На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители Петропавловска незаконно присвоили имущество дачного общества

Путём подделки подписей и документов «находчивые» дачники в Петропавловске оформили в собственность электрическую подстанцию и оставили без света общество «Весна». Несмотря на то, что садовое товарищество выиграло суд, дачники продолжают сидеть без электроэнергии, ведь решение «Фемиды» не исполняется уже больше года, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

В 2016 году несколько предприимчивых дачников решили самостоятельно отделиться от садового товарищества «Весна» и создать новый отдельный потребительский садоводческий кооператив (ПСК) «Жемчужная весна». И создали, даже не собирая собрание и не оповестив об этом остальных членов «старого» общества. При этом действующий председатель «Весны» В. Халин был избран также на должность председателя вновь образовавшегося ПСК.

Отделились и отделились. Никто бы горевать на этот счет и не подумал. Вот только при разделении «Жемчужная весна» умудрилась присвоить себе абсолютно всё имущество «Весны» обыкновенной. Так как В. Халин оказался председателем и там и там, то передать имущество одного общества другому (считай сам себе) он не мог. А потому пришлось вспомнить про предыдущего председателя С. Галушкина, от лица которого и оформляли документацию. Во время судебных разбирательств  Галушкин признается, что даже не знал о происходящем, а его подпись подделали.

Из материалов суда следует, что председатель ПСК Халин В.П. исковые требования не признал, но при этом пояснил, что действительно на момент подписания акта приема-передачи он не был подписан Галушкиным С.Н., за него расписалась Клюева Н.А., которая на тот момент была кассиром в садоводческом обществе «Весна».

Печать на руках председателя Халина имелась, так что, сделав поддельный акт, ушлые дачники оформили смену владельца всего имущества общества «Весна», а также заключили новый договор на электроснабжение ПСК «Жемчужная весна». Таким образом, с помощью поддельного акта приёмки-передачи, что уже доказано, в собственности новых владельцев оказались принадлежащие всем дачникам садового товарищества «Весна» насосная, электрическая подстанция и даже домик сторожа.

— Помимо всего прочего, составляя смету, и имея на руках кассу СТ «Весна», члены общества начисляли себе с этих денег заработную плату и даже провели за наш счёт регистрацию своего нового ПСК, и якобы приобрели себе кассовый аппарат, — рассказывает действующий председатель садового товарищества «Весна» Геннадий Красноженов.

Затем, по словам дачников, с их столбов пропали электрические провода и появились новые. Вот только пользоваться ими дачникам не разрешили, так что последние остались без света.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Далее была множественная переписка, обращения в различные инстанции, которые не дали никакого результата. А вот Петропавловский городской суд №2 признал акт приёма-передачи имущества недействительным и постановил взыскать с ответчика судебные издержки в размере порядка 67 тысяч тенге. Однако на этом всё и закончилось. Дело прекратили, даже не наказав никого за подделку подписей и другие махинации. С ответчика взыскали издержки, а вот электрическую подстанцию и по сей день обществу так и не возвратили. Нет, конечно она никуда не делась и продолжает стоять на том же месте. Однако красующийся на ней амбарный замок почему-то никто до сих пор не убрал. Так что дачники продолжают сидеть без света.

— Если акт приёма-передачи имущества признали недействительным, значит и имущество не передавали, и они остается за нами. Однако представители «Жемчужной весны» нам подстанцию не возвращают, при этом поступают угрозы, что если мы самостоятельно снимем замок, это чревато последствиями. Судебные исполнители на наши просьбы никак не реагируют, — говорит дачница Наталья Нефедьева.

Горожане не знают, что им теперь делать, и как добиться справедливости. Они недоумевают, как так получается, что судебное решение некому исполнить, ведь дел то здесь немного: срезать замок или передать законным владельцам имущества ключи от него. Выходит, что даже с таким простым делом соответствующие органы, видимо, не могут справиться.

 

Один комментарий

  • Бардачище везде, невозможное. Непонятно чем занимаются люди, которые должны делать всё по справедливости. Администрация интересно чем занята?дома строят по 150млн тенге.?Людей, кто не умеет красть, вообще кинули.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *