29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Исторические, жуткие и злободневные факты о Петропавловске 

Петропавловск 12 июля отметил свой 269 день рождения. За это время город много раз менял своё «лицо» и его выражение. Где-то стал краше, где-то хуже, если учесть потерянные и находящиеся на грани вымирания памятники истории и архитектуры, а где-то и вовсе не изменился. Петропавловск.news расскажет, каким наш город был 100 и даже 170 лет назад. За фактическую основу взяли материал книги историка Александра Семёнова «Город Петропавловск за 200 лет». 

Мы привели лишь самые яркие моменты, которые показывают развитие Петропавловска в 19 и в начале 20 веков. Как говорится, все события не имеют ничего общего с реальностью. Любые совпадения случайны!  

  • В Петропавловске в середине 19 века был генеральный план города. Его автор губернский архитектор Д. Черненко и исполнители не учли важных градостроительных факторов, как грунтовые воды, отсутствие качественной питьевой воды, рельеф местности, почвенные условия. В результате жителям приходилось терпеть невзгоды. В Подгорье во время сильных весенних паводков 1851, 1861, 1869 годов им приходилось добираться до жилищ на лодках. Население нагорной части не имело хорошей колодезной воды. В то же время обильные подпочвенные воды из-за отсутствия сточных канав заливали подвалы. Низменные места в центральной части города в осенне-весенний период превращались в непроходимое болото. Избыток почвенных вод и глинистый грунт губили насаждения. Улицы во многих микрорайонах не просыхали даже летом. 

Картина знакома многим петропавловцам и сегодня. Дело касается не только непролазных улочек города без благоустройства и коммуникаций. Удивляет то, что не перестают чудить проектировщики генпланов (ситуацию мы наблюдали весной текущего года), архитекторы и прочие специалисты. 

  • На месте старого кладбища в районе Черемушек в 1860 году по приказу генерал-губернатора Гасфорта был высажен сад. К радости горожан 1500 саженцев принялись. Зелёный уголок стал излюбленным местом для прогулок. Однако через несколько лет из-за отсутствия систематического полива сад погиб. Напоминание о саде сохранилось в названии рынка – «Зелёный». Он существовал на этом месте в 20 веке.

Отсутствие полива, а также грамотных специалистов-озеленителей и в 2021 году губят сотни молодых саженцев ежегодно. Большая часть живой изгороди, высаженной весной текущего года, погибла. Её закапывали с большими нарушениями и не поливали, несмотря на аномально жаркие дни, регулярно навещающие Северный Казахстан с мая месяца.  

  • В июле 1894 года жители Петропавловска встречали первый поезд. После этого в геометрической прогрессии начал расти торговый оборот города. Сюда потянулись представители английских и американских фирм. Крестьяне-переселенцы расширяли посевные площади уезда: резко увеличилось производство хлеба и масла. Петропавловское масло импортировали в Петербург, Москву, Ригу, Ревель, Одессу, Самару, Владивосток, а также в Европу – Англию, Германию и Данию. В 1881 году в городе было 57 промышленных предприятий, где работало всего 400 человек. Рабочих нещадно эксплуатировали по 12-14 часов в день. Они вкалывали практически вручную и получали мизерную плату, при этом промышленники богатели на глазах. В 1885 году в Петропавловске гражданин Швейцарии Аккола открыл завод по переработке кишок. На предприятии в каторжных условиях работало 50 человек, из них 40 женщин. За 40 копеек в день они промывали, засаливали в бочки и отгружали в Германию сырьё. Трудились по 14 часов в день.  
Паровоз на станции Петропавловск, середина 20-го века.
  • Состав городской думы Петропавловска во второй половине 19 – начале 20 веков избирался. Однако участвовать в выборах могли только «местные богатеи» — домовладельцы, имевшие недвижимость на сумму не менее 1 тысячи рублей, купцы, владельцы промышленных предприятий, крупные торговые фирмы, представители иностранных компаний, которые имели недвижимость в городе, члены Русско-торгового и Сибирского торгового банков. Решающий голос о назначении депутата в думу имело духовенство. Таким образом, утверждалось господство дворянства и крупной буржуазии. Они направляли деятельность думы в своих интересах. Самоуправление города строго контролировала царская администрация. Женщины не имели права голоса. 

  • Городская управа ведала благоустройством, торговлей, промышленностью, больницами, школами, культурно-просветительскими и благотворительными учреждениями. Как и сейчас, городской бюджет пополняли сборы с недвижимого имущества горожан, торговли и промыслов, доходы от городских земель, предприятий и сооружений, отчисления от годовой прибыли городского общественного банка. 
  • Бюджет Петропавловска шёл главным образом на содержание полиции, тюрьмы, воинских казарм, а социальным нуждам города внимания почти не уделяли. До конца 19 века остро стояла проблема питьевой воды. Только в 1901 году начали строить водопровод. Он заработал лишь в 1904 г., но обслуживал только центральную часть города, где жила буржуазия и дворянство. Окраины по-прежнему испытывали нужду в воде. Грунтовые солевые воды в нагорной части были непригодны для питья. 

  • В городе царила антисанитария. Значительная часть горожан жила в вопиющей бедности. Эпидемии уносили тысячи жизней. При этом Дума не собиралась тратиться на совершенствование медицины. В Петропавловске, где в 1865 году проживало почти 8 тысяч человек, а население росло год от года за счёт приезжих, лишь в 1882 году открыли больницу всего на 10 коек. Лечение было платное – 40 копеек за сутки. Медицинскую помощь оказывали лишь состоятельным горожанам. 
  • Петропавловск в начале 20 века, являясь крупным торгово-промышленным центром, оставался глухим уголком. Он эксплуатировался, как колония российского капитализма. Современники называли Петропавловск, как и Омск и Акмолинск «складочным местом» для снабжения промышленными изделиями осёдлого и кочевого населения. При этом простой народ использовался в качестве дешёвой рабочей силы.
  • Через железнодорожную станцию Петропавловск, ввозили традиционные «европейские» товары – ткани, галантерею, бакалею, металлические изделия, земледельческие орудия и инвентарь для маслоделия. Вывозили исключительно сельскохозяйственное сырьё – мясо, скот, масло. В уезде его производили жители казачьих станиц и переселенческих деревень. Для покупки готовой продукции у населения представители крупной датской фирмы «Сибирское экспортное общество» открыли в городе 6 контор и несколько складов, которые в кредит снабжали маслоделов сепараторами и другим инвентарём. Готовое масло отправляли поездами с холодильными вагонами. Лёд в них меняли каждые 7 часов пути. Петропавловск был одним из главных районов западно-сибирского вывоза масла – 7,3% экспорта всего края. 

  • Мясо конское, говяжье, баранье в тушах просаливали, упаковывали и в вагонах-холодильниках направляли на уральские заводы, в Петербург для снабжения Балтийского флота, в Москву. В 1900 году вывоз мяса составил 608 тысяч пудов, а в 1909 – 516 тысяч пудов. В урожайные годы скупали зерно для европейской России и вывоза за границу. 
  • В 1912 году Международная компания жатвенных машин, находившаяся под контролем американского миллионера Моргана, открыла в Петропавловске предприятия по розничной торговле земледельческими машинами и орудиями. Крупнейшая компания «Зингер» основала в городе торговлю швейными машинами. Большую торговлю вели магазины  русских мануфактурных фирм «Бр. Овсянниковы», «А. Ганшин с сыновьями». Бойкая торговля шла в лавках, винных погребах и пивных. Центром оптовой торговли оставался меновой двор. В начале 20 века он значительно расширился. Состоял из 140 каменных лавок под одной крышей. Склады и лавки частично принадлежали городским властям, которые получали за аренду 60 тысяч рублей.  
  • В основном в городе строили предприятия по первичной обработке сырья – небольшие, скудно оснащённые овчинные, салотопенные, кожевенные, шерстомойные и кишкоочистительные заводы. Крупнейшим предприятием города был консервный завод, где работало 100 человек. Предприятие было построено в 1915 году для нужд военного времени. 
На территории мясокомбината Петропавловска
  • Население города с 1900 по 1915 годы выросло в три раза с 21 тысячи до 65 тысяч человек. При этом естественный прирост составлял всего 1,5%, численность росла за счёт миграции. В 1915 году в город приехало 1500 беженцев из западных губерний. На это время основную массу населения составляли трудящиеся – 95,7%. Остальные – представители дворянства, духовенства, купечества и чиновников. 
  • К началу 20 века Петропавловск значительно раздвинул границы. В 1900 году здесь было 3 тысячи домов, из них 260 каменных. Несмотря на это объём средств на благоустройство городская дума не увеличивала. Весной и осенью улицы были непроезжими. Только в конце 1912 года «народные избранники» утвердили план благоустройства подъездных путей к базарной площади в 5 тысяч квадратных сажен, но для этого пришлось обратиться в Русский торгово-промышленный банк за займом. В 1913 году в Петропавловске заработала электростанция, самая крупная в крае. Электроэнергию получали дома зажиточных горожан, магазины и центральные улицы: бывший Вознесенский проспект, Полицейская, Дмитриевская, Торговая. 
  • Медицинское обслуживание оставалось на низком уровне. По-прежнему работала всего 1 больница, где лишь незначительно увеличили число коек. В помещениях царили сырость, темнота и грязь. Городское управление не собиралось выделять средства на здравоохранение. 
Железнодорожная больница Петропавловска, 1956 год
  • Немного лучше обстояли дела с образованием. К 1912 году в Петропавловске было 30 учебных заведений, поскольку в августе 1908 года дума приняла решение «Об осуществлении в Петропавловске всеобщего начального образования». Это вызвало интерес к книге у горожан. Специализированные книжные магазины Блюменталя и купца Малышева вели успешную торговлю. Печатной продукцией стали торговать бакалейные и мануфактурные магазины. В 1908 году купец С. Маманов открыл книжный магазин мусульманской литературы. Накануне Первой мировой войны в центре города работали киоски по продаже журналов и газет. 

Один комментарий

  • 234

    «Рабочих нещадно эксплуатировали по 12-14 часов в день. Они вкалывали практически вручную и получали мизерную плату»

    Все совпадения случайны, да-да.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: