29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Северяне — самые нищие в Казахстане

Даже по данным той официальной статистики, которая внушает гражданам информацию о том, что в Петропавловске средняя заработная плата — 205 тысяч тенге, в 2021 году на севере Казахстана граждане имеют самые низкие доходы. Сегодня читатель поделился с нами статьей из газеты «Северный Казахстан» за 1995 год. Материал называется «Северяне — самые нищие в Казахстане», рассказывает Петропавловск.news.

Речь в материале 26-летней давности идет о том, что Верховный совет Республики Казахстан принял Закон о новом бюджете, фактически лишив область государственной поддержки, несмотря на то, что в 1995 году на территории Северо-Казахстанской области функционировали крупные предприятия, ежедневно отчислявшие в местный бюджет 5 миллионов тенге.

«Непродуманный шаг Верховного совета, вернее тех, кто целейно готовил для него документы, подталкивает к тому, что люди могут дойти до крайности»…  в частности пишет автор Валентин Глазков, — … При рассмотрении в министерстве финансов республики и нашим представителям предъявили например такие претензии: для ваших учителей в школах не хватает зарплаты, потому что вы содержите их сверх штата. Проверили. Оказалось, что в наших школах даже не хватает 3 тысяч учителей. Тогда был высказан другой тезис: у вас у всех слишком высокая заработная плата. Проверили. Оказалось низкая, как и во многих других областях…»

Прошло 26 лет. Безусловно такого ужаса, какой был с 1994 по 2000-й годы сейчас нет. Но вот на ПЗТМ внезапно сокращают работников, а тем, кто остался, задерживают зарплату месяцами. Чуть больше года назад в таком же положении был другой крупный завод — ЗИКСТО. Низкие зарплаты в Северо-Казахстанской области — все еще самые низкие.

6 комментариев

  • Читатель

    В других местах северяне самые богатые, но только не в нашей стране. Видимо чиновники здесь работать нормально не могут от возможности что-нибудь переименовать.

  • Булат Булагур

    Почему зиксто крупный завод!? Сейчас на нем после массового увольнения работников осталось 160 человек!!! И это крупный завод!? По площади конечно можно сказать, что крупный, но по сути…

  • Читатель

    Булат Булагур, а по сути и не завод, но крупный 🙂

  • Руслан

    С заводами одно дело, а вот то что с ТЭЦ люди бегут куда глаза глядят от нищенских зарплат , больше 100 специалистов по штату уже не хватает почти год, вот это уже реально опасно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: