На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана открыли отделение для пациентов с коронавирусной инфекцией без разрешения эпидемиологов

В Северо-Казахстанской области журналисты поинтересовались у заместителя руководителя областного департамента санитарно – эпидемиологического контроля Татьяны Горловой, насколько соответствует требованиям безопасности инфекционный стационар в терапевтическом корпусе многопрофильной областной больницы, где под общей вентиляцией по соседству расположено ещё несколько отделений для пациентов. Оказалось, что стационар работает без разрешения санитарной службы, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Татьяна Горлова в пределах своей компетенции постаралась ответить на вопрос журналистов.

— Мы не давали разрешения на размещение такого отделения в многопрофильной областной больнице. В настоящий момент в этом отделении размещают только тех больных, у которых выявляют коронавирусную инфекцию во всех четырёх медицинских организациях, в составе многопрофильной областной больницы – кардиоцентр, онкологический центр, областной перинатальный центр и сама больница, — пояснила Татьяна Горлова.

Она объяснила, что при поступлении у пациента, которому требуется экстренная хирургическая либо другая специализированная помощь медработников, берут анализ на коронавирусную инфекцию и помещают в изолятор, расположенный на втором этаже. В случае, если ПЦР результат оказался положительным, больного нельзя оставлять в профильном отделении, нельзя и везти в инфекционную больницу, ведь там ему не окажут специализированную помощь.

— Поэтому администрация больницы по согласованию с управлением здравоохранения открыла инфекционный стационар для таких пациентов. Многопрофильная областная больница получила лицензию на оказание медицинской помощи инфекционным больным. За санитарно-эпидемиологическим заключением к нам они не обращались, в рамках госуслуги это обязан сделать руководитель этого учреждения, — отметила Татьяна Горлова.

Она добавила, что были случаи, когда в областной перинатальный центр приезжали женщины на роды с положительным результатом на коронавирус. По словам Татьяны Горловой, для минимизации рисков заражения больных и было создано это отделение.

— Отделение неидеальное, если к нам обратятся, то скорей всего мы будем давать отказ. Но на тот момент, чтобы спасти жизнь пациенту и оказать специализированную помощь, у них другого выхода не было. Прооперированного человека невозможно никуда отправить, нельзя транспортировать, он должен получить весь объём помощи в областной больнице, и администрация приняла именно такое решение. Мы разговаривали с главным врачом о том, что они должны привести в соответствие с законодательством свои разрешительные документы для того, чтобы не попадать в такие ситуации, — объяснила Татьяна Горлова.

По её словам, отдельного здания у этой больницы нет. Своими силами там заизолировали вентиляцию, установили кварцевые лампы и рециркуляторы — устройства для сверхбыстрой дезинфекции помещений.

— Фактов заболевания в отделениях, которые находятся выше и напротив этого инфекционного отделения, не зарегистрировано, что свидетельствует о соблюдении инфекционного режима, — заключила Татьяна Горлова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *