На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Петропавловск — город, построенный на кладбищах?

Недавно мы писали о том, что старое кладбище Петропавловска на улице Габита Мусрепова может стать парковой зоной. По крайней мере, такое будущее предполагает проект нового генерального плана города. Мнения горожан разделились. Одни предположили, что впоследствии кладбище, превратившееся в парк, станет стройплощадкой. Другие высказали мнение, что едва ли не половина многоэтажек в центре города и так стоят на месте старых кладбищ. Правда это или нет, расскажет Петропавловск.news.

Самое большое развитие Петропавловск получил после постройки железной дороги. К началу 20-го века в городе было 22 тысячи жителей, а в 1910 году — уже больше 40 тысяч. Наш город к тому моменту был многочисленнее Акмолинска (Нур-Султан) и Верного (Алматы). Конечно, перед городской администрацией стоял вопрос и по организации кладбищ.

С 19-го века действовало православное кладбище в нагорной части примерно в 500 саженях к юго-востоку от крепостной ограды. В 1847-1851 годах при кладбище построили церковь, которую впоследствии называли старокладбищенской, как и улицу, на которой располагалось кладбище. Сейчас это улица Абая. К 1900 году кладбище уже было закрыто. К началу 1950-годов было решено ликвидировать кладбище, церковь тоже снесли.

Церковь Василия Парийского, 1929 год.

Кладбище и церковь обозначены на старых картах.

Вот тут церковь хорошо видно на крупном чертеже 1856 года: обозначена цифрой 3. Зеленая зона вокруг — кладбище.

Более поздний план 1916 года.

При наложении этих карт на спутниковый снимок Петропавловска получается довольно точное понимание о границах кладбища и местоположении церкви. На месте церкви стоит дом №12 по улице Интернациональной, а на кладбище построены школа №2 и корпуса Северо-Казахстанского университета: пятиэтажки на улице Бостандыкской №№2, 4, 6, а также Интернациональная, 14А.

Новое православное кладбище организовали на окраине города в конце 19-го века с постройкой Всехсвятской церкви в 1890-1894 годах. На нем похоронено от 10 до 15 тысяч горожан, весь цвет купечества Петропавловска, городской голова Владимир Черемисинов, красноармейцы, погибшие в боях с Колчаковцами, жертвы кулацкого мятежа 1921 года и даже воины, умершие от ран в госпиталях Петропавловска в годы ВОВ. Кстати, один из таких госпиталей располагался на пересечении современных улиц Абая и Астаны в здании, где сейчас находится общеобразовательный лицей №1.

Последние захоронения на кладбище производились еще в 50-х годах прошлого века, но дожидаться, пока пройдет необходимый для консервации срок, не стали: часть кладбища была задета при постройке транспортной магистрали (улица Кирова-Джамбула) и при строительстве стадиона «Авангард». При наложении старых карт на спутниковый снимок это хорошо видно. Также частично на территории кладбища стоит бассейн «Дельфин», дом №196А по улице Жамбыла, развлекательный комплекс «Кристалл» и частично детский сад «Алтын Бесик».

В 2013 году территория старого кладбища оказалась в частных руках и на его месте планировали построить торгово-развлекательный комплекс.

После установления советской власти в северной части города появилось ещё одно кладбище, то самое, что расположено на улице Габита Мусрепова. И лишь после Великой отечественной войны кладбища были вынесены далеко, как тогда казалось, за пределы города: в Новопавловку и на окраину Рабочего посёлка.

Мусульманских кладбищ в 19-м веке в центре города было два. Одно из них рядом с Муратовской мечетью на том самом месте, где стоит облмаслихат, детский сад «Салтанат», частично общежитие «Восход» и Евразийский банк.

Другое большое мусульманское кладбище, как наверное знает большинство горожан, располагалось на месте, где сейчас находится старый городской парк. Его тоже затронула городская застройка: в южной части на месте старинных могил стоят гаражи и автозаправка. По кладбищу пролегает бывшая улица Осипенко. В восточной части — ещё одна автозаправка. Частично на кладбище стоит стадион «Динамо», а в северной части не так давно построили двухэтажное здание неясного назначения: тут и детское кафе, и центр праздничной индустрии, и многое другое, чего не только на кладбище, но и в парке строить не должны были бы.

На старых картах нет чётких границ мусульманского кладбища, на месте которого сейчас располагается старый парк, но надгробия находили даже в 50 метрах от железной дороги.

В черте города было ещё одно кладбище, о котором сейчас уже никто не помнит. Еврейское (иудейское) кладбище. Оно располагалось в том самом месте, где сейчас промзона рядом с железнодорожными путями. Вот, посмотрите на эту схему.

Теперь давайте посмотрим, что на этом месте сейчас.

Размеры еврейского кладбища в Петропавловске и количество похороненных на нём — неизвестны.

Деревянная синагога располагалась в северо-западной части города, в ста метрах от  военного лазарета.

К чему я все это…. Совершенно понятно, что при острой необходимости застроить могут любое кладбище. И в действительности, хоть на кладбищах построены считанные единицы сооружений, есть и такие, которых точно не должно было появиться.

На старом кладбище на улице Габита Мусрепова, которое проектировщики генплана Петропавловска собрались сделать прогулочным парком, кроме могил простых, ничего не значащих для властных проектировщиков, граждан, есть и памятники истории и архитектуры.

  • Братская могила борцов за установление советской власти, 1919 год
  • Могила № 1 экипажа летчиков, умерших от ран в госпиталях города Петропавловска, 1943 год
  • Могила № 2 экипажа летчиков, умерших от ран в госпиталях города Петропавловска в годы Великой Отечественной войны, 1943 год
  • Памятник воинам, умершим в госпиталях в годы Великой Отечественной войны в городе Петропавловске, 1957 год (№ 1 воинам-христианам)
  • Памятник воинам, умершим в госпиталях в годы Великой Отечественной войны в городе Петропавловске, 1957 год (№ 2 воинам-христианам)
  • Памятник воинам, умершим в госпиталях в годы Великой Отечественной войны в городе Петропавловске, 1957 год (№ 1 воинам-мусульманам)
  • Памятник воинам, умершим в госпиталях в годы Великой Отечественной войны в городе Петропавловске, 1957 год (№ 2 воинам-мусульманам)

 

 

7 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Рискну предположить, что от кладбища могут начать втихаря, с дальних от улицы Мусрепова краёв, отрывать по кусочку ещё до того, как это дело будет «легализовано» обустройством парка. Заброшенное же, вон какие большие участки полностью лишены надгробий, докажите, мол, что они вообще конкретно здесь были. Поэтому настаивать на статусе охраняемого объекта (лесопарковая зона + мемориальный некрополь на основе того, что сохранилось) нужно уже сейчас. То же касается и территории мусульманского кладбища в Старом парке — там земля ещё более привлекательная для застройщиков. Неравнодушные люди, подобные отстоявшим в 2013-м участок бывшего Всехсвятского кладбища, могли бы организовать сбор подписей за создание мемориальных зон и в дальнейшем проконтролировать связанные с ним процессы.

  • Читатель

    Вобще это страшно представить, если в Петропавловске живут порядка 200 тыс человек, то на кладбищах лежат вероятно больше миллиона…

  • Читатель

    А в парке там же всегда было кафе Жаз там по-моему и есть этот детский центр

  • Читатель

    Жалко конечно что не сохранилось могил исторических личностей купцов и прочих, выглядели бы не так мифически, кто что построил то от них и осталось задумывались ли они об этом в те времена… такова жизнь и мало кто задумывается что и кладбище не вечно…

  • Дмитрий Серков

    Территории христианских кладбищ были несколько больше: доводилось слышать, что северо-западный край 2-го корпуса СКУ и соседняя с ним часть 1-го тоже стоят на костях, а Всехсвятское кладбище с севера ограничивалось Пионерским переулком, то есть и костёл — на них же. Да и на восток, вероятно, простиралось дальше.
    Самый первый христианский погост располагался ближе к крепости, примерно на месте нынешних корпусов швейной фабрики и облГАИ. О первом мусульманском кладбище ещё более расплывчатые обрывочные сведения: вроде бы оно находилось на краю косогора где-то за старым театром, но достоверных подтверждений нет.

    Мемориальное кладбище N°1 города Саранска — эталонный пример того, как следует распорядиться подобным объектом. Чем дольше кладбище остаётся преимущественно заброшенным, тем меньше шансов на аналогичный вариант.

  • Исаков Ю

    Нужно осознавать, что в любой стране, любой город, история которого насчитывает не менее двух веков, построен на людских костях. Это аксиома.

  • Кушнаренко

    В 1963 году я учась в педучилище . ходил в Зайсан. где жил по Театральной и далее через кладбище в стороны белой тюрьмы. еще застал остатки церкви и церковной ограды. строился первый корпус общежития пединститута. Однажды утром в этом общежитии рухнула стена, старики говорили, что это вестник , что стоят на кладбище. через год почти вся территория кладбища была застроена. Люди живут на кладбище. Ведь никто не переносил останки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: