специальный корреспондент ХК «Кулагер» Валерий БРЕЕВ

специальный корреспондент ХК «Кулагер» Валерий БРЕЕВ

Одну «бомбу» взорвали: обыграли по буллитам «Темиртау»


27 января 2021 года в Казахстане в рамках Кубка Казахстана Parimatch стартовал очередной хоккейный турнир за национальный трофей. Подгруппа, собравшаяся в Кокшетау: «Номад» (г.Нур-Султан), «Темиртау» (г.Темиртау), «Арлан» (г.Кокшетау), куда четвёртым попал после жеребьёвки североказахстанский «Кулагер», — это реально группа «смерти». Все соперники выше нас в турнирной таблице. И первый матч, стартовавший в 13.00, дал уже первые плоды. В тяжелейшей борьбе после основного времени игры, овертайма и буллитов на орешки досталось Темиртау. Подопечные Александра Троицкого сумели перевесить чашу весов в свою сторону, а хоккейный пенальти в исполнении Альберта Гатина (#6) поставил точку в этом противостоянии. И первые два балла упали в корзинку североказахстанского «Кулагера», сообщает Петропавловск.news.

27.01.2021. г.Кокшетау. ДС «Бурабай». ХК «Кулагер» (г.Петропавловск) – ХК«Темиртау» (г.Темиртау) — 3:3 (1:1; 2:2; 0:0) По буллитам 2:1

Голы: Счёт/Автор гола/Минута/Ассистенты

0:1 Жорабек (10) (Пальмтаг)
1:1 Святына (14) (Нуриев, Ильин)
1:2 Михнин (21) (Колесников, Демин)
1:3 Демин (30) (Нероев, Бычков)
2:3 Мисюль (31) (Святына)
3:3 Грищенко (36) (Ахметов, Стасюк)
4:3 Гатин (буллит)

Состав команды ХК «Кулагер»: Д.Хозяшев, С.Остовский, И.Нуриев (К), А.Вишняков, А.Васильев, А.Гатин, М.Шерстюков, И.Ахметов, Д.Стасюк, Д.Исмагилов, А.Грищенко, В.Репин, Е.Попитич, С.Логинов, С.Емелин, А.Ильин, Д.Рамазанов, К.Власов, Ф.Хорошев, О.Мисюль, И.Нестеров, Ф.Святына. Главный тренер: А.Н.Троицкий, тренер: С.М.Силантьев.

Несмотря на разгар хоккейного сезона, североказахстанские болельщики ждали с особым приятным чувством игры Кубка Казахстана. Турнир привлекателен своей скоротечностью и мобильностью. Всё, как в быстрых шахматах: соперничество на скорость и время, а главное – без отдыха. Азартные зрители соскучились до переживаний, истосковались по настоящим эмоциям. В букмекерских конторах ставки были три к одному в пользу «Кулагера». Занятно, однако. Кто же так рисковал на хоккейной бирже? Но, чу! Минута тишины. Прозвучали долгожданные фанфары. Часы на башне сыграли музыку хоккейного марша. Праздничная лента разрезана. Хоккейный Кубок Parimatch в Казахстане начался. До-жда-лись. Обе команды: и «Кулагер», и «Темиртау» — вышли на игру предельно собранными, мотивированными. Первыми бросок нанесли «кулагеровцы» на второй минуте. Денис Стасюк (#21) с Ильёй Ахметовым (#37) поборолись на левом фланге, и форвард #21 отдал передачу прямо на пятачок Дмитрию Исмагилову (#24), последний зарядил со всей мощи, но голкипер «Темиртау» Виктор Селивёрстов (#31) поймал шайбу. Легче было попасть в створ ворот, чем попасть во вратаря. Дмитрий (#24) от чрезмерного желания не забил – так всегда бывает. Вмешалась госпожа Фортуна – дама изменчивая и капризная. Дмитрий Исмагилов (#24) сегодня – не её мужчина. Ладно. Далее, в течение полутора минут команды обменялись острыми атаками, но вратари Виктор Селивёрстов (#31) и Дмитрий Хозяшев (#1) были на высоте. Защитники и нападающие, причём обеих команд, одобрительно похлопывали вратарей крагами, задевали их пятаками клюшек в знак уважения. Респект, пацаны! Круто играете! На седьмой минуте «за подножку» Евгений Попитич (#13) поехал в штрафной бокс. Команда «Темиртау» из этого большинства не извлекла никаких дивидендов, североказахстанцы отоборонялись на самую высокую оценку. На 10-ой минуте темиртаусцы открыли счёт в матче. Айдос Жорабек (#7) покружил на правом фланге и бросил, да так точно, что шайба была из разряда курьёзных. На пятаке Фёдор Хорошев (#69) вёл отчаянную борьбу с соперником. Закрытый игроками, Дмитрий Хозяшев (#1) не успел среагировать на бросок, а стоппер Дамир Рамазанов (#7) не стал мешать действиям форварда соперников (#7). Вот и получили нежданную шайбу в свои ворота – 0:1. «Кулагер» провёл несколько острых атак, несколько раз имел возможность сравнять счёт, но кто-то из игроков «Темиртау» родился в счастливой рубашке. Североказахстанцам катастрофически не везло. Но в хоккее сослагательное наклонение недобрый помощник, и здесь условностей быть не может.

Далее, «за толчок соперника клюшкой» две минуты штрафа получил игрок «Темиртау» Руслан Дёмин (#61). На площадке первое, затем второе звенья. Александр Троицкий бросил на штурм ворот «Темиртау» лучшие свои силы для реализации большинства. Шайбы по воротам летели со всех углов, но безрезультатно. Ай, какая невезуха. Дважды партнёры Исмагилова (#24) выводили Дмитрия (#24) на бросок, и дважды форвард северян не смог поразить ворота с правого пятака: щитки голкипера и штанга помешали нашему нападающему уравнять цифры. Какая-то напасть. Ну, что сказать: у Дмитрия сегодня по всем броскам «непруха». Но пользы от него на площадке было выше крыши. Вот с такой самоотдачей все «кулагеровцы» играли бы, как он, глядишь, кто-нибудь обязательно отличился бы в первом периоде. За семь минут североказахстанцы пропустили атаку «два в одного». Теперь уже Дмитрий Хозяшев (#1) сорвал аплодисменты всей скамейки. А уже через минуту усилиями капитана Ильгиза Нуриева (#9) отличился «штрафбат» — четвёртое звено «Кулагера». «Штрафники» устроили настоящий прессинг.

Вначале Филипп Святына (#33) вошёл в зону соперников и отдал пас на левый фланг Альберту Гатину (#6), который бросил по воротам Виктора Селивёрстова (#31), вратарь отбил игровой снаряд перед собой. И здесь настойчивость в борьбе за шайбу на левом пятачке проявил Ильгиз Нуриев (#9). Капитан «Кулагера» (#9) встал как вкопанный, не позволил темиртаускому хоккеисту коснуться шайбы. Защитник «Темиртау» откровенно уронил #9, толкнув клюшкой Ильгиза Равильевича (#9) в спину. Пока суд да дело, резиновый диск достался партнёру Александру Ильину (#12), а центрфорвард (#12), в свою очередь, переадресовал шайбу Художнику (#33). И мастер по части увёрток Филипп Святына (#33) не промахнулся: отвёл душу и распечатал ворота «Темиртау» — 1:1. После удаления Кирилла Власова (#94) «перед раздевалкой» гости не реализовали численное преимущество, что лишний раз доказывало, что североказахстанцы в меньшинстве играют лучше, чем реализуют большинство. А если резюмировать итог первой двадцатиминутки, то Фил (#33) пустил корни оптимизма всей команде, вернул интригу в игру, а болельщикам «Кулагера» добавил веру в команду. Второй период североказахстанцы начали сверхактивно и пропустили первую контратаку. Нападающий «Темиртау» Никита Колесников (#92) ворвался на левый фланг, отдал пас партнёру Денису Михнину (#82). И хитрый форвард не сразу бросил по воротам: искал убойную позицию. Выдержал заметную паузу, пока стопперы «Кулагера» не закрыли видимость вратарю, нападающий «металлургов» со средней дистанции бросил точно в левую девятку. Ловушка Хозяшева (#1) поймала воздух. Красивый гол на классе за счёт индивидуальных действий. Парень просто раскатал нашу оборону, как хотел. В это время на площадке было первое звено «Кулагера». «Отличились» Альберт Гатин (#6) и Михаил Шерстюков (#92), сыграли нерасторопно. Следующий гол «металлурги» забили на экваторе второго периода. Руслан Дёмин (#3) бросил от синей линии, и счёт стал 1:3. Ну вот, ещё не хватало: второй дальний бросок и снова результативный. Замаячило поражение? Когда на войне Родине особенно было тяжело, на передний рубеж командиры выпускали «штрафбат» с одним-двумя партнёрами на брата. И «штрафники» врукопашную, голыми руками побеждали врага. Таким «штрафбатом» в нашей команде стало звено Александра Ильина (#12). Ребята просто перевернули игру.

Пока другие переживали, уже в следующей атаке Филипп Святына (#33) влетел в зону соперников по правому флангу, выложил невероятный пас защитнику «Кулагера» #70, и наехавший Олег Мисюль (#70) примерно с пяти-семи метров вонзил резиновый диск в ворота – 2:3. А ещё через пять минут свои лидерские качества проявило второе звено Ильи Ахметова (#37). Центрфорвард (#37), отбывая двухминутное наказание, обдумывал, как реабилитироваться перед «штрафниками», которые за него семь потов пролили, защищаясь в меньшинстве. «Центровой» «отдыхал». И наконец, придумал. По окончании «вынужденного отсутствия» Ахметов в своей зоне выиграл вбрасывание и отправил в прорыв Дениса Стасюка (#21). Ну, кто же на театре военных действий может остановить этот «экс-континентальный стратегический бомбардировщик», с его-то увеличенной боевой массой, обладающий невероятно мощным поражающим воздействием. Стасюк (#21), сделав круг по орбите всей зоны «Темиртау», отдал пас Алексею Грищенко (#68) на левый фланг. Болельщики не забыли того эпизода в первом периоде, когда защитник «Кулагера» (#68) пытался протиснуть шайбу на левом пятаке, но его мгновенно уложили на лёд, не дали даже поднять головы, мол, лежи и даже не рыпайся. А теперь, получив поперечный пас через половину площадки от Профессора Стасюка (#21), Алексей (#68) щёлкнул в цель – 3:3. Эх, вот если б ещё Ильгиз Нуриев (#9) в третьем периоде воспользовался ошибкой защитника и забил победную шайбу, то «штрафники» наверняка получили бы «амнистию» от Александра Троицкого. Кстати, в третьем отрезке матча, кроме вышеупомянутого эпизода, больше ничего и не вспомнить. Согласно регламенту, далее последовало дополнительное время. Овертайм временами больше был похож на хоккеистов, изображавших танцевальные па, хотя «Кулагер» в течение сорока секунд и оборонялся в меньшинстве. «Только пули свистели в степи!», и столько было отражено коварных бросков от соперников. Но в эти минуты на площадке королём, без всякого преувеличения, был Дмитрий Хозяшев (#1). В паре эпизодов наш голкипер вытащил просто «мёртвые шайбы».

А затем состоялся розыгрыш лотерейного билета. Так как команды уже положили себе в карман по одному баллу, кому достанется ещё один – заветный. Из всех темиртаусцев только Никита Колесников (#92) оставил незабываемое впечатление, забив «ажурную шайбу», а при втором пробитии форвард «металлургов» обмишурился – Дмитрий Хозяшев (#1) взял верх над ним. Подвела парня психология, а наш голкипер, наоборот, доказал свою состоятельность. Честно сказать, наши штатные «буллитёры» тоже не особо отличились: Вишняков (#75), Стасюк (#21), Логинов(#11), Хорошев (#69) – «попали мимо кассы». А вот Кирилл Власов (#94) забил свой штрафной пенальти и сравнял счёт в игре. Как сказал русский классик А.С.Пушкин: «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Жарайсың! Молодец! Победный буллит забил Альберт Гатин (#6), совершив в этом сезоне уже второй подобный маленький подвиг. В телефонном разговоре Сергей Силантьев, тренер «Кулагера», прокомментировал матч телеграфически: «Быстрая команда «Темиртау» навязала нам скоростной хоккей. Соперник боролся до конца в каждом эпизоде. У нас много голевых моментов было упущено. Играем в меньшинстве, но не реализуем большинство. Отыгрались со счёта 1:3. Ребята проявили характер. Неплохое начало турнира. Идём дальше. Завтра игра с «Номадом». Нужна поддержка наших болельщиков. Очень». Представляю, какой завтра будет поединок, если уже сегодня в социальных сетях в одном из «комментов» было сказано, что завтра подопечным Троицкого предстоит встреча со сборной Казахстана. Если говорить образно, сапёры Александра Троицкого одну из трёх мин разминировали и взорвали. Осталось ещё две мины, в разы опаснее. Здесь как повезёт. Уже завтра всё узнаем. Главное – не расслабляться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ