Как обучают искусственный интеллект


Ожидается, что к 2023 году индустрия искусственного интеллекта будет оцениваться в более чем $15 трлн. А 16% рабочих мест в США займут роботы: их умения окажутся нужнее, чем человеческие. Однажды вы разрешаете искусственному интеллекту обучаться, и за короткое время ИИ превосходит вас. А как происходит процесс обучения ИИ?

Как работает машинное обучение

Машинное обучение — это разновидность искусственного интеллекта. МО учит компьютеры думать так же, как люди. Им приходится изучать данные, отслеживать закономерности. Что характерно, машина сможет сама просмотреть много часов видео и сделать выводы. Человеческое внимание не так уж сильно ей нужно.

В машинном обучении применяются две технологии.

  • Учеба под руководством: человек предлагает компьютеру изучить массив информации, рассортированный по категориям. Например, вы можете вручить ИИ инструкцию, как осуществляется работа на железнодорожном вокзале. И предложить отметить, где были простои за последние три месяца. Поверьте, машина прекрасно справится с заданием!
  • Учеба без контроля: алгоритм самостоятельно проникает в суть данных, пользуясь примерами без объяснений и категорий. Этот подход часто включает в себя кластеризацию и понижение размерности.

А теперь представим ситуацию. Вы открыли машине доступ к урокам. ИИ подключился к вашей сети. Искусственный интеллект — достаточный способный ученик. ИИ быстро разберется в теме и, скорее всего, от него не скроются и прочие ваши персональные данные.

Поэтому, тренируя искусственный интеллект, важно позаботиться и о защите трафика. Возьмем, к примеру, инструкцию ExpressVPN по работе с VPN. Забывая о шифровании соединения, вы отправляете информацию с устройства в сеть, но не можете быть уверены, что эти данные не перехватят по дороге. Зато с виртуальной приватной сетью вы реализуете сложную математическую задачу, шифруете соединение. Каждый пакет данных, который вы планируете передать, помещается в еще один пакет. И эти сведения хранятся в секрете, пока вы сами не решите расшифровать их.

И это очень важно. Ведь можно сколько угодно доверять искусственному интеллекту. Надеяться, что ИИ воспользуется только той информацией, доступ к которой вы открыли. Но что, если ИИ взломают? И извлекут все сведения, которые еще недавно принадлежали только вам?.. Лучше заранее позаботиться о кибезопасности и о защите персональных данных. Ведь никто не знает, как далеко зайдет любопытство в случае с искусственным интеллектом.

Вот и следующая история показывает, что фантазия у ИИ более чем художественная.

Кризис жанра: как ИИ спас писателя от забвения

Герой нашей истории — Стивен — специалист в области больших данных. У него есть хобби — писать новеллы. Недавно Стивен перечитал рассказ, написанный несколько лет назад и тогда же отправленный в стол. Автор остался недоволен: рассказ показался скучным.

Но наш писатель не унывал. А нашел необычное решение — создать такой искусственный интеллект с такой фантазией, которая даст фору даже самому креативному товарищу. И Стивен принялся проектировать нейронные сети для генерации текста, от которого невозможно оторваться.

Стивен взял за основу RNN — мультислойную рекуррентную нейронную сеть. RNN способна к самообучению. Понимает естественный язык. У Стивена была хитрая задумка. Искусственному интеллекту предстояло прочитать любимых авторов нашего героя, понять, что человеку по вкусу. Так ИИ принялся за Нила Стивенсона, Нила Геймана, Марка Твена и Дугласа Адамса. Через восемь часов машина была готова к использованию.

Стивен писал, что 65% казались нечитабельными. А вот 35% выглядели неплохо. И, взяв многие высказывания ИИ за основу, Стивен написал книгу. Вот так искусственный интеллект стимулирует творческую продуктивность.

Говорят, для искусственного интеллекта нет ничего невозможного… А что лично вы ожидаете от этой технологии в ближайшем будущем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ