Участок сквера в центре Петропавловска стал частным и находится в ужасном состоянии


В последнее время мы все чаще пишем о том, что тот или иной участок городской земли Петропавловска ушел в частную собственность. Земельные наделы, которые должны быть землями общего пользования, парками, скверами, становятся строительными площадками, магазинами, торговыми центрами, и жителей города никто не собирается спрашивать, как они к этому относятся. Сегодня у нас короткая история о том, как продали 5 соток в сквере рядом с обелиском воинам, погибшим на земле Афганистана, рассказывает Петропавловск.news.

Событие не новое: землю отдали в частную собственность в декабре 2007 года. В очередной раз вспомним, что акимом города в то время был незабвенный Владимир Никандров. Кадастровая оценка земли на тот момент составила всего 647 700 тенге за 510 квадратных метров земли. Целевое назначение земли  — «для размещения магазина облегченного типа».

14 лет спустя это место выглядит вот так.

Благодарим за фотографии нашего постоянного читателя @pikmishonok.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
Вряд ли у кого-то будет вызывать сомнение тот факт, что земля не используется по назначению. А в таких случаях, как правило, землю изымают. Об этом неоднократно говорил аким Петропавловска Булат Жумабеков, говорил и аким СКО Кумар Аксакалов. Но в отличие от политически важных и коммерчески оправданных для города проектов — таких, как изъятие частной земли под расширение парка у озера Пёстрое — у этого места нет перспектив организации зеленой зоны за 400-500 миллионов тенге с блекджеком зеленым роялем и тротуарной плиткой. Построить здесь пятиэтажное здание, как на улице Нурсултана Назарбаева рядом с домом №280, тоже не удастся.

Но вопрос состоит далеко не в том, что нужно заставить владельца использовать землю, а в том, что место, где в 2007 году хотели построить ларёк — в принципе не должно быть использовано в таком качестве. Во-первых, это все-таки сквер, а зеленые насаждения на улице Жамбыла нужны как нигде в городе. Во-вторых, находится это безобразие в 20 метрах от стеллы воинам-афганцам. Памятник открыли в 2003 году.

Границы частной собственности.

Представьте себе, что станет со сквером, если здесь таки построят магазин (пусть даже облегченного типа), и к нему ежедневно будут подъезжать несколько грузовиков с товарами…

Сейчас такой участок в центре города стоит 20-25 миллионов тенге. Представьте себе, соседний участок такого же размера тоже находится в частной собственности… Продан в тот же день, оценен в ту же сумму.

Таких участков в Петропавловске очень много. Пользы для города они не несут, городской собственностью не являются, находятся порой в ужасающем состоянии. История их продажи вызывает огромные вопросы…

Читайте также:

«Такого не должно было быть» — Кумар Аксакалов о стройке нового дома  

6 комментариев

  • Читатель

    По сравнению со сквером Пушкина это мелочь 🙂 Недавно зашел посмотреть как идут дела — ничего не изменилось, хотя хозяин весной в присутствии СМИ и акимата обещался сменить забор на более культурный, но все по прежнему — что внутри что снаружи… А снаружи возле мусорки кинотеатра Казахстан в деревьях годами лежит большая куча мусора, от памятника 314-й стрелковой дивизии по одноименной улице к музею по прежнему заросли и мусор, по Бостандыкской вдоль музея по прежнему пристанище маргиналов всех мастей и «общественный туалет» под открытым небом, а вся территория сквера — туалет для животных. Если сюда приедет какой турист он получит весь спектр впечатлений, а они ведь здесь бывают 100%. Один правда положительный сдвиг есть — участок Бостандыкской вдоль псевдостройки закатали новым асфальтом, но опять же почему то не до входа в музей, а только до низины где после дождя всегда непроходимое озеро, в итоге озеро стало меньше, но все же осталось.

  • Алия

    Еще раз-почему ни один из акимов не обратится в КНБ с просьбой о внесении Никандрова и тогдашних начальников земельных отношений акимата города в список межгосударственного розыска за нанесение материального ущерба в особо крупных размерах городу и имиджевого ущерба Республики. Искать особо и не надо-НСО, поселок Моховое, улицу уж пробить, думаю, особого труда не составит. И взять с него есть что

  • Читатель

    Алия, прецедент не хотят создавать 🙂 потом же их самих объявят через год другой 🙂 а вероятнее и нет у них ничего на него и все было формально в рамках закона, но не в рамках порядочности, совести и здравого ума т.е. сначала создали вредительский антиобщественный план застройки, утвердили его коллегиально все как положено, потом все распродали по нему — вроде бы все соблюдено и в тоже время полная диверсия и коррупция на коррупции. Не исключено есть и разные депутаты и чиновники которые работают с тех пор — копни сейчас там целый спрут повылезает 🙂 Комиссар Катани местный нужен чтобы все это распутать, а где его взять наши комиссары так не умеют 🙂

  • Жолмұхан Руслан

    Добрый день! Вас приветствует КГУ «Отдел земельных отношений акимата г. Петропавловска». По вышеуказанным земельным участкам сообщаем следующее. По адресу ул. имени Жамбыла 192 /192А расположены 2 земельных участка принадлежащие на основании договора купли-продажи физическому лицу на праве частной собственности.
    Постановлением акимата города Петропавловска 2104 от 27.11.2017 года права собственности на земельный участок по адресу ул. Жамбыла, 192А за физическим лицом прекращено и на сегодняшний день земельный участок относится к землям находящиеся в государственной собственности. По второму земельному участку на сегодняшний день направлены материалы в КГУ «Управление земельной инспекции акимата СКО» для проведения проверки по факту длительного не использования земельного участка по целевому назначению и для дальнейшего принятия мер по возврату земельного участка в государственную собственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ