29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

«Творится невероятное, хуже Колчака!», — 100 лет крестьянскому восстанию в Петропавловске

«Отрублены обе ноги и одна рука. Выколоты глаза. На груди – десять штыковых ран»… Таких описаний зверств, происходивших в ходе Крестьянского восстания 1921 года — сотни. Страшные времена настали для жителей Петропавловского уезда в конце января. Было это ровно сто лет назад. Очерк о том, как в течение нескольких недель в нашем городе, в селах вокруг него разворачивалась маленькая война, написал писатель Сергей Баймухаметов, наш земляк, который сейчас живет в Москве. Петропавловск.news публикует материал полностью.

Об этом восстании до самого конца ХХ века знали немногие. И это поразительно. Представьте, что мы бы ничего не знали о крестьянском восстании на пространствах, к примеру, от Воронежа до Москвы. А ведь так и было. Начавшись в городе Ишим Тюменской области и селе Соколовка Северо-Казахстанской области, мятеж заполыхал с востока на запад по Западной Сибири, Северному Казахстану и Зауралью — по шестисоткилометровым (!) железнодорожным линиям Омск – Петропавловск – Курган и Омск — Тюмень.

А с юга на север – на полторы тысячи (!) километров от Кокчетава до Салехарда.

Ограбив и разорив, доведя до голодомора крестьян Центральной России, большевистское правительство принялось за Северный Казахстан и Сибирь. 20 июня 1920 года Совнарком РСФСР издал постановление «Об изъятии хлебных излишков в Сибири». Брали хлеб просто – посылали вооруженные отряды. Называлось – продразверстка. С угрозой сжечь дом и расстрелять тех, кто выражает недовольство.

Вот приказ уполномоченного Ишимского уездного продовольственного комитета А. Браткова:

«Приказываю весь хлеб, который причитается по разверстке, в срок 60 часов с момента получения сего приказа свезти на ссыпной пункт в гор. Ишим… Если какое-либо общество не исполнит сего приказа в вышеуказанный срок, я с вооруженной силой – 200 чел. пехоты, 40 чел. кавалерии и четырьмя пулеметами – заберу весь хлеб до единого зерна у всех граждан общества, не оставлю ни на прокорм живым душам, ни на прокорм скотине, ни на посев. У тех граждан, которые будут агитировать против сдачи и вывоза хлеба, мною с вооруженной силой будет забрано все имущество, дом будет спален, а гражданин, замеченный в вышеуказанном преступлении, будет расстрелян».

Даже сами представители власти протестовали против таких методов. Заместитель начальника милиции 5-го района Ишимского уезда Мелихов писал в декабре 1920 года:

«Творится что-то невероятное, чуть ли не хуже того, что делал Колчак и опричники Ивана Грозного… В зимнее время стригут овец, забирают последние валенки, рукавицы, обстригают шубы, конфискуют скот крестьянина, разувают детей-школьников… Зачем же мы, коммунисты, говорили, что мы защитники трудящихся?.. Что скажут дорогие товарищи красноармейцы, которые бьются за наше светлое будущее, когда они услышат от своих родных, что у них забрали, конфисковали лошадей, коров и все прочее, оставили их семейство без хлеба и пытают холодом?»

Начальник милиции 3-го района Ишимского уезда Жуков предупреждал 27 декабря 1920 года:

«Уполномоченные продорганов приказали вывезти весь хлеб, как семенной 21-го года, так и продовольственный. Граждан страшно волнуют такие приказы ввиду голода. Настроение района очень резкое. Хлеб вывозится до зерна… Последствия будут очень серьезные, предвещая возможные восстания… Серьезное восстание неизбежно».

Он оказался прав. Тутошние мужики – люди вольные, еще не замордованные властью до полной апатии. Они взялись за вилы и обрезы. Восстание развернулось в настоящую крестьянскую войну.

Повстанцы взяли штурмом Ишим, Петропавловск, Тобольск, Березово, Обдорск (Салехард), Сургут, Кокчетав, Каркаралинск и другие города, угрожали Кургану и Ялуторовску. Тобольский штаб народной армии в воззвании к жителям Сибири писал: «Мы добиваемся настоящей советской власти, а не власти коммунистической, которая до сих пор была под видом власти советской».

По некоторым данным, общее число восставших превышало 100 тысяч человек — больше, чем армия Врангеля.

По решению Совнаркома и Сибревкома против них выдвинули 4 дивизии, отдельную кавалерийскую бригаду, 2 отдельных кавалерийских полка, 4 стрелковых полка, 3 полка внутренней службы, 6 запасных батальонов, 1 батальон курсов Всеобуча, 1 батальон Вятских пехотных курсантов, 1 батальон Тюменской школы низшего комсостава и отдельный запасной пулеметный батальон.

5 комментариев

  • Читатель

    Тихий Дон отдыхает… и те и те «хороши», но таковы были времена гражданская война это всегда ад…

  • Нехер ногами дрыгать против рабоче -крестьянской власти депутатов трудящихся! Попрыгайте сейчас против власти ворюг чиновников и клана деляг

  • 2323

    «Даже сами представители власти протестовали против таких методов. Заместитель начальника милиции 5-го района Ишимского уезда Мелихов»

    А вы уверены, что «заместитель начальника милиции 5-го района Ишимского уезда» владеет всей информацией в масштабах страны? А ничего, что сверху ситуация может выглядеть немного иначе? А если вы это понимаете — тогда зачем вы здесь приводите мнение зам.начальника пятого уезда?

  • 2323

    Привести мнение «мнение зам.начальника пятого уезда», и подать его как абсолютную истину, добавив «слезинку ребенка»- любимый прием либералов, начиная с конца 80-х.

    PS админ, пропусти это. Замени слово «*******» на слово «либерал» и пропусти — все равно никакой разницы между этими словами нет.

  • 2323

    А вот еще прекрасное, из документов про аналогичное восстание в Воронежской области в том же 1921г.:
    «После этого на слободской площади был устроен митинг. От лица повстанцев выступил священник, который призвал местное население к восстанию против коммунистов. Затем тут же, на площади, был проведен небольшой молебен, после которого повстанцами был публично устроен самосуд над продработниками: пленники были подвергнуты практически часовому избиению, а затем убиты… »
    https://vk.com/@-40254062-nastoyaschaya-istoriya-neulovimyh-chto-sluchilos-s-prototipa

    Попы очень часто возмущаются: чего это Советская власть с ними так сурово обошлась, ведь «мы же ничего им не сделали».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: