29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Крылья над степью: из Петропавловска в Москву на ТУ-154

В первой части мы рассказали вам о том, куда из Петропавловска можно было улететь самолетами местных авиалиний, а сегодня будет рассказ о больших самолётах и дальних рейсах. Как далеко можно было улететь из Петропавловска в 60-80-е годы прошлого века, сколько это стоило и какие самолеты видел наш аэропорт — всё это сегодня в рассказе Петропавловск.news.

О том, что сейчас аэропорт Петропавловска работой не особо загружен, мы все знаем. Регулярные рейсы только в Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Летом 2019 года были еще перелеты в Шарм-эш-Шейх и Москву. На этом собственно всё. Хотя были такие времена, когда из Петропавловска можно было улететь практически в любой город Казахстана, да ещё в десяток городов СССР, а в центре города существовала большая авиакасса, где можно было купить билеты заранее.

Сейчас по этому номеру уже не позвонить и за 5 копеек до аэропорта не доехать.

Взлётное поле нового аэропорта, построенное в начале 70-х, было гораздо короче современного. Но 2-километровая бетонка вполне способна была принимать самые большие на тот момент советские самолёты — Ту-154, хотя сначала самые дальние рейсы выполнялись на самолетах ИЛ-18, которые вмещали до 90 пассажиров, а в ближней авиации кроме Ан-2 и АН-24 были Ли-2.

Вырезка из газеты города Кустанай за 1963 год.

Снимок ВВП Петропавловска со спутника в 1972 году. Сейчас эта полоска шире и длиннее.

Согласно расписанию Петропавловского аэропорта за 1975 год ИЛ-18, летевший из Москвы в Алма-Ату и обратно, делал посадку в Петропавловске. Самолеты, останавливающиеся в нескольких населенных пунктах по ходу следования — тогда были привычным делом.

При этом регулярность рейсов была очень высока: улететь в Алма-Ату (Алматы), Тюмень, Свердловск (Екатеринбург), Омск и Новосибирск можно было ежедневно, а в Москву — 4 раза в неделю.

Уже к концу 70-х в московском направлении работал Ту-154. На этом снимке виден его хвост на фоне нашего аэропорта.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
Кстати, именно самолёт с этим бортовым номером снимали в фильме «Вот такая история» 1987 года. Ту-154 был почти гигантом по советским меркам: рассчитан на перевозку от 150 до 180 пассажиров.

В конце 80-х этот самолет работал на авиалиниях Польши, а затем в Беларуси, где и был разрезан на металл в 1996 году.

Наиболее «популярным» в аэропорту Петропавловска был самолет Ан-24.

На таком прилетал в Петропавловск первый секретарь ЦК КПСС Казахской ССР Динмухамед Кунаев. Вот момент прилета Кунаева в наш аэропорт. Кстати, самолет, на котором летал Кунаев, был построен в 1969 году и до сих пор в строю. Используется авиакомпанией SCAT.

Судя по расписанию, Ан-24 летал во все города Казахстана и в ближайшие города РСФСР. Вот он на фоне здания аэровокзала.

Этот самолётик был рассчитан на 48-50 пассажиров. Этакий летающий автобус, который на маршруте делал до 5 остановок: посмотрите хотя бы на рейс из Гурьева (Атырау) в Новосибирск: промежуточные остановки в Актюбинске, Костанае, Петропавловске, Омске. Стоянка в аэропорту Петропавловска длилась всего 25 минут. За это время пассажиры выходили, уезжали на специальном автобусе, другой автобус привозил пассажиров на посадку.

Вот, кстати. эта незабываемая техника на фоне здания аэровокзала.

Ну, а в аэропорт ездили на такси или на вот таких автобусах ЛАЗ.

Ещё одним самолётом, который нередко можно было увидеть в аэропорту Петропавловска был ЯК-40. Небольшой самолетик, вмещавший до 24 пассажиров. Например, вот этот: бортовой номер Ra-87981, построенный в 1975 году. На снимке 1993 года в аэропорту Петропавловска он выглядит вполне себе бодренько.

В 2010 году его списали и затем разрезали на металл в Москве. Так умирают самолёты.

Летали к нам и самолёты Як-42, в которых можно было перевезти до 120 пассажиров (в эконом-классе). Вот этот украинский летун был построен в 1987 году. На снимке — он в аэропорту Петропавловска в 1993 году. На его фоне хорошо виден командно-диспетчерский пункт — «вышка» аэропорта.

Теперь самое время поговорить о стоимости перелётов.

В 60-е годы улететь в Алма-Ату (Алматы) стоило 26 рублей. При этом бывало, что цены снижались: крайне редкое явление для современных авиаперевозок.

Существует мнение, что цены билетов на авиарейсы в советское время были очень демократичными. Впрочем, посмотреть на это можно под разным углом: с одной стороны 26 рублей в те годы — это стоимость 7 бутылок водки. С другой стороны — это почти четверть месячной зарплаты неквалифицированного работника: нянечка в детском саду получала 80 рублей, воспитатель — 120 рублей, учителя — 120-130 рублей. В то же время инженер на заводе получал 250-300 рублей, а целинники могли зарабатывать и до 500 рублей в месяц. Сейчас в Алматы можно улететь за 27 тысяч тенге, что при средней зарплате в 100-120 тысяч будет соразмерно с ценой в советское время.

В 1990-м году билет до Алма-Аты стоил уже 36 рублей, летал в столицу КССР большой Ту-154.

Впрочем, на другие направления стоимость билетов была куда интереснее. В 60-70-е годы стоимость полёта до Москвы равнялась 35 рублям, а в течение всех 80-х цена билета не менялась: 41 рубль. Летом 2019 года рейс авиакомпании ИрАэро до Москвы стоил 116 тысяч тенге. Как видим, на этом направлении все поменялось в худшую сторону — стало дороже и совсем недоступно.

Расписание аэропорта «Домодедово» 1988 года.

Посмотреть полное расписание рейсов из Москвы и стоимость билетом в 1990 году можно вот тут.

Была прямая связь у Петропавловска с Барнаулом: цена билета в 1983 году составляла 26 рублей. В Свердловск (Екатеринбург) можно было улететь за 17 рублей: три раза в неделю туда и обратно летал Як-40.

Улететь из Петропавловска можно было, например, во Владивосток. Цена билета — 98 рублей.

А в Кокчетав (Кокшетау) на самолете Ан-24 можно было улететь за 5 рублей. Время полета составляло — 40 минут.

Билет на таком же АН-24 до Омска стоил 8 рублей. Время полета — всего 50 минут. Впрочем, это было не самое популярное направление: наличие как минимум 7 ежедневных поездов могло удовлетворить потребности всех желающих.

Улететь в Павлодар можно было за 14 рублей, в Казань — за 29 рублей.

Железнодорожные билеты в вагонах-купе по тем же направлениям стоили примерно в два раза дешевле. Москва-Петропавловск — 26 рублей. Петропавловск-Кокчетав — 3 рубля. Петропавловск — Омск — 3 рубля 40 копеек.

К сожалению, старых фотографий нашего аэропорта не так уж много. Но если они есть у вас — присылайте, показывайте, рассказывайте свои истории. По большому счёту это все, что может непрофессионал рассказать о работе аэропорта Петропавловск. Впрочем, основная задача состояла в том, чтобы рассказать о том, какие были рейсы и сколько они стоили.

Ну, а на десерт — дополнение к первой части материала про самолеты и аэропорт.

«АН-2 работали пестицидами-против вредителей и болезней, но никак не рассеивали удобрения, удобрения вносили при посадке, для чего в сеялках были отдельные от семян отсеки. И не производительность полей повышалась, а урожайность», — пишет нам Алия.

На фотографии 1991 года, сделанной на просторах Северо-Казахстанской области подготовка самолёта Ан-2 к полету на точке АХР (авиационно-химических работ).

Тот же самолет, то же место.

Конкретно этот «Кукурузник» был построен в 1986 году, после 1991 года оказался в Украине, а в 2008 году был исключен из состава воздушного флота, в 2015 году распилен на металл.

Несмотря на то, что большинство «Кукурузников» уже давно устарели физически, кое-где они еще используются, а где-то просто стареют, доживая свой век на земле.

Вот, например самолет на окраине села Новоникольское Кызылжарского района.

Всего в авиапарке Петропавловского отдельного авиаотряда в разное время побывало 49 различных самолетов АН-2. В настоящее время только 2 из них продолжают работу, 5 находится «на хранении», остальные порезаны на металл.

Но бывает и так, что «Кукурузники» умирают в авиакатастрофах.

В 1974 года Ан-2 курсировавший по маршруту «Кокчетав – Щучинск – Авангард – Чапаево – Павлодар» на обратном пути врезался в гору Синюха возле озера Боровое.

«На борту находились 12 взрослых пассажиров и 1 ребенок двух лет. В 13:58 экипаж установил связь с диспетчером МДП а/п Кокчетав и доложил о взлёте и полёте на безопасной высоте. Диспетчер дал команду доложить пролет Донского, экипаж подтвердил указание. В 14:18 экипаж доложил пролет Донского и сообщил расчётное время прибытия в а/п Кокчетав – 14:48. Диспетчер дал указание следовать на безопасной высоте и на удалении 50 км установить связь с диспетчером подхода. В дальнейшем экипаж больше на связь не выходил и на запросы не отвечал.
Самолет был обнаружен на следующий день, в 08:45, в 12,5 км южнее трассы, в 6 км западнее н/п Боровое в лесу на склоне горы Синюха высотой 947 м на отметке 850 м разрушенным и сгоревшим. Все находившиеся на борту погибли», — информация с сайта airdisaster.

Летом 2010 года самолет Ан-2 авиакомпании «Air Flamingo», летевший из Тайынши в посёлок Сорочинский Костанайской области для обработки сельхозугодий, упал на территории Айыртауского района в природном заповеднике «Кокшетау». Самолет сгорел, пилоты погибли, а летевший с ними авиатехник госпитализирован.

Впрочем, это отдельная тема для еще одного рассказа.

А пока наш рассказ окончен. Делитесь своими ввоспоминаниями о том, как и куда вы летали, а ещё лучше — присылайте фотографии.


5 комментариев

  • Читатель

    В советское время самолет в небе над городом — обыденное явление, можно было увидеть даже сразу по 2-3 самолета одновременно за которыми тянулись следы. Сейчас это большая редкость.

  • Виталий

    Автобус до аэропорта ходил по 12 маршруту с вокзала по Свердлова, затем по Красноармейской и сворачивал на Кирова. Вполне регулярный городской маршрут, он зачастую был удобнее других, чтобы доехать, например, с Колхозного до Пёстрого. В поздние времена стоимость проезда в нем варьировалась: по городу был стандартный тариф, до аэропорта дороже.
    Интересно было бы почитать про «Ил», который стоял перед аэропортом. И про гостиницу аэропорта, она ведь тоже не всегда была заброшенной.

  • Булат Балагур

    купить билет нужно было за 45 дней! это про рейс на Ташкент на Як-40. на первой автобусе приезжаешь к кассе (первая семерка из Рабочего в 6-05) на фото и ждешь открытия кассы в 9 часов…
    самолет мог позволить любой человек…
    билет на «Владивосток-Чита-Петропавловск-Ленинград» до Ленинграда только по блату…
    ЛАЗ 12 маршрута был началом сказки!
    Полетал на всех аэропланах аэрофлота, кроме Ан-2 и L-410.
    Было время…
    Сейчас конечно лучше и веселее! Это просто ностальжи о тех застойных совковых временах…

  • Karmax

    в советское время у ряда крупных организаций были даже свои грузовые «борты». к примеру у завода им.Ленина

  • ФИО

    «можно было увидеть даже сразу по 2-3 самолета одновременно за которыми тянулись следы. Сейчас это большая редкость»

    Потому что большинство рейсов с Востока на Запад и обратно проходило над нашим городом.
    А теперь почти все они обходят стороной эту территорию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: