На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловск: фамилии на черных табличках

Популярно мнение, что все, чьи фамилии на этой стене — расстреляны. Причем, без суда и следствия и, конечно, совершенно безвинно. На самом деле это не так. 31 мая — день памяти жертв политических репрессий. Петропавловск.news покажет судьбы нескольких человек с черных табличек.

Почти уверен, что большинство из вас не читали роман Ивана Шухова «Ненависть». Очень рекомендую.

Там вы узнаете вполне правдивую картину о том, как в Советском Казахстане богатые крестьяне, кулаки и баи, выжимали последние силы из своих бедных односельчан. Как мешали созданию совхозов и колхозов, как нанимали людей для убийства колхозников, как поджигали колхозные поля и амбары. А потом попадали под раскулачивание или были осуждены окрепшей местной властью на различные сроки или даже к ВМН (высшей мере наказания)…

Фамилии таких репрессированных на этой доске тоже есть. Но указывать на них пальцем я не считаю нужным, а лишь хочу показать, что, во-первых, расстреливали не всех, а «без суда и следствия» случалось, как минимум не всегда. Да и вообще, говоря о том, что чекисты работали, как мясники, и просто расстреливали кого попало — значит, сразу же перечеркивать всю работы специальных органов таких, как КГБ СССР.

Начнем с моих однофамильцев из Бишкульского района.

Новиков Дмитрий Данилович, 1886 года рождения.

Статья 58-8 предполагает «террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций». Страшная формулировка, но Дмитрия Даниловича не расстреляли, не посадили, а выслали… Возможно, суд был гуманный, а может быть и проступок был не самым плохим.

Следом еще один Новиков — сын высланного, Василий Дмитриевич, 1913 года рождения.

16-летнему пацану дали 1 год ИТЛ. Повторного привлечения к суду — не имеется. Что ж, и вновь гуманность, может из-за возраста.

К такому же сроку был приговорен дядя предыдущего Новикова — Аким Данилович, 1 год ИТЛ, статья та же, повторного привлечения не было.

Студентка мединститута, приехавшая в Омск из Северного Казахстана, Нина Ивановна Гутт, латышка по национальности, 24 июня 1941 года была арестована по подозрению в антисоветской агитации и пропаганде. После проведения расследования освобождена, недостаточность улик. Значит было следствие и был суд…

Самостоятельно вы можете в этом убедиться на сайте, где собраны все имеющиеся на сегодня 3 миллиона дел о жертвах политических репрессий.

Конечно, большая часть историй с табличек — очень печальны. Тут есть и годы высылок, и годы лагерей, и множество судеб, закончившихся тремя буквами приговора ВМН. Как, например, наш земляк, поэт Магжан Жумабаев, который сначала был осужден на 7 лет и освобожден через 2 года, а затем арестован повторно и проговорен к расстрелу.

Мог ли поэт и педагог представлять смертельную угрозу государству? Нет. И это одна из самых черных страниц в истории репрессий.

Но подходить к этой теме нужно очень аккуратно, без накручивания и без чтения сказок  Солженицина, который писал о сотне миллионов расстрелянных.

Среди этих фамилий были и невиновные, и очень даже виноватые, а чтобы понять где, правда — читайте не беллетристику, а исторические документы. Тем более, что современные технологии дают вам возможность проверять то, что болтают политики и популисты, с каждым годом привирающие всё больше и страшнее.

14 комментариев

  • Александр

    Всегда подозревал что не все репрессированные невинные… А Солженицину верил только в перестроечном угаре… Позже пришло переосмысление его писанины, да и фамилия у него говорящая… Автору респект.

  • Вадим

    Ох, умники нашлись! Вы лучше посмотрите, как репрессии прошлись по судьбам людей. Я хоть и уважаю советское прошлое(батя и дед были коммунистами) , но не ищу оправдания бесчинствам сталинского режима.Поговорите лучше с людьми, поездите по области и найдёте места (озёра, старицы) с названиями- убиеннное.Там расстреливали людей, а порой экономя патроны, просто людей топили(камень с верёвкой на шею и толкали с пригорочка). В советское время, местные там никогда не стирались, не ловили рыбу, не купались, не водили скотину на водопой. Например у с. Вознесенка, за Новокаменкой. Или по ложному доносу забирали по 58 статье, дескать кулак и смог себе на дом крышу новую справить. Вашей-то семьи это не бось не коснулось. А у меня 2 прадеда, у двух бабушек пострадали. А за что? Один был крепкий кулак, фермер по нынешнему, а другой столяр(даже Магнитку строил). И жили своим трудом, плохого другим не делая. Что за бред, Вы несёте! Чьё они колхозное имущество портили??? Не надо равнять всех под одну гребёнку. Семью убиенного прадеда, сослали позже в ссылку, строить ж/д дорогу, сначала на Арал, а затем в сибирь — в сторону г. Томска. Работали там взрослые и дети, многие на работах, потеряли здровье на всю оставшуюся жизнь. У других, после того, как забрали отца, была очень голодная и трудная жизнь в юном возрасте. Не нравится Солженицын, почитайте книгу про лагерь известного советского актёра Георгия Жжёнова или Варлама Шаламова, или знаменитого советского академика Д. Лихачёва, может поменяете свои неоднозначные взгляды на жизнь. Стариков надо больше слушать, а не только архивам верить!

  • Все так, Александр. Далеко не все репрессированные невиновные жертвы. А многие из них даже по описанным событиям, по «героической борьбе» с Советской властью — самые настоящие террористы, агитаторы, враги, убийцы, которые в своем «противостоянии» ничего не стеснялись. Да, 700 000 расстрельных приговоров — это очень много и, конечно, можно понять людей, у которых в семье репрессированные, «враги народа» и так далее. Будь твой дед хоть трижды кулак — ты все равно будешь оправдывать деда. Но ветер истории рано или поздно смоет брехню солженицина так же как и брехню общества «мемориал». Если люди хотят знать правду — то знать ее нужно в настоящем виде, а не в искаженном. И к счастью сейчас не древние времена, когда не было письменности и все ушло в легенды. Все, что было в 20-50-е годы прошлого века довольно неплохо задокументировано.

  • А вот и сказочки от дядюшки АУ подоспели…
    Вы, Вадим сейчас даете показательный пример того, как историю выворачивают в ничем не подтвержденные байки. Никто по приговорам троек ЧК и НКВД не расстреливал людей у озер и не топил их там. Это байки. Всех, кого судили по политическим статьям отправляли самое меньшее в Петропавловск, где сидели уполномоченные. Без суда и следствия в Северном Казахстане расстреливали только в Гражданскую и во время Кулацкого мятежа 1921 года.
    Архивам я верю больше чем старикам. особенно показательна история про Колчака — какого старика не послушаешь — Колчак в деревне был, золото привозил. То же самое и вот эти россказни про озеро Убиенное. Его названию куда больше ста лет… Логика против вас в данном случае.

  • Вадим

    Так и веет, в Ваших словах, оправдательная вчерашняя программа по НТВ-Захара Прилепина, про Ф. Дзержинского. Спасибо ему, было познавательно. Но Вы написали предвзятую статью, признайтесь. Ладно, пусть Вам будет Бог судья. Да, Вы правы, расстрелы были в 20 годах. Да только озёра такие были и в Мамлютском районе. Только не надо марать память наших предков. И записывать всех в Мемориал. Вы сначала съездите туда(Вознесенку) , найдите стариков, если кто ещё остался, разберитесь. А не давайте свои комментарии уже спустя час или два. Если Вы честный журналист-разберитесь. А в противном случае, Вы обычный интернет тролль, считающий себя самым умным всезнайкой и убеждённым коммунистом. Хотя(перед честными коммунистами, снимаю шляпу) и я настальгирую по совку. Блин, не зная реальных историй отдельных людей, вы делаете статью с «душком», подтверждая это позже своими комментами. Лучше вообще этой памяти не касайтесь или расскажите про своего репрессированнного родственника. А-то получается мы это всё про наших предков «из пальца высосали».

  • Муканов Арман

    Андрей, из ваших публикаций явственно чувствуется — вы ностальгируете по светлому прошлому. И Сталин у вас знатный руководитель — ну как же «принял страну с сохой…» А что до методов достижений и цены побед — вы, конечно, скажите: время было такое или придумайте еще оправдания. Голодомор на Украине, части России, Казахстана тоже издержки? Или его не было — преувеличение? Миллионы погибших от голода — это случайность, совпадение? Коллективизация не причём? Коллективизация погубившая миллионы людей и убившая крестьянскую любовь к земле, предприимчивость.
    Но вот это суждение — «Да и вообще, говоря о том, что чекисты работали, как мясники, и просто расстреливали кого попало — значит, сразу же перечеркивать всю работы специальных органов таких, как КГБ СССР» как выдает вас! Вы оказывается почитатель этих палачей — ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ. Вы оправдываете их — «Да, 700 000 расстрельных приговоров — это очень много и, конечно, можно понять людей, у которых в семье репрессированные, «враги народа» и так далее. Будь твой дед хоть трижды кулак — ты все равно будешь оправдывать деда». Какой он снисходительный — 700 000 это очень много, хоть трижды кулак. Ты откуда это взял «кулак»? Ты большевистский пропагандист? Или сильно тоскующий по распавшейся империи?
    По поводу «читайте не беллетристику, а исторические документы» — Шухов, значит, правду пишет, а Солженицын лжёт. Где логика? Почему это одному можно верить, а другому нет? Сдается, что вы толком «Архипелаг Гулаг» не читали. Может письмо Шолохова Сталину почитаете? Ему можно верить?

  • Андрей Новиков

    Вадиму
    Не могу считать себя коммунистом по той простой причине, что для меня образ коммуниста — это несгибаемый, честный, настоящий мужик в исполнении Василия Губанова в фильме 1957 года. Я не такой, как бы ни хотелось… Но я придерживаюсь коммунистических взглядов.
    Прилепина, как ни старался — не люблю. Хотя мы по идее на одной стороне с ним.
    Тролль…? Я давно пишу и всегда придерживаюсь одних взглядов, никогда их не менял: гражданская война — трагедия, репрессии — были и были страшными и ужасными и мне не нужно рассказывать мучительных историй о которых, вы уж мне поверьте, я знаю очень много, к счастью — из документальных книжек, документов и исследований. Но честных, аргументированных исследований, а не какой-то там брехни от Юры Дудя в стиле «Колыма родина нашего страха», где вранье — практически всё.
    Повторяю — я не отрицаю репрессий и не говорю, что все получили по заслугам. Много невиновных. Но вы вряд ли сможете отрицать, что на стенах этих есть и самые настоящий враги, вредители и предатели… Неужто всё выдумано и не было плохих людей, врагов советской власти? Были. И было их много. и к сожалению в тяжелые времена для страны под косу попали честные люди… Только примеры ваши мне не близки. прекрасный актер Жженов для меня то же самое, что прекрасный певец и поэт Макаревич, который сейчас стал просто существом с бородкой.
    В общем, это долгая история. повторяю, главная мысль: относитесь к истории внимательнее: как нельзя было расстреливать невиновных среди виноватых, так нельзя теперь оправдывать виноватых среди невиновных…. Так ведь время у нас сейчас не страшное. предателей нет, война не идет — а историки врут больше. чем в советские времена…

  • Арману Муканову.
    1. Да, я нескрываемо ностальгирую по советскому прошлому в силу различных причин. Хотя недостатков у коммунистического строя было очень много. А у нынешнего госстроя — нет недостатков?
    2. Сталин, как и все люди, и хороший и плохой одновременно. Не бывает черных и белых людей — люди содержат в себе очень много различных качеств сразу, которые в течение жизни проявляются тем сильнее, чем влиятельнее человек. Возьмем, к примеру Ивана Грозного… Плохой он или хороший? С точки зрения государственного устройства — он прекрасен. Страна стала мощнее и выросла территориально в несколько раз. Переписка Ивана Грозного с королевой Елизаветой I показывает нам его со второй стороны — он остроумен и хитер. А если вспоминать как он казнил врагов и предателей — то он деспот и тиран… А чем лучше Петр I, который заставлял свою неверную жену смотреть на то. как ее любовник умирает мучительной смертью на колу? А ведь царь-реформатор… Можете самостоятельно оценить «хороших» или «плохих» деятелей современности, которые руководят на нашей памяти…
    Поэтому — да, Сталин виноват в убийстве сотен тысяч неповинных — но в то же время без его руководства не было бы построено сотен городов, тысяч заводов и, возможно, не была бы выиграна война с самой сильной в техническом плане (до сих пор) страной… По крайней мере именно он был главнокомандующим во время войны. Люди, которые говорят о том, что все это было вопреки Сталину — даже теоретически не представляют, как организованы военные действия. А тем, кто скажет про «завалили мясом» я бы советовал изучить статистику военных потерь с разных сторон. Окажется, что миф про «пушечное мясо» — всего лишь миф.
    Нужно принять и понять, что мир сложнее, чем просто «Сталин кровопийца». Николай II тоже не был святым ни в коем случае. А уж после чтения его дневников становится понятным насколько это ограниченный и слабовольный мужчина, который просто не смог управлять страной и потому получились все эти 1905-1907, 1914-1918, а потом и его собственная гибель. Слабый и неумный человек, но церковь его причислила к рангу великомучеников — почти святой.
    3. Чекисты. Чекист чекисту рознь. Были и сволочи и власть свою сколько могли направляли только в свои нужды. убивали, грабили, сажали, фабриковали, пытали… Да, время было непростое, страна только приходит в чувство и всякой сволочи в каждом ведомстве — половина. Но были и такие, кто спасал страну, были разведчики, которые в войну не боялись умирать ради клочка бумаги со сведениями… И я склонен верен, что в итоге хороших было больше.
    4. Шухов и Солженицын.
    Шухов писал о том. что он видел. О вещах, которые происходили на его глазах, у него на родине, прямо перед ним.
    Солженицын, если вы знаете историю его «отсидки» — все это время был в теплом месте, сотрудничал с лагерной администрацией, вполне прилично жил даже в заключении — писал о враках, которым подтверждения нет и быть не может. Даже Шаламов считал его «дельцом» и не разрешил использовать ни строчки из своих произведений…
    Надеюсь ответ полный. За остальным — обратитесь в чтение. Посмотрите предыдущие комментарии.

  • Арман Муканов

    Андрей, вот вы и признались в своих большевистских взглядах — полных ненависти, борьбы с классовым врагом. Коммунизм, социализм в какие байки вы ещё верите?
    По существу вы не ответили ни мне ни Вадиму. И это понятно, с такими замшелыми взглядами!
    Вы оправдываете то массовое насилие и смерть. Как же — коммуняки строили светлое будущее!
    Только не надо про построенные города, и якобы выигранную войну. Нельзя построить золотое общество из свинцовых побуждений.
    Какой толк с вами вступать в дискуссии, если вы полны коммунистических иллюзий? Вы с такими взглядами легко прибегнете к насилию — как когда то одурманенные большевистской пропагандой люди. Не там ищете светлые идеалы. Идеалы есть, но не там. История это показала. СССР развалился — вот вам крепость того строя, экономики, политики, идеи! Как когда то немцы прошли денацификацию, наше общество должно пройти декоммунизацию. Для большевиков люди всегда были средством — незаменимых нет. Пока это людоедская идеология не исчезнет — не сможет общество дальше пойти. Германия смогла преодолеть, признать свою трагедию и строить свою страну.
    Такие как вы застряли в прошлом. На постсоветском пространстве у власти до сих пор бывшие коммуняки. Что они могут?

  • Человек, который приравнивает коммунизм к нацизму кроме омерзения и брезгливости ничего вызывать не может. Хорошо или плохо, но большая часть наших предков верила в коммунизм и светлое будущее, главной идеей которого было равенство и братство, а не превосходство нации надо всеми остальными. После таких высказываний, продолжать с вами диалог — все равно что разговаривать с грибом…

  • Павел Данилов

    Специально для автора статьи: Андрей, чрезмерное увлечение прошлым и его приукрашивание указывает на беспросветность настоящего и будущего, отсутствие цели в жизни. Что касается личности Сталина, то его деяния необходимо квалифицировать как геноцид российского народа. Мне доводилось держать в руках РЕАЛЬНЫЕ дела репрессированных, назвать это правосудием или необходимостью, а тем более справедливостью язык не поворачивается. Еще помню рассказ своей бабушки, высланной в Северный Казахстан с Поволжья по причине зажиточности семьи (имели ОДНУ корову), семья была пять человек (может больше, точно знаю только про пятерых). Бабушка с семи лет одна! поднимала своих двоих младших братьев на новом месте, родитель умерли после высылки. Еще почитайте воспоминания первого человека вышедшего в открытый космос А.А. Леонова об истории его семьи. Если уж выделять кого-то из коммунистических вождей, то этого больше заслуживает Н.С. Хрущев, при котором уровень жизни почти достиг уровня жизни в США и который действительно хотел сделать жизнь народа лучше. Говорить об этих людоедах Ленине и Сталине можно только с точки зрения совершенных ими преступлений против своего народа. И когда следующий раз будете мечтать о возвращении в сталинский СССР подумайте о том, что придти могут и к вам, и не потому что вы зажиточный и имеете машину или дачу, а просто потому что кто-то решил ликвидировать как класс отдельную категорию людей. А заодно и их семьи.

  • Павел, я бы советовал вам больше читать, чтобы не говорить такой ереси и особенно не приводить в качестве заслуженных людей, которых стоит слушать, сошедшего с ума Леонова.
    как это ни обидно, но заслуги в одном жизненном цикле — не означают автоматических заслуг во всех остальных.
    Что касается Хрущева, которого вы вдруг ставите куда-то отдельно от «людоедов» Сталина и Ленина — вы уж постарайтесь для начала изучить его биографию и его участие в репрессиях.
    И да — в который раз говорю: я не отрицаю репрессий, а просто говорю, что к ним нужно относиться аккуратно. А не просто окрасить белым всех, кто был осужден. Какие еще есть вопросы по теме?

  • 22

    «Голодомор на Украине, части России, Казахстана тоже издержки?»

    В 30-е годы голод был во всем мире, даже в вашей любимой Европе и Америке. Не такой страшный, как у нас, но — был. Но в ваших учебниках истории об этом не расскажут.

  • 22

    «Мог ли поэт и педагог представлять смертельную угрозу государству?»
    Человек вел антисоветскую деятельность. На предупреждения не реагировал, в итоге получил то, чего просил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: