На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Музыкальная пауза: Захотелось быть…

50-летие со дня основания уникального коллектива под руководством Валерия Ярушина — прекрасный повод обратиться к творчеству «Ариэля» вновь, оставляя за собой право сделать это и без повода. Несколько слов об одной из наиболее памятных композиций в исполнении ансамбля — в музыкальной рубрике Петропавловск.news.

Пожалуй, пиком творческой формы «Ариэля» был 1981-й — ошеломительная по своему накалу и воздействию на слушателей рок-оратория «Мастера» явилась еще одним убедительным доказательством успешности экспериментов с крупной формой. А заодно — с серьезной поэзией. Что касается жанра песенного, к этому же периоду относится написанная Теодором Ефимовым на стихи Владимира Солоухина «Захотелось быть»…

«Захотелось стать, стать, стать,
Против кривды встать, встать, встать,
Сбросить тяжесть с плеч, плеч, плеч,
Обнажая меч, меч, меч!» —

все с тем же мощным эмоциональным накалом доносилось с проигрывателей. Учитывая, что нареканий худсовета фирмы «Мелодия» не избежала даже безобидная «В краю магнолий», у особо дотошных меломанов (к коим захотелось сметь принадлежать и мне), возможно, нередко возникал вопрос: а как же прокатило?
«Не знаю, наверное, авторитет уже был на должном уровне. А эфир все равно не давали. Песня «Волки» — тех же авторов. Но это уже был не наш стиль…», — заметил мне однажды Валерий Ярушин. «Так то ж Солоухин — кто ему что скажет!» — резюмировал Борис Каплун.

Но вернемся к главному. Полвека назад нескольким талантливым музыкантам захотелось быть вместе — и, более чем очевидно, вместе они были не зря. Говоря же об актуальности совместно ими спетого и сыгранного — и глядя на то, что происходит сегодня вокруг (не только в музыке) — охотно присоединяюсь:
ЗАХОТЕЛОСЬ БЫТЬ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *