ленин, и Фрунзе, и другие революционеры.
Но в этом году и туда сходить не получится: столицы на жестком карантине.
Старый коммунист Владислав Косарев переживает, что скоро молодежь забудет не только о дне рождения Владимира Ульянова-Ленина, но и о советской эпохе в принципе – а это 70 лет истории страны.

Памятник в Сергеевке

И теперь живее всех живых?

Житель Петропавловска Бауржан Кульжанов между тем отмечает, что советское прошлое в последнее время становится популярным. Хотя о том, кто такой дедушка Ленин, знают уже не все.

– Я иногда слушаю, о чем люди в моем сквере говорят. Недавно стал свидетелем: идет мама с ребенком, ребенок смотрит на статую Ленина и спрашивает у мамы: кто это? Та посмотрела и говорит: “Певец, наверное, какой-то. Или композитор”. Мне смешно стало. Но это, конечно, все-таки грустно, потому что показывает невежество и безграмотность людей, – говорит он.

Вот уже 20 лет, как у Кульжанова собственная коллекция советского наследия. А пару лет назад он открыл музей СССР в собственном доме.

В нем – символы советской эпохи: бюсты вождя, красные знамена, медали и ордена, картины. Коллекция регулярно пополняется. А началось все со статуи Ленина. Их тогда активно демонтировали по всему Петропавловску. Один из ненужных стране памятников Бауржан Ниязович забрал домой, привел в божеский вид и водрузил во дворе у входа. Позже к Ильичу добавились Сталин, Чапаев и многие другие. Сейчас перед домом-музеем Кульжановых – аллея деятелей советской эпохи и великих спортсменов.
Коллекционер признается, что сбор экспонатов – достаточно затратная деятельность. Но он принципиально не берет денег ни у кого, и не состоит в политических партиях. Хотя городские коммунисты очень часто приходят к нему в гости, со многими он дружит, а в честь юбилея Ленина поднимает на флагштоке, установленном возле дома, красное знамя. Но делает он это не в угоду политикам, а по велению сердца и из уважения к истории.

– Я жил в Советском Союзе, много читаю. Причем не только современных историков, но и первоисточники, поэтому могу многое рассказать. И рад, что сейчас народ активно интересуется советским прошлым. И могу сказать, что действительно личность Ленина набирает популярность, его идеи интересуют не только стариков, но и молодёжь, – уверяет Бауржан Кульжанов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *