На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Церковь 1864 года выставили на аукцион на севере Казахстана

Спасскую церковь в селе Новорыбинка Жамбылского района выставили на аукцион за 11 миллионов тенге. Помещение площадью 660 квадратных метров пустует уже более 15 лет и числится бесхозным. В связи с этим, районный отдел экономики и финансов организовал аукцион на понижение, который должен состояться 15 октября, сообщает Петропавловск.news.

Спасская церковь одна из четырех церквей Горькой линии, построенных в Северо-Казахстанской области ещё в 19 веке. Строительство велось благодаря усилиям прихожан, люди свозили стройматериалы, замешивали раствор на яичном желтке. И в итоге построили каменную церковь с железной крышей.

Ходят такие легенды, что именно из-за раствора на яичном желтке её не могли снести тракторами при советской власти. Впрочем, такие легенды есть о каждой церкви.

Во время её открытия, в 1864 году, считалось, что она слишком маленькая — всего на 200 мест, и не сможет вместить в себя всех прихожан Новорыбинской станицы. И потому уже в 1903 году её расширили двумя пристройками с южной и северной стороны.

В храме имелась местно чтимая икона Святого Симеона Верхотурского Чудотворца. А колокольный звон разносился по всей округе на много километров.

С 1960-го до конца 1990-х годов здание использовалось как сельский клуб, а потом было полностью заброшено. При этом внутри практически полностью сохранилась церковная архитектура.

Сейчас помещение полностью заброшено и обросло кустарником. Стены и перекрытия постепенно разрушаются.

В Жамбылском районе это не единственное заброшенное религиозное сооружение. В 60 километрах от районного центра — Пресновки — в гордом одиночестве стоят постройки женского монастыря, который не только стал местом паломничества, но и был внесен в карту сакральных мест Северо-Казахстанской области. Правда и эти преференции не предполагают какого-либо восстановления и внимания.

Но стены женского монастыря, по крайней мере, не выставляют на аукционе.

А вот старинную церковь в Новорыбинском могут продать в течение ближайшей недели.

 

Один комментарий

  • А не лучше попробовать через сети найти мецената и передать ему объект с обязательствами восстановления ? Пусть эти деньги (11 млн.) пойдут на восстановления храма. Может так случиться, что новый хозяин сделает из него зернохранилище… Думаю, что и простой народ поддержит такой проект (и материально в том числе).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: