29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

ТОП-10 заводов Петропавловска, гремевших 30 лет назад

Вы когда-нибудь слышали заводской гудок? Крупные заводы и фабрики громкими сигналами, напоминающими гудок паровоза или парохода, оповещали о начале нового дня, новой рабочей смены и, конечно же, о завершении смены. В Петропавловске, который далеко не всегда был городом «купи-продай», было большое количество заводов и фабрик, благодаря которым всё вокруг быстро строилось и развивалось. У каждого завода были свои жилые микрорайоны, клубы, стадионы… Петропавловск.news расскажет о 10 самых крупных предприятиях города, которые занимались выпуском собственной продукции, и о том, что с ними стало сейчас.

1. Завод имени Ленина

Это, на самом деле огромное предприятие появилось в Петропавловске в 1960 году, хотя решение о его строительстве было принято еще в 1948 году. Основной продукцией завода были системы вооружения. В том числе корпус ракет СС-20 «Сатана». Не правда ли, подходящее название для ядерного оружия? На этом же заводе производили и другие ракеты для военно-промышленного комплекса СССР. В 1970-80 годах на заводе имени Ленина работали 12 тысяч человек. У предприятия была собственная газета, дворец культуры («Машиностроитель»), стадион («Металлист») и огромные кварталы жилых домов, построенных для заводчан. Территория завода занимала почти 100 гектар, производственные помещения, построенные в 60-х годах, и сейчас имеют общую площадь почти в 300 тысяч квадратных метров. Если вам сложно себе представить, как это много, то к примеру площадь ТРЦ «Достык молл» не превышает 24 тысяч квадратных метров.

Ширмой для производства оружия было изготовление сельхозтехники, велосипедов и многого другого. В 90-е  производство оружия было свернуто, цеха опустели, предприятие из крупного завода превратилось в небольшую контору, которая в настоящее время не может выплатить зарплату работникам. В начале 2021 года на ПЗТМ образовалась задолженность по заработной плате. Количество сотрудников в данный момент — 600 человек. Завод ПЗТМ проходит процедуру оценки и, по плану приватизации, будет выставлен на аукцион уже в ближайший месяц, чтобы стать полностью частным предприятием.

По данным сервиса Adata.kz  общая стоимость контрактов ПЗТМ за последние 5 лет не достигла даже 100 миллионов тенге. Хотя в модернизацию предприятия было вложено несколько миллиардов тенге из бюджета РК.

2. Завод имени Кирова

Один из крупнейших до сих пор действующих заводов Петропавловска был перевезен в Северо-Казахстанскую область в 1942 году. Завод имени Кирова был размещен на окраине города, к нему в кратчайшие сроки подвели коммуникации, и он также был сконцентрирован на выпуске продукции для фронта. На предприятии производили радиостанции, радиопеленгаторы. Ну а гражданской продукцией завода были радиоприемники «Победа», «Казахстан», а затем и магнитофоны «Медео» (о них можно почитать тут).

К 1980-му года на огромном по нынешним меркам заводе имени Кирова работали около 3 тысяч человек. Он был одним из градообразующих предприятий Петропавловска и занимал 12 гектар городской земли. Сейчас на заводе имени Кирова немногим больше 500 работников. Предприятие продолжает работать на оборонную промышленность, но кроме того выпускает компьютеры под собственным лейблом, хотя техника «ЗиК» не является собственной разработкой завода…

Как бы то ни было, после нескольких лет неприятностей, завод имени Кирова сейчас снова наращивает темпы производства. По данным adata.kz завод имени Кирова в прошлом году заплатил 1,9 миллиарда тенге налогов, а в этом году — уже 1,7 миллиарда.

Завод имени Кирова

3. Завод имени Куйбышева

Не менее легендарное предприятие Петропавловска, где когда-то трудились 3 тысячи человек. Завод был эвакуирован из Подмосковья еще в 1941 году. Летом того года в Петропавловск приехали первые 240 специалистов завода, которые практически на руках несли оборудование от станции Петропавловск к новому месту размещения. А уже в сентябре (чуть больше, чем через месяц) завод дал первую продукцию. Вы вряд ли удивитесь, если узнаете, что и это предприятие принадлежало к оборонному комплексу страны: морские мины, глубинные бомбы, торпеды… Попутным производством были автоприцепы, канистры и многое другое.

Один из крупнейших дворцов культуры принадлежал когда-то именно этому завода (сейчас — филармония). Главный стадион Петропавловска — «Авангард» был построен заводом имени Куйбышева.

Сейчас завод имени Куйбышева (ЗИКСТО) производит вагоны, ремонтирует колесные пары для железнодорожных тележек. После долгих лет трудностей сегодня завод снова работает в полную силу, если это можно так назвать. На заводе работают около 500 человек, но есть острая нехватка кадров, о которой постоянно упоминает директор предприятия Ренат Шамсутдинов.

Заводчане на стадионе «Авангард»

4. Завод МЛД

В книге о Петропавловске наш коллега Михаил Морозов писал «Широкой известностью в Республике и за ее пределами пользуется ордена «Знак почета» завод малолитражных двигателей, образованный в суровое военное время…» От завода МЛД не осталось практически ничего.

Завод был организован из цехов предприятия имени Орджоникидзе, перебазированного в Северо-Казахстанскую область в 1942 году. К 60-м годам это было огромное предприятие, где работали 2 тысячи человек. Выпускали двигатели, необходимые во всех сферах жизни. Продукция МЛД была широко известна в Афганистане, Болгарии, Венгрии, Египте, Иране, Йемене… Приедете в Египет — припомните местным, что мы их снабжали двигателями (и не только).

Сейчас на базе завода МЛД строят трансформаторный завод. Наверное это всё, что можно сказать о современном состоянии того, что осталось от завода.

Работник МЛД Слава Журавский испытывает двигатель на стенде. Фото Леонида Батенко

5. Завод ЗИМ

Еще один завод, эвакуированный в Петропавловск во время войны, работал на оборонку, но был известен магнитофонами «Романтик». Одно из самых больших предприятий в промзоне Петропавловска с численностью одного только инженерного состава в 200 человек сейчас стало предприятием «Мунаймаш», производящим продукцию для нефтяного комплекса страны.

У завода были свои общежития, детский сад, пионерские лагеря. Остались только производственные корпуса: сейчас на «Мунаймаше» работают 150 человек. Завод выставлен на приватизацию: 19 мая корпорация «Казахстан Инжиниринг» планирует продать 30% акций завода. Весь завод оценили в 1,5 миллиарда тенге (3 миллиона долларов — это чуть больше, чем годовой бюджет футбольного клуба «Кызылжар СК»).

6. Завод имени Калинина

Также был эвакуирован в годы войны: в 1941 году первые 65 специалистов завода заняли помещения крепости Петра и Павла. Завод выпускал (и выпускает) изоляционные материалы, лакопластик, изоленту, стекловолокно. Численность сотрудников доходила до восьмисот человек. Сейчас на «Изолите» менее ста работников. Предприятие платит в областной бюджет 30-40 миллионов тенге в виде налогов и социальных отчислений.

7. Кожзавод

Одно из самых старых предприятий в городе было образовано еще в 1834 году купцом Зенковым. В 80-е годы 20-го века мощность завода составляла 40 миллионов квадратных дециметров кож в год. Мало или много? Представьте себе площадь перед областным акиматом — это 1 гектар. Вышеуказанную площадку можно было бы укрыть продукцией хромзавода 40 раз…

У Кожзавода был собственный клуб на 250 мест, кинотеатр, библиотека. Сейчас цеха, построенные в 1968 году, простаивают.

8. Завод ЖБИ

Развивающемуся городу всегда нужны строительные заводы. В Петропавловске таких было множество, и ЖБИ был одним из самых крупных. В 1956 году были построены основные цеха предприятия. Именно после этого в городе были построены первые микрорайоны из крупнопанельных домов.

От предприятия остались только корпуса, в которых гуляет ветер.

9. ПЛВЗ

Когда-то одно из крупнейших предприятий по объемам производства алкогольной продукции было известно далеко за пределами Казахстана и качеством, и ценами. Сейчас на ПЛВЗ работают 230 человек. В 80-е годы прошлого века численность сотрудников достигала 500 человек, а площадь производственных помещений равнялась 5,5 тысячам квадратных метров.

Предприятие работает и сейчас. Петропавловский водочный завод  является одним из самых крупных налогоплательщиков в городе.

10. Хлебозавод

Когда-то в Петропавловске был очень крупный хлебокомбинат, в ведении которого были два элеватора, кондитерские и макаронные цеха, а производство муки имело союзное значение. К середине 80-х количество сотрудников предприятия достигало 700 человек. Сейчас всё это раздроблено на множество частных предприятий, каждое из которых производит определенный спектр продукции.

У большинства из наших читателей есть свои впечатления о вышеупомянутых предприятиях: кто-то сам работал на заводе, у кого-то на заводах работали родители.

Нетрудно подсчитать, что только на вышеперечисленных заводах трудились более 20 тысяч человек. Эти предприятия по-настоящему развивали Петропавловск.

Нельзя не упомянуть, что были и другие предприятия-гиганты. ТЭЦ, троллейбусный и автобусный парки, водоканал и многие другие… Каким был бы список самых крупных предприятий сегодня, мы также планируем рассказать. Однако из перечисленных выше заводов в новом варианте остались бы только два.


7 комментариев

  • Роман

    Чуть больше, чем годовой бюджет футбольного клуба? Серъезно?! )) Вы конечно нашли с чем сравнивать! Вы тогда и зарплату футболистов с зарплатами городскими сравните!

  • Алия

    Раньше город жил и развивался за счет промпредприятий. А сейчас за счет торгашей типа Богданова и Леонтьева…печально. А ведь можно было спасти и ПЗТМ и Мунаймаш-когда россияне предлагали наладить совместный выпуск коммунальной техники. Но-у нас же соя гордость и свой путь развития.

  • Punk

    Забыли про раздробленный в 90е мясокомбинат — один из самых крупных во всём СССР

  • Булат Балагур

    даже термин был — «градообразующее предприятие»! как от камня на воде расходились круги от предприятия — общежития, детские сады, мжк, дома, стадион, пионерский лагерь… на предприятие попадали специалисты по распределению со всего союза (заодно и генофонд улучшали).
    дядя Фёдор неправильно бутерброд ел, а город неправильно развивался!
    сейчас ситуация немножко другая — полно строится жилья и ликвидируются предприятия! от перемены мест слагаемых или вообще исключения одного из слагаемых (завод) сумма (город-сад) не изменится!?
    будем посмотреть!!!

  • Петр Иванов

    Сейчас все эти производства перенесены в Китай. Потреблять удобнее, чем создавать.

  • Алия

    Наукой доказано 1 рабочее место в производстве ведет к созданию 25 мест в сопутствующих областях. А 1 рабочее место в торговле-2 места в сопряженных сферах. То есть-промышленность-локомотив экономики

  • Алия

    Никакой ширмой выпуск сельхозтехники и товаров не был естественно. Госплан доводил до оборонных заводов виды и номенклатуру ТНП, и дрючили жестоко за невыполнение их. Какая ширма-если люди знали-какой завод что выпускает.Не говоря о врагах. И кстати-на ПЗТМе изготавливали и метеорологические ракеты, которые и после развала пользовались большим спросом, помимо мобильных ракетных комплексов-СКАД на базе МАЗ-537, Ока и Точка. Но Казахстану в то время не до этого было-столицу надо было срочно переносить и с/х предприятия разваливать-фермер нас накормит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: