29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Государство отказалось признавать старинную церковь в Северо-Казахстанской области памятником архитектуры

Церковь в селе Новорыбинка Северо-Казахстанской области долгое время пустовала и обросла кустарником. В конце прошлого года ее купил на аукционе предприниматель Арсен Сексенбаев, который надеется восстановить ее. Однако в таком деле необходима помощь государства — уж если не деньгами, то хотя бы административно. Но вот государству лишние единицы в списке памятников архитектуры не нужны: Спасскую церковь отказались включить в список историко-культурного наследия СКО, сообщает Петропавловск.news.

7 мая жители села Новорыбинка Жамбылского района собрались на субботник у здания старинной Спасской церкви, построенной еще в 1864 году. Работу провели немалую: очистили периметр церкви от кленовых зарослей, плотным кольцом окруживших здание.

 — Мужчины, женщины и дети работали слаженно и дружно. С пилами работали Полников Г.Л., Коваль А.П., Зубко А. Отдельное спасибо самым взрослым участникам субботника: Воронову В.А., Вороновой Л.Д, Данилову Д. С. Спасибо единственному ребёнку — подростку Суровой Яне, принявшей участие в субботнике вместе с мамой Оксаной. Трудились во Славу Божию Коваль Н.П., Зубко С.А., Короткова О.В., Спиня Н.Н., Насрутдинова А., Коротков А., Чипенко Т. С энтузиазмом работали Сурова О., Деменев В., Чипенко В., Короткова Н. Работа сблизила и объединила участников, все расходились с радостным настроением, осознавая свою причастность к доброму делу. Такие субботники в первую очередь нужны нам самим, — написано в инстаграм-аккаунте Спасской церкви.

Теперь здание снова напоминает ту самую Спасскую церковь со старинной фотографии конца 19-го века. Нетрудно себе представить, как выглядела бы сейчас колокольня и лепнина над окнами.

 — Местные жители не остаются равнодушными и своими силами сохраняют церковь. Сегодня дружным коллективом провели уборку территории. Очистили периметр от деревьев и кустарников. Несмотря ни на что, церковь получит новую жизнь и будет готова принять службу для всего Жамбылского района Северо-Казахстанской области, — сказал Арсен Сексенбаев.

Сразу после покупки церкви на аукционе Арсен Сексенбаев говорил о том, что планирует восстановить храм. В этом деле статус памятника архитектуры мог бы стать большой помощью. Однако 26 апреля предприниматель получил официальный отказ от имени управления культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области.

Впрочем, помогло ли вышеуказанное управление спасти или восстановить другие памятники архитектуры в Северо-Казахстанской области? Вспомнить хотя бы Дом Дмитриева в Петропавловске на улице Коминтерна, Дом Коменданта крепости на улице Карима Сутюшева, здание городской управы на улице Ульянова и многие другие памятники архитектуры… Ответ очевидный.

А вот жители Новорыбинки надеются, что здание будет восстановлено, несмотря на ответы чиновников.

Дом Дмитриева в Петропавловске продолжает разрушаться


2 комментариев

  • Исаков Ю

    Хочется пожелать Арсену всяческих успехов в его благородном поступке.
    Арсен, Вы зря надеетесь на реальную помощь в случае признания церкви памятником истории. Сколько в области исчезло их несмотря на статус. Поверьте, Вы только впустую потратите время и нервы, и ничего не добьётесь. Наоборот, статус памятника только усложнит Вам жизнь различными запретами и ограничениями.
    Да и зачем Вам делить доброе имя «спасителя» церкви с теми, кто будет Вам только мешать!

  • Читатель

    Не совпадает церковь с генеральной линией управления культуры они переименованиями заняты круглые сутки в поте лица, зачем им какая-то полторастолетняя церковь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: