Сергей Виниченко

историк, писатель

Сергей Виниченко

историк, писатель

Солдаты Бессмертного полка: дважды убитый…


Автор Сергей Виниченко. Работая с документами периода Великой Отечественной войны, непосредственно связанными с людьми, призванными в Красную Армию из Пресногорьковского района, автор столкнулся с двумя именными списками безвозвратных потерь, из содержания которых получалось, что один и тот же боец был дважды похоронен. Первый раз это случилось согласно документу 22 декабря 1943 года. Красноармеец седьмой роты 1115 –го стрелкового полка 332-й Ивановской стрелковой дивизии Садык Накупов был убит в боях под Витебском и похоронен в деревне Сокольники Суражского района. Документ был подписан начальником штаба дивизии полковником Казанком. В другом документе говорилось, что погибший Садык Накупов был похоронен в братской могиле в 300 метрах от деревни Князи Суражского района. Оба названных населенных пункта обозначены на современной карте Витебской области. Дальнейшее изучение документов не особенно удивило автора – в военное лихолетье и не такое бывало.

Дело в том, что 7 февраля 1944 года невредимый Садык был представлен к награждению высшей солдатской наградой  — медалью «За Отвагу», за активное участие в наступательных боях с 18 по 28-е декабря 1943 года и боях 3-4 февраля 1944 –го года у деревни Хролки. Он проявил в них геройство и мужество, показал себя бесстрашным и стойким, уничтожив более десятка немецких солдат и офицеров. Бои отличались особой ожесточённостью. Седьмая рота была поистине интернациональной – участник гражданской войны, чуваш Спиридон Максимов, первым поднял взвод в атаку, старший сержант Адильбек Мамажанов, имеющий три ранения, трижды поднимал бойцов в рукопашную, старшина Ефим Савельев, не оставил минометную позицию, поддерживая огнем товарищей, четырежды раненый в предыдущих боях Файси Насибулин личным примером увлек за собой солдат своего отделения.

В этот период дивизия  в составе 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта штурмовала подступы к Витебску, наступая от Велижа с целью ликвидации так называемого «Белорусского балкона». Армии противостояла третья немецкая танковая армия генерала Рейнгардта. Потери в наступлении были большими, город был обойден с юга и дивизия выдвинулась на север, атакуя врага по линии железной дороги на Полоцк.  За мартовские бои 6-7 числа Садыка наградили второй медалью «За Отвагу» за то, что он под ураганным огнем вынес с поля боя шестерых раненых бойцов и в течении боя выполнял обязанности связного командира роты. Эту медаль Садык Накупов не получил – в боях за железнодорожную станцию Казимирово 26-го марта 1944 года он был убит и похоронен в деревушке Токовинец Полоцкого района. Вместе с ним  остались лежать в одной общей братской могиле его боевые товарищи – грузин Асатьяни, русский Иван Семёнов, украинец Михаил Авраменко… 4 июля 1944-го года 332-я дивизия в ходе операции «Багратион» освободила Полоцк, и получила название «Полоцкая», награждена орденом Суворова II степени.

Комдив Т.Ф.Егошин, как и сотни бойцов его дивизии, погиб в Литве. Летом 1942 года в 332-й дивизии воевал дед жены автора Иван Фёдорович Самойленко, призванного в армию в 1939 году. Во время наступления на Вележ его полк был почти полностью уничтожен. Иван получил тяжелейшее ранение и навсегда остался инвалидом, его вынесли из окружения боевые друзья. Скончался старый солдат летом 1984 года в Фёдоровке.

Садык Накупов был призван в ряды Красной Армии Пресногорьковским райвоенкоматом 1 января 1943 года из поселка Камышловка, откуда его провожали родные друзья и мама Салима. Садык прожил на белом свете чуть больше 19 лет и отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины, подобно миллионам людей разного возраста и национальности, оставшихся лежать в братских могилах далёкой Великой Священной для нас войны. Вечная Память павшим за Родину!

Памятный знак 332-й дивизии

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ