Жители североказахстанских сёл из-за засухи распродают домашний скот. Содержание подворья в этом году стало крайне невыгодным делом: в условиях засухи корма для скота подорожали в несколько раз, а отсутствие поддержки со стороны крестьянских хозяйств поставило сельские подворья под угрозу, рассказывает Петропавловск.news.
Тяжелое лето с минимальным количеством осадков ставит под серьёзный удар само существование сельских подворий и семейных ферм. Будучи сам вовлечен несколько лет в данную сферу деятельности, я могу делать выводы, исходя из реалий жизни в селе.
Моё подворье доходило до 14 голов крупного рогатого скота. Востребованные товары, молоко и молочные продукты, позволяли строить планы и развиваться даже в условиях достаточно дорогих цен на корма. К слову, о ценах: в ходе подготовки к зимнему стойловому сезону, летом 2020 года, мне удавалось покупать сено по 5000 тенге за рулон весом в 3 центнера (мне повезло, и еще 10 рулонов по 5 центнеров я купил за ту же цену), а телега сена мне обходилась в 30 000 тенге. Если вспоминать 2019 год, то тогда рулон сена обходился немного дешевле. Однако, засушливое лето текущего года выбило из колеи даже бывалых сельчан.
На минувшей неделе волей случая встретил грузовик полный 3-центнеровых рулонов сена. На мой вопрос о цене водитель и сопровождающий ответили, что купили их у друзей по 10 тысяч тенге (!) за штуку. Это очень ощутимый скачок цен.
В дальнейших разговорах с жителями других сёл я выяснил, что цена за рулон в некоторых населенных пунктах доходит и до 12-15 тысяч тенге. Такие цены заставляют задуматься о целесообразности ведения подворного хозяйства.
Удалось пообщаться и с теми, кто косит траву на продажу. Ответы были исчерпывающие и объективные. В этом году не только негде косить, но и травостой совсем скудный, то есть потрачено огромное количество ГСМ и времени, а выход сена с площади — крайне низок. Да и сам, будучи свидетелем не одного покоса, могу сказать, что с одной и той же территории в текущем году косят в 4-5 раз меньший объем сена. Сенокосные угодья тоже имеют свой ресурс, и если с ними не работать, если их не обрабатывать, то, в конечном итоге, и они начнут приносить все меньше и меньше травы.
Сельчане Северо-КАзахстанской области, используя госпрограммы по развитию подворий, поставили на кон свои дома и имущество, взяли кредиты на поголовье и бизнес, и сейчас многие находятся на грани существования и разорения. А сколько надежд труженики связывали с этим летним сезоном! Но погодные условия внесли свои коррективы. Уже сейчас на таких общедоступных торговых площадках в интернете, как OLX, можно найти огромное количество коров, овец, лошадей, которых хозяева продают, понимая, что не потянут их содержание. А ведь сезон больших надоев сейчас должен быть в самом разгаре, и продавать кормилицу в это время раньше считалось глупым делом. Жители села уже сейчас думают о том, что будет осенью и зимой: дефицит кормов заставляет делать такие шаги.
Продовольственная безопасность, достаток самозанятых сельчан под угрозой. Сколько хозяйств смогут пережить эту зиму, сколько дворов распродадут свой скот ещё до наступления холодов? Ответить на этот вопрос сложно, но перспектива удручает….
Сельская жизнь на севере Казахстана: хорошая школа с плохой крышей
Вот и «замечательная и стабильная «работа нашего правительства, забота о продовольственной безопасности страны. Чем занималось минсельхоза все это время ?Рисовало красивые отчеты об увеличении сбора зерна и поголовья скота ? Которые потом оказывались с огромными приписками. Куда ни коснись-кругом некомпетентность и безграмотность в высших слоях управления. Никакого стратегического планирования. Спасибо ЕльБасы-фермер нас накормит, и за то, какие «компетентные» кадры он воспитал и оставил в наследство
Менять надо было министра экологии, который отвечает за ухудшение погодных условий. Что бы было больше дождей необходимо что бы она где то испарилась. В регионе существует уникальная возможность делать это в бывшем Аральском море — подъём воды всего на 40 метров из реки Иртыш до Тургайского прогиба. А министр наоборот делает всё что бы это не осуществилось. Засаживает дно Моря саксаулом тратя на это деньги, и при этом из за невозможности контроля не исключается коррупция. Раньше в Море испарялось 90 куб.км что обеспечивало выпадение 30 литров на квадратный метр на территории диаметром в 2000 километра в одном цикле испарение — осадки, которых было много.
А вот если посмотреть, сельхозугодья где ежегодно косят сено различные ТОО, КХ и т.п., то большинство из них те, что косили под лесами и не улучшались и не проводились обработки для их улучшения и не замечались, со времён «царя Гороха»,
где ж им получить много сена, если даже при нормальных осадках там он всегда скудный?
Кроме этого почти все «полянки» которые использовались для частного подворья используют крупные сельхоз формирования, вот поэтому частное количество скота уменьшается, а в сельхозформированиях оно растет, а не как думают в акиматах, что люди ленивые стали.