На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Вечный огонь под ногами подростков Петропавловска

На войне я не был. И стрелять приходилось только на полигоне в мишень. Но память о войне засела на каком-то генетическом уровне. Поэтому, когда увидел, что подростки греют ноги, поставив свои грязные ботинки на решетку Вечного огня, выматерился вслух. Петропавловск.news уже не раз писал о том, как молодежь относится к памятным местам.

Мимо проходили взрослые, молча смотрели. Между прочим — буквально в 50 метрах от Вечного огня есть участковый пункт полиции. А в это время по памятнику катаются скейтеры, сидят и смотрят в свои смартфоны подростки, которые даже не знают, что сидят не только у священного места, но и попросту на могиле.

То самое место, март 1921 года, похороны жертв кулацкого мятежа в братской могиле, над которой сейчас горит Вечный огонь.

И вот сейчас на этой братской могиле сидят две девушки и греют ноги… А рядом два подростка гоняют на скейтах, выписывая немыслимые пируэты.

Дети, после сделанного мною замечания, убрали ноги, ушли с Вечного огня, но в спину мне, конечно посмеялись. Да, я стану старым ворчливым дедом, но родители этих детей — скорее всего мои ровесники. Почему же тогда они не знают о том, что такое плохо? Никто им не объяснил? Или этого уже не проходят в школах? Отменили уроки истории?

Вечный огонь на Октябрьской площади был открыт в 1979 году

Месяц назад мы писали о том, что «какие-то» вандалы разбили мрамор на памятниках рядом с вечным огнем.

Эти памятники, к счастью, быстро восстановили: сейчас они снова выглядят опрятно.

А до этого была история с ещё одной могилой, на которой вечное «здесь были» написали другие дети.

Товарищи родители, если вашим детям не дается родная речь или, скажем, математика, то научите их быть хотя бы добрыми и не плевать в прошлое. Иначе однажды — ваши дети плюнут в вас…

Один комментарий

  • Дмитрий Серков

    Дело не только в родителях, большинство которых в отношении своих детей озабочены только тем, чтобы они были ничем не хуже сверстников. У нас в целом хамское варварское отношение к местам захоронений (вне зависимости от религиозной, идеологической либо иной принадлежности усопших) — норма. Если власти выделяют участок бывшего православного кладбища под спортплощадку вместо тихого «созерцательного» парка, то «а чо такова» в катании на доске у Вечного огня? Ну что поделать, не наш это стиль — создание и охрана мемориальных зон с информационными стендами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: