Исчезнувшие деревни Северного Казахстана на старых картах


Этот рассказ может быть долгим, так что предположим, что это только первая его часть. Речь пойдет о населенных пунктах Северо-Казахстанской области, которые исчезли 20-30, а то и больше лет назад в связи с тем, что оказались в стороне от дорог или по другим причинам. Ведь исчезали населенные пункты и до того, как начался массовый отток населения из нашего региона. Часто это было связано с укрупнением колхозов и совхозов и переселением жителей захудалых деревушек в благоустроенные когда-то крупные сёла и райцентры. Особенно интересно находить такие деревни на старых картах, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

На самом деле таких населенных пунктов, а теперь уже — урочищ, можно насчитать несколько сотен. Их развитие сильно зависело от дорожной сети. В Северо-Казахстанской области сначала это были накатанные степные дороги, затем появился Транссиб, проложенный практически по прямой от Кургана до Омска через Петропавловск. Эта железная дорога оставила в стороне десятки деревень. Затем появилась железная дорога Петропавловск — Кокшетау, а во второй половине 20-го века Северо-Казахстанская область получила капитальные магистральные автомобильные трассы. Все это очень сильно влияло на развитие одних населенных пунктов и постепенное вымирание других.

Наверное стоит начать именно с тех населенных пунктов, которые расположены вблизи Трассиба.

Если двигаться с востока на запад, то первые же населенные пункты, которые можно увидеть, к примеру, на карте 1980 года — Буган, Владимировка, Ново-Успенка.

Буган и Владимировка испарились еще до 1991 года. Например, от Владимировки сейчас остались только котлованы, хотя со спутника хорошо видны и очертания улиц этого небольшого села.

Деревушку Буган распахали полностью. От нее не осталось ни улиц, ни каких-либо сведений — чистое поле. В местах, где когда-то были дома, земля еще имеет другой, более светлый, оттенок.

Ново-Успенка держалась дольше других. В начале 80-х здесь было 200 жителей, в 1989 году — 45, по данным переписи 1999 года в селе проживали 5 человек (2 мужчины и 3 женщины),  а в 2002 году село ликвидировали.

Такая же участь постигла сёла Свет и Карашок — они перестали существовать еще до 1991 года. Село Красное переименовали в Ногайбай, и сейчас в нем осталось 95 жителей.

В 1985 году было ликвидировано село Васильевка Конюховского сельского округа. В 1998 году — село Ахметжан, а в 2019 году — село Барашки Лебяжинского сельского округа.

Сейчас трудно найти хотя бы что-то об этих населенных пунктах, а ведь за каждым из них — сотни человеческих судеб.

В Полудинском сельском округе района Магжана Жумабаева испарились  села Скворцовка (ликвидировано в 2019 году), Раевка (1984), Мирное (1975), Игнатьевское и Замотаевка (1977).

В сельском округе Аккайын (бывший Октябрьский) ликвидированы село Белое и Правдино, а Мичурино, Суворовка и Зарослое буквально на грани ликвидации. В каждом из них осталось менее 30 жителей.

Чаще всего от таких населенных пунктов не остается ничего, кроме вот таких отметок на карте. Однако иногда можно найти фотографии прежних времен. Вот, к примеру, жители села Правдино.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ