29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Трещины в стенах Дома Дмитриева в Петропавловске быстро увеличиваются

В ближайшее время Дом Дмитриева в Подгоре развалится. Можно считать это предсказанием, а можно прогнозом. Не нужно быть специалистом в строительной отрасли, чтобы понять, что когда нарушается геометрия стен, а в трещины можно просунуть пару пальцев — разрушение приближается. И никому до этого нет дела, ведь на Доме Дмитриева миллионы из госбюджета освоить вряд ли получится, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

Памятник архитектуры, которому уже 114 лет, в ближайшее время может потерять одну из наружных стен. Трещины в ней заметно увеличились за последний год.

Изнутри на эту стену давят бетонные плиты, которые должны были стать потолочным перекрытием, однако ремонт был неудачным, а после того, как здание осталось бесхозным, плиты с потолка упали.

Современное состояние

В сентябре 2017 года этих трещин практически не было.

Обрушение стены в этом месте превратит здание в малоинтересные кирпичные обломки. Несмотря на то, что здание находится на самом деле в угрожающем состояние — не предпринимаются даже малейшие попытки спасти его. И сейчас я говорю не о восстановлении и реконструкции, а хотя бы о том, чтобы бетонные плиты изнутри здания убрали обычным автомобильным краном.

Поэтому хочется обратиться к руководителю отдела по  охране и использованию историко-культурного наследия при управлении культуры, архивов и документации по СКО, Рахату Мамбеталинову, с просьбой решить этот вопрос. Ведь история для нас заключается не только в тех безусловно интересных для изучения памятниках, на которые выделены сотни миллионов тенге, но и в тех, на которые ничего не выделяют.

Есть мнение, что убрать плиты, поставить необходимые для сохранение целостности стен подпорки и провести необходимые работы по дальнейшему недопущению разрушения можно очень быстро и недорого. Главное, найти время и желание. Ведь время и желание ездить к памятникам на расстоянии 700 километров от Петропавловска — есть, а доехать до Подгоры — нет.

Хронику разрушения здания Дома Дмитриева и его историю вы можете посмотреть в предыдущих публикациях про этот памятник архитектуры Петропавловска.

Дом Дмитриева. Хроники разрушения

Петропавловск: дом Дмитриева умирает, но не сдается

Как умирают дома Петропавловска

7 комментариев

  • Читатель

    Вот если бы к этому Дмитриеву в гости захаживали Абылай хан и Николай II тогда дом был бы на расхват 🙂

  • Дмитрий Серков

    То, что это старинное строение фактически утрачено — совершенно очевидно. Равно как совершенно очевидно и то, что при возведении кафедрального собора в заявленном месте неизбежен снос бывших купеческих складских помещений в центре территории Усадьбы Смолиных, которые: 1) были восстановлены после многочисленных повреждений; 2) пребывают в более чем удовлетворительном состоянии; 3) будучи декорированной фигурной кирпичной кладкой аутентичной постройкой, являются ценным образцом дореволюционной архитектуры в составе усадебного комплекса, основное здание которого имеет статус охраняемого культурного объекта. И их планируют уничтожить ради новодела, места для которого даже в этом случае крайне недостаточно. Так что вопрос Р.Мамбеталинову и его ведомству не единственный. Сначала медресе на заводе Кирова, теперь эти склады. Нехорошая тенденция.

  • Читатель

    Дмитрий Серков, зато больница рядом, много пожертвований будет плюс свечки и услуги по отпеванию будут на расхват. Может цинично рассуждаю, но такая вот картина сама рисуется.

  • Дмитрий Серков

    Читатель, всё верно (не мы циники, эпоха такая), только для этого достаточно небольшой часовни — она без звонницы (колокольный звон рядом с больницей, по-хорошему, совсем не уместен), и в силу своей компактности не потребует жертв в виде разрушения исторических строений. Стала бы отличным памятником Н.А.Романову и факту его визита. А если масштаб мелковат для финансовых вложений, — так отстроить в исходном внешнем облике купеческий особняк, а то режет глаз «обкусанность» сохранившейся его части. Соседство с в разы более крупным храмовым зданием приведёт к тому, что и она пойдёт трещинами и в конце концов развалится. Может, на это и расчёт.

  • Дмитрий Серков

    Понимаю, что глупый идеализм, но мысль развить всё-таки хочется: архитектура часовни может быть самой незатейливой (лишь бы были соблюдены каноны и пропорции), а можно расстараться и построить её, так сказать, по мотивам утраченного Мариинского храма, взяв за основу его архитектуру (псевдорусский стиль, если правильно понимаю), в упрощённом, но благолепном варианте — это стало бы ещё одной отсылкой к посещению города цесаревичем, так как история появления привокзальной церкви связана с поводом к нему. И с обликом строений купеческой усадьбы отлично сочеталось бы. А восстановленный особняк можно было бы определить под любой вид деятельности (кроме, разумеется, особо диссонирующих с культовым объектом) — при толковом менеджменте это может быть вполне прибыльно. Хотя — я ничего не смыслю в этих стратегиях, вероятно, всё не так вовсе. Но ведь строят же современные коробки для сдачи в аренду (и пустуют они потом), — так и здесь достаточно того, чтобы только внешне выглядел так, как будто его не сносили.

  • Максим

    Если присмотреться, то тут можно решить проблему только с помощью фронтального погрузчика сгрузить все здание в КамАЗы и засыпать дорожки. Проблема решится и не будет беспокоить, а так просто деньги будут на вкладывать а оно будет и дальше сыпаться, я думаю многим не охота влаживать деньги в некуда, поэтому, многие думают, наверное, что надёжнее на этом месте такой же новый построить)

  • Кайрат Сегизов

    Очень жаль терять историю нашего города. Насколько мне известно это здание находится в частной собственности. Полностью поддерживаю обращение г-на Новикова к государственным органам, ответственным за сохранение культурного наследия. Здание нужно спасать. И в этом, как я думаю, должны принять участие все кому это не безразлично. И в первую очередь сам г-н Новиков. Внимательно слежу за вашими публикациями и кроме как периодических статей в которых все такие не хорошие ничего не делают, никаких действий не наблюдаю. Возможно уже пора воспользоваться вашими возможностями и организовать фонд или сбор средств, пожертвований для спасения этого памятника. Давайте уже сделаем что нибудь, а не сидеть каждый в своем уютном кресле и хаять всех нехороших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: