На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


В Петропавловске на восстановление старинной мечети потратят 200 миллионов тенге

В Петропавловске объявили тендер на восстановление здания Давлеткильдеевской мечети, стены которой находятся на территории завода Кирова. Из того, что осталось от здания мечети, по задумке властей Северо-Казахстанской области сделают музей исламской культуры. На восстановительные работы из бюджета выделено 211 миллионов тенге. Судя по проекту, представленному в технической спецификации, обновленное здание будет несколько отличаться от первоначального вида мечети, построенной в 1870 году, сообщает Петропавловск.news.

В 2019 году Кумар Аксакалов заявил, что мечеть, находящуюся на территории завода Кирова, восстановят и сделают из нее музей исламской культуры. Мы уже показывали, что сейчас осталось от этого старинного здания: целы стены и часть минарета.

Теперь за это здание взялись всерьез, и на сайте госзакупок появилось объявление о поиске подрядчика на восстановительные работы. Согласно смете общую стоимость работ по демонтажу, укреплению стен, строительству недостающих элементов, обустройству инженерных сетей и последующему озеленению территории определили в 211 млн 735 тысяч тенге. Общая площадь здания — 421 м².

Эскиз к проектно-строительной документации.

После восстановления мечеть вновь обретет полноценный минарет высотой 28 метров. Венчать его будет остроконечный купол с установленным на нем знаком полумесяца из оцинкованной стали с напылением нитрида титана.

Кроме того, над корпусом мечети возведут купол-полусферу диаметром 3,6 метра. Верхняя часть купола будет находиться на высоте 12,7 метра.

При этом, правда, общий вид новой мечети будет отличаться от того, который запечатлен на старинных изображениях. Изначально купол над Давлеткильдеевской мечетью был менее массивным и располагался значительно ближе к юго-западной стене здания.

Впрочем, проект восстановления здания выглядит довольно аккуратно. Сложно требовать абсолютной точности в ходе реконструкции здания и избежать новшеств: оконные рамы в обновленном здании будут пластиковыми, а пол уложат кафельной плиткой.

Доступ к мечети будет организован со стороны улицы Партизанская. Для этого снесут три здания и часть забора завода Кирова. На их месте появятся металлическая ограда с калиткой, автомобильная парковка, цветники, газоны, кустарники и, конечно, брусчатка общей площадью 1 387 м².

Согласно плану строительные работы займут 6 месяцев с того момента, когда компания, выигравшая тендер, получит разрешение на строительство.

Восстановление старинных здание и трансформация их в музеи — занятие весьма замечательное, и многие горожане наверняка порадуются, если в Петропавловске появится вот такой музей исламской культуры практически в центре города, рядом с новыми микрорайонами. Вместе с тем, хочется напомнить, что когда планы по восстановлению мечети были озвучены впервые, рядом с мечетью существовало еще одно старинное здание, которое называли не иначе как домик муллы. Его же изначально использовали как медресе.

В 2020 году это здание тихо и незаметно снесли, о чем мы писали в начале этого года. Почему его не включили в программу восстановления — непонятно. Как могли уничтожить 150-летнее здание, представляющее историческую архитектурную ценность — тем более загадка.

Впрочем, в Петропавловске незаметно умирают несколько крайне интересных исторических зданий: вспомнить хотя бы Дом Дмитриева в Подгоре….

Вам будет интересно:

Никто не заметит: В Петропавловске снесли старинное здание

Что осталось от заводской мечети Петропавловска

 

4 комментариев

  • Алия

    Вот по Конституции у нас светское государство. Почему из бюджета деньги выделяются?? 21 век на дворе-а религиозное мракобесие процветает. Лучше бы садик построили

  • Читатель

    А давайте все заводы снесем чтобы глаза не мозолили 🙂
    И читая это так и хочется спросить нашего акима — а слабо 200 млн на доведение стадиона Карасай до ума выделить, чтобы разные инспекции по сертификации блевать не начинали при входе на него 🙂 ни освещения, подогрев и полив поля, козырек уже за последние 15 лет раз 10 обещали сделать и как обычно соврали 🙂 трибуны все ушатаные потому что делается все всегда не как полагается с любовью для своих детей и жителей города вобще, а на пол года — побелили и радуйтесь. Молодежь должно тянуть на стадион, и она должна им гордиться и любить — с этого начинается все и патриотизм и любовь и уважение к Родине и региону. А когда молодежь видит что у нас и что хотя бы в том же Павлодаре или Кустанае — о каком уважении может быть речь, только ощущение захолустья, презрение и желание куда нибудь подальше уехать.

  • Александр

    «Восстановление старинных здание и трансформация их в музеи — занятие весьма замечательное, и многие горожане наверняка порадуются, если в Петропавловске появится вот такой музей исламской культуры» — надеюсь это сарказм?.. Согласен с предыдущими высказываниями. Мечети — это ж то что щас «крайне необходимо», да и музе такой тоже.

  • Гульжамиля, родовед

    В Турции не считают за мракобесие сохранение исторических зданий.
    Результат: толпы туристов, шопинг, доходы в бюджет местных жителей
    и местных властей.
    В Центральном Государственном архиве РК г. Алматы в одном из фондов
    есть дело, в котором имеется чертеж «проект деревянного двухэтажного жилого дома, принадлежащего Магометанской №4 мечети» в 49 квартале
    I части г. Петропавловска (1897г).
    Мечеть занимает весь квартал, двое ворот находятся посередине этого
    квартала, с улиц Степной и Садовой.
    Подписывает областной инженер Эйнарович, чертил П.Шишкин
    Дом отмечен как № 1, угол улиц Степной и Садовой.

    От себя добавлю квартал 49-й находился в квадрате между улицами Меновая — Больш. Садовая — Степная — Средн. Садовая.

    Мечеть № 1 Мустаевых (основатели династии Сейфутдин и Хасаметдин, купцы 2 гильдии) также занимала весь квартал и находилась в квадрате между улицами Ровная — Почтамская — Думская — Новомечетная, это был квартал 73-й (сведения из других архивных дел).

    Печально, что снесли дом медресе в 2020 г, печально и то что в 30 апреля 2021 года умер в г.Стамбуле внук одного из основателей мусульманского центра мечети № 4 Мухамеджана Девлеткильдеева — историк, профессор Надир Девлет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: