29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Бумажки важные, но уже ненужные в Петропавловске

Решил я тут жаловаться на электронное правительство за крайнее неудобство использования, да вдруг припомнил, что в недавнем прошлом документов было столько, что для них нужен был отдельный большой пакет. Для тех, кто их помнит — это будет небольшое напоминание о долгих и неприятных минутах стояния в очередях и оформления потерянных бумажек. Ну, а кто не помнит — узнает, с чем приходилось иметь дело совсем недавно. Памятная экскурсия в эксперименты казахстанского государства с различными документами от Петропавловск.news.

Есть у меня такая привычка, хранить различные старые документы до тех самых пор, пока они не потеряются во время очередного переезда. К сожалению, осталось не слишком много, но кое-что интересное еще есть. Речь, само собой, идет не об основных документах, вроде паспорта и удостоверения личности, а о тех, которые использовались (уже во времена независимости) и уже вышли из обихода.

На заглавной фотографии временное свидетельство о присвоении социального индивидуального кода, иначе говоря — СИК. Когда появились эти бумажки, никто не понимал, зачем они нужны. Особенно потому, что в обиходе они были достаточно короткое время, а запомнить их не было никакой возможности. По большому счету это аналог ИИН.

А были еще и регистрационные номера налогоплательщиков, чтобы их получить нужно было отстоять очередь в налоговой инспекции, заполнить вот такую форму.

А потом получить зелененькую бумажку, на всякий случай ее заламинировать. Потом узнать, что ламинирование запрещено, потому что ксерокопии получаются плохо. На всякий случай сделать 2-3 ксерокопии и никогда их не использовать.

Делали РНН и простые граждане, и индивидуальные предприниматели.

К тому же вам просто необходимо было оформить пенсионную книжку одного из частных фондов. Не помню точно, сколько их было, но надежность у них была одинаковой, судя по тому, что их больше не существует.

К сожалению, на этом моя личная коллекция периода независимости Казахстана заканчивается. Были еще домовые книжки, всевозможные вкладыши, бумажки из каждого ведомства. Проездные билеты на автобус и троллейбус.

А еще были приснопамятные ваучеры «Алия-инвест», «Силикат-инвест», «Промис-инвест», по которым мы однажды должны были получить огромные дивиденды. Но компании быстро испарились.

Однако, если вы думаете, что документов было много, вы не видели мою коллекцию советского периода. Вот примерно её десятая часть.

25-рублевка, кстати, тоже настоящая. Но это уже другая история.

А какие бумажки помните вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: