На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На месте старого кладбища в Петропавловске решили обустроить парк

Согласно проекту нового генерального плана города Петропавловска, место старого кладбища, расположенного в границах улиц Жамбыла и Мусрепова, в будущем планируют реорганизовать в прогулочный парк, сообщает корреспондент информационного агентства Петропавловск.news.

Рекультивация старых кладбищ, согласно 16 пункту свода правил Республики Казахстан 3.02-141-2014, возможна только по истечении сорока лет после их закрытия.

Подпункты №16.5 и 16.6 гласят: «Использование закрытого кладбища для других целей не рекомендуется в течение 40 лет. Сохранность закрытого кладбища по истечении 40 лет определяется и учитывается для разработки схем территориального развития регионов и генеральных планов городских и сельских поселений. По истечении 40 лет территорию кладбища, подлежащего ликвидации, рекомендуется использовать в качестве зеленого массива для общественного пользования. В этом случае ликвидация могил, как правило, осуществляется путем снятия надгробий и планировки поверхности».

На сегодняшний день старое кладбище – это, в основном, непролазная чаща из кустов, давно заброшенных могил и заболоченных мест. Летом здесь любят ночевать люди без определённого места жительства и не особенно восприимчивые к мрачной атмосфере подростки. Те памятники и надгробия, за которыми не перестают ухаживать родственники, скорее исключение, чем правило. Впрочем, есть пожилые люди, которые навещают могилы своих родителей и высказываются категорически против рекультивации.

«По крайней мере при моей жизни и жизни моей сестры кладбище должно сохраниться» – говорит 83-летняя Маргарита Фидченко, каждый год в родительский день навещающая место упокоения своей мамы. Мария Ивановна Мулюн родилась 22 июня 1917 года.

Труженица тыла, комсомолка, красавица прожила всего лишь 48 лет. 31 декабря 1965-го, пока вся страна праздновала наступление Нового года, женщина умерла. В первых числах 1966-го её похоронили на самом краю кладбища. Ряд с её могилой был одним из последних, вспоминает Маргарита Борисовна. Позже на кладбище можно было только «подзахоронить» – в пределах больших «семейных оградок».

Сейчас остаётся только сжимать в ладонях одну из немногих совместных фотографий и вспоминать то, что было больше полувека назад.

Сегодня, с грустной ностальгией вспоминая то время, когда мама была жива, Маргарита Борисовна едва сдерживает слёзы, когда понимает, что кладбище, где покоится её мама, могут сровнять с землей.

«На том погосте нечасто увидишь людей, даже в родительский день с цветами туда бредут только старики, – делится женщина своими переживаниями, — но это не значит, что совсем не осталось людей, которые помнят тех, кто там похоронен. Мы есть. И наше сердце будет разбито, если у нас отберут память о родителях».

Волноваться за судьбу последнего приюта своей мамы Маргарита Фидченко начала после того, как узнала, что проект нового генерального плана Петропавловска предполагает обустройство прогулочного парка в том месте.

«Старое закрытое христианское кладбище в районе пересечения улиц Жабаева – Мусрепова после рекультивации предлагается реорганизовать в прогулочный парк. На его территории рекомендуется выделить небольшой участок для возведения культового религиозного сооружения в память об усопших», — пишут разработчики проекта генплана Петропавловска.

Вот так они видят его будущий вид сверху:

 

 

 

9 комментариев

  • Евгений

    И тут что ли гаражи собрались сносить, там кооператив на 500 гаражей, куда машины, во дворы ставить?

  • Читатель

    Тоже заметил это дело, но только не понял пошутили они или всерьез и в свете остального их бреда не стал сильно задумываться. Там ведь не только кладбище, но и большой капитальный гаражный кооператив севказэнерго, сто, сквер все того же севказэнерго и огромные магистральные теплотрассы… а кладбище там такое что зайти на него не возможно мусор, заросли даже страшно на это все смотреть… любопытно было бы узнать подробности и сроки всего этого «преображения».

  • Олег Борисенко

    Там есть братские захоронения Советских Воинов, которые скончались от ран в медучреждениях города Петропавловска во время войны. Как поступят с НИМИ?

  • Дмитрий Серков

    Парк должен быть не прогулочным, а мемориальным, то есть все уцелевшие и поддающиеся идентификации захоронения, в том числе, разумеется, воинские, должны быть непременно сохранены и отреставрированы — это единственно приемлемый вариант для данной территории. Прогулочная зона (никаких спортплощадок, летников и выгула собак) должна занимать только те участки пространства, где надгробия утрачены. Замечу также, что кладбище не только христианское — на нём есть мусульманский и даже небольшой иудейский сектора. Всё это должно быть приведено в порядок предельно деликатно, без всяких «сровнять и спилить подчистую». Гаражи сносить, конечно, не нужно — они там как нигде на своём месте.

  • Исаков Ю

    То, что нарисовали и предлагают эти фантазёры не догма. Нужно просто без всякого проекта очистить территорию от мусора, вырубить весь кустарник, оставить только крупно ствольные деревья. И сразу станет ясно что делать.
    Возможно где то и сделать пешеходные дорожки. Затраты на всё это будут минимальны.

  • Дмитрий Серков

    Проще говоря, постепенно территория этого кладбища должна стать своего рода «запасной версией» парка Победы, перспективы которого ввиду интенсивного ничем не предотвращаемого оврагообразования предсказать нетрудно. Кустарник вырубить не весь, а так, чтобы была сформирована аккуратно постриженная живая изгородь. Обязательно нужны информационные стенды и указатели, облегчающие ориентирование и поиск определённых захоронений. Дорожки устроить в основном на месте изначально существующих аллей, территорию обнести декоративной оградой. Если подойти к делу с умом, ни у кого не возникнет претензий и негативных чувств.

  • Куставлетова Анна Рафаэльевна

    Здравствуйте. Я конечно извиняюсь… но совсем с ума выжили???! На месте кладбища-парк!!! Сами не чтите религии, прошлое, наших предков, подумайте о других!!! Побойтесь БОГА

  • Бабушка

    Эта тенденция не нова, вроде два бывших кладбища сейчас часть города. Вопрос Анне Атасовой, вы не могли бы рассказать историю этих старых кладбищ?

  • На этом кладбище похоронены мои бабушка, дедушки, дядя и тётя. И у многих ещё жива память о об усопших близких. А теперь кто-то будет ходить по могилам, развлекаясь. Может, стоит ещё подождать лет 30, сохранив зелёный уголок и не беспокоя мёртвых? Кто бывает в районе старого кладбища возле парка? Надгробия снесли десятки лет назад, а парк там есть? По-моему, часть городского парка после стеллы до сих пор не благоустроена, не то, что кладбище….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *