На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Окраины Петропавловска: Копайский лабиринт

На самом деле, Копай — это вообще не окраина, а практически центр города, Петропавловск.news об этом уже писал. Но назвать его окраинным вполне можно, потому что за ним начинается промзона и заканчиваются жилые дома. Учитывая особое положение Копая, мы не могли не показать, какой у нас центр. Особенно если вспомнить, что в ближайшие месяцы он перестанет существовать, а точнее — кардинально обновится. По крайне мере в этом нас уверил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалв.

Несмотря на то, что одноэтажный Копай — это, по большому счету, самый маленький микрорайон города (36 гектар против 700 у Рабочего поселка), легенд о нём ходит много…

Криминал, наркотики, грязь: в общем — гетто по-петропавловски. А самое странное, что его история до сих пор до конца не изучена, потому что и в прежние времена ею особо не интересовались, а уж теперь — тем более.

В этом районе нет ни одной колонки с водой. Центральная улица имеет форму ломаной подковы. Напрочь отсутствует разделение на четные и нечетные стороны, и само по себе понятие «улица» — нечто виртуальное и не имеющее никаких направлений.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
Чтобы было интереснее, давайте начнем вот с такой фотографии Леонида Батенко, снятой в 1975 году. Мы уже публиковали прекрасные ретро-фотографии этого жителя Петропавловска.

Итак, «путешествие по Копаю», 1975 год.

Обратите внимание, что снимок сделан уже в тот момент, когда в Копае не было нормальных дорог и, уж тем более, тротуаров.

А теперь давайте посмотрим «путешествие по Копаю» 5 ноября 2020 года. Запомните Копай именно таким, ведь если его снесут этой зимой, вы больше никогда его не увидите, если видели до этого. С другой стороны, нельзя сказать, что вы многое потеряли.

Если вы никогда не были в Копае, то поймёте, как мало вы знаете о Петропавловске. Это сборище уникальности находится буквально в 300 метрах от стадиона «Карасай».

Не нашел ни одной старинной фотографии примечательного микрорайона, но есть возможность рассказать захватывающую историю его образования. По крайней мере — одну из версий.

Как я и предполагал (смотрите видео), название, так или иначе, происходит от слова «копать». Ох, как жаль, что мы не можем посмотреть на это лично, своими глазами.

Копали землянки. Было это ещё в самом начале 20-го века, когда на плодородные земли Северного Казахстана слетались обнадеженные люди из разных земель. Тогда к нам переселялись из трудоизбыточных регионов Российской империи, как сейчас из трудоизбыточных регионов Казахстана.

И именно тогда, в конце 19-го — начале 20-го века, вокруг нашего города появилось множество самостройных кварталов. Рабочий, Зайсан, Копай — были как раз из таких. Самое странное, что именно Копай, который сначала был деревушкой из выкопанных в земле домиков (оттого и Копай), стал самым загадочным и непонятным.

— Жить им было негде, и им дали целое поле и сказали хочешь землянку для житья, тогда копай! Отсюда и взялось это название, — пишут на одном из сайтов.

Именно так и начиналась история Копая — в нищете, в землянках и в полном отсутствии благоустройства. За прошедшие 100 с лишним лет изменилось немногое…. Смотрите видео.

Обновлённая Подгора Петропавловска

 

9 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Жаль, что при застройке (если таковая состоится) засыпят все бывшие глиняные карьеры без разбора, тогда как можно было бы очистить несколько из них, создав замечательную прогулочную зону со своими Чистыми прудами. Сам новый микрорайон, судя по опыту других «строек века», будет представлять собой такое же убожество, только вертикальное. Эталонное многоэтажное гетто, проще говоря. Между улицей Ауэзова и ж/д веткой вблизи «Алтын Орды» есть подходящий участок для авторазвязки, но вряд ли кого-то сильно интересует перспектива разгрузки улиц и разделения следующих по ним потоков транспорта. Не сподобились даже сделать стык Крепостной и Ауэзова прямым, без изгиба, хотя нужно было только чуть сместить газовую АЗС. А вообще новые участки улиц — дело хорошее. Улицу Пушкина, к примеру, было бы очень полезно пробить от ул.Чкалова до развязки на пересечении М.-Рахимова — Мусрепова для упрощения пути к перинатальному центру, 3-ей ГБ и вообще в северную часть города.

  • Акимбот

    Товарищ Новиков, еще раз обозначил себя самым беспантовым историком Питера! Слишком молод! Копай всегда был не историческим центром города,а его анусом. При совдепии, кто родился в Копае, его будущий дом был тюрьма!!!! Можете обратиться к ветеранам МВД, участковый был Петр Аксенов, он с местным быдлом хорошо разбирался.

  • ФИО*

    Ну вроде Новиков Копай историческим центром и не называл. Ну а после геноцида 90-х (из 250 000 горожан уехало больше 100 000) Новикоф практически аксакал

  • Акимбот. Товарищ — заметьте, я ни разу не говорил, что знаю о Копае хоть что-то. Но хотел снять его на видео — пока не снесли все дома. Как и говорил, — ругайте, но обоснованно) Чем больше вы знаете о районах города — тем больше пишите нам. У нас демократия, мы не удаляем комментарии. А когда комментарии содержательные — делаем отдельные материалы. Напишите то, что знаете и мы, конечно, опубликуем. Я ничего не знаю про Копай — и честно в этом признался сразу.

  • Дмитрий Серков

    Андрей, если удастся найти данные и фото, сделайте небольшой ретро-репортаж о строительстве участка нынешней улицы Жамбыла вдоль стадиона «Карасай»/»Авангард». Если не ошибаюсь, это произошло где-то на рубеже 1980/90-х годов. Было бы любопытно представить/увидеть на фото, как выглядело это место до объединения улиц Кирова и Джамбула. Заранее благодарен.

  • Butters

    Новиков только лишь утверждал, что Копай находится в центре города. И это правильно. А что это полный отстой, то все и так знают. Это что-то подобное Хитровке, кто не в курсе почитайте В. Гиляровского «Москва и москвичи».

  • Наталья

    ФИО, как замечательно сказано » геноцид 90-х»
    Поддерживаю

  • Андрей спасибо за содержательный репортаж,как будто побывал в районе там где я с братьями бегал босоногий и купались в этих озерах,которые ты показал.Правда тогда они были чистые без мусора,я уехал с Капая в 1958 году с родителями в Волгоград.Отец строил Волжскую ГЭС.В общем я прошу о помощи,в Петропавловске я потерял семью своего дяди Карасева Леонида Алексеевича к сожалению он уже умер,а его детей я найти не могу.На почте мне отвечают что такого адреса не существует.У меня два адреса где жила семья Карасевых,это ул. Мира 311 а там проживали Галина и Наташа,ты упомянул что улицу Мира хорошо знаешь.И еще Капай 144.Буду очень признателен если сможешь помочь найти родню.С уважением Павел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: