Иван Сабельфельд

Житель села Новопокровка, район Шал акына

Иван Сабельфельд

Житель села Новопокровка, район Шал акына

Из тюрьмы увезли на расстрел… Кровавая история кулацкого мятежа в Северном Казахстане


Кулацкий мятеж или Западно-Сибирское крестьянское восстание случилось сто лет назад, в феврале 1921 года. Событие оставило очень глубокий след в истории, но несмотря на большое количество публикаций, посвященных ему, часто всплывают новые интересные подробности мятежа. Житель села Новопокровка района Шал акына Иван Сабельфельд поделился с нами крайне интересными воспоминаниями одного из очевидцев тех страшных дней. Этот рассказ никого не оставит равнодушным. Читайте на Петропавловск.news.

Сегодня немногие помнят о страшных событиях, развернувшихся сто лет назад. Я имею в виду кулацкий мятеж 1921 года, который был частью западно-сибирского восстания 1921-1922 годов. В нашем селе мятеж длился с 1 февраля по 27 февраля 1921 года. За этот короткий срок кулаками и их сторонниками были убито 76 человек. Все убитые были захоронены в братской могиле, над которой поставили памятник. Это была воистину кровавая и жестокая страница в истории нашего села. 

Стоит отметить, что не все из мятежников понесли справедливое наказание. Некоторые организаторы сбежали, а комендант остался и пошёл на хитрость: над крышей своего дома вывесил красный флаг и с хлебом и солью вышел встречать красноармейцев. Командование красных сочло нужным его не расстреливать, а отправить в Петропавловск в тюрьму, чего и хотел бандит. Я приведу некоторые цитаты из воспоминаний жителя села Новопокровка Степана Александровича Малышева, которому на момент событий было тринадцать лет.

 

«Кулаки из тёмных крестьян создали отряд и вооружили его самодельными пиками. Таким образом, у кулаков была пехота и кавалерия. Наступление красных их перепугало, они начали бить в набат, чтобы к ним на помощь приехал отряд кулаков из Белоглинки. Началась перестрелка, в которой бандиты, имевшие перевес в силах, вынудили красных отступить.

В здании школы в это время кулаки обстреливали засевших там двух коммунистов, которые вернулись из Кокчетава и не знали обстановку в селе. Раненых их избили и бросили в тюрьму восьмого февраля, когда тюрьма была уже заполнена арестованными.

От здания тюрьмы в Новопокровке остались только стены

10.02.1921 года началась расправа. Часов в 10-11 утра. Первыми увезли Засыпкина Кузьму и Миронова Николая. Потом приехали за Небогатько Фёдором, который оказал сопротивление и гвоздём ранил одного из мятежников. Испуганные кулаки в этот день больше никого не увезли на казнь. 

Коммунист Кожевников, находясь в тюрьме, начал агитировать арестованных оказать сопротивление сразу всем вместе, когда откроют дверь для увоза на казнь. Но когда 11.02 вызвали снова Небогатько, трёх мужчин и двух учительниц, сопротивление не оказали – все были обессиленные и обмороженные, а ночью Кожевников в тюрьме повесился.

Вид села Белоглинка из Новопокровки

К 18 февраля в тюрьме осталось 28 человек, остальных уже кулаки расстреляли. 18.02 оставшихся в живых вывели из тюрьмы погрузили на подводы и отправили в село Явленку, где находился штаб повстанческого округа.

Погода была морозная, шла позёмка, но это была не отправка, а вывоз на расстрел. Отъехав 4-5 километров от села, началась расправа…Были казнены 8 человек, двадцать человек повезли дальше.

21.02.1921 года арестованных новопокровцев привезли в Явленку и поместили в одной из комнат волостного управления. Вечером пришли два молодых казака и начали нагайками пороть всех подряд. 22.02 мимо волости проводили около 10 обречённых красноармейцев и одну девушку, которую почему-то отделили и втолкнули в комнату к новопокровцам. Девушка-комсомолка рассказала, что они из станицы Новоникольской, где подняли восстание против кулаков, но были разбиты и арестованы.

23.02.1921 года всех оставшихся в живых новопокровцев отправили назад, в Новопокровку. Ночевали в Покровке, где один из караульных оказался хорошим человеком и незаметно сунул арестованным ещё тёплый калач хлеба, который тут же был разделён и съеден. Следующую ночь ночевали в Александровке в церкви,  где было также холодно, как и на улице, поэтому ночью не спали, а грелись бегом по церкви. Утром перевели в сторожку. Днём под присмотром конвоя разрешили  пойти к людям попросить хлеба и кипятку. Новопокровцы удивились, почему это во всех деревнях их встречали враждебно, а в Александровке даже подавали хлеб и горячую воду, потом узнали причину: красные части были уже близко.

Современная Новопокровка

27.02.1921 привезённых из Явленки снова разместили в каменную тюрьму Новопокровки, где один из мятежников зачитал приказ штаба кулаков об отправке 12 человек в город Кокчетав, а остальных отпустили по домам. Когда бывшие арестанты вернулись домой, то увидели, что всё у них в домах было разграблено и растащено кулаками и подкулачниками. От истощения и обморожения, попав в тепло, все начали болеть.

27.02.1921 год красные освободили Новопокровку».

Новопокровка

Стоит также отметить, что здание тюрьмы не отапливалось. Да и трудно назвать это здание полноценной тюрьмой, так как оно больше похоже на небольших размеров дом.  

Вот уже наступила и столетняя годовщина тех дней. К большому моему сожалению, сейчас многие уже не помнят об этих событиях. Я решил взяться за написание этой статьи для того, чтобы хоть кто-то вспомнил или узнал о том, что тогда происходило.

В данной статье я намеренно не указывал имена мятежников, дабы не обидеть их потомков. Также, по этическим соображениям, я не стал включать в статью наиболее жестокие моменты из воспоминаний Малышева. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ