Деревенские прогулки — как психотерапия: смена обстановки, отсутствие суеты, минимум интернета и истерических комментариев в инстаграме Петропавловск.news, где сейчас собрались все самые беспокойные жители Северного Казахстана и пугают друг друга несусветными страшилками. Всем нужна смена обстановки, поэтому давайте прогуляемся по Пеньково.
Мне не нужен повод, чтобы приехать в первое попавшееся село и погулять по нему, просто разглядывая дома, деревенских кошек, людей и особенности быта. Но в Пеньково я ехал целенаправленно. В начале зимы я уже был здесь, и оно показалось мне довольном приличным и благоустроенным.
Не разочаровало и на этот раз. Домики здесь ухоженные, заборчики крашеные, и асфальт протянулся через всю деревню, что в сёлах Северного Казахстана — исключительная редкость.
По весне тут не бывает каши из лужи грязи, а потому заброшенных домов практически нет. Даже старенькие домишки радуют глаз.
Хорошо видно, что красили домик не так уж и давно.
А эта избушка и вовсе чудесно смотрится на деревенской улице. Вот ради таких красот я и гуляю по сёлам.
Не менее интересно разглядывать технику. Тут и трактора, и советский автопром во всей его красе. Посмотрите какой симпатичный «Москвич».
А на таком автомобиле можно и девок возить в лес да на озеро. Конечно, чтобы читать им стихи Есенина.
Кстати, у въезда в село стоит еще вот такой прелестный самолет Ан-2. Не знаю, используется ли, но даже своим видом на земле «Кукурузник» навевает ностальгию.
При виде этих технологических пенсионеров, невольно отдаляешься от технического прогресса, интернета, и мира быстрых решений. Хотя именно сейчас село очень сильно зависит как раз от нехватки современной техники.
Интернет здесь с большим количеством слепых зон и хорошо «ловит» только в центральной части села. Телевидение до сих пор смотрят с помощью установленных на высокие жерди антенн.
В магазинах нет терминалов для того, чтобы рассчитаться карточкой.
И на все село — ни одного банкомата. Хотя именно сейчас это особенно важно. Ведь после введения карантина деревенским не добраться в город для того, чтобы снять пенсии и пособия. Придется брать продукты в магазине «под запись», если магазины вообще осилят эту практику в новых условиях.
Здесь есть симпатичная школа, приличный детский садик, пункт полиции и сельский акимат. Но нет ни одной аптеки. Опять же в условиях карантина — это одна из самых главных бед. Жители Пеньково да и других деревень теперь остались полностью отрезаны от мира.
В деревне всегда есть чем заняться: огороды, сараюшки, палисадники… Хозяйство — одно из главных преимуществ сельской жизни. И даже на карантине никто не запрет вас в четырех стенах, всегда будет доступ к свежему воздуху, а поход в магазин «шаговой доступности» может растянуться на километры, если вы идете с окраины.
При этом магазин теперь работает по всем правилам карантинного времени — с 10.00 до 18.00, вместо прежнего графика. Да и зайти в магазин можно только в маске.
Всем новым правилам сельчане уже научились. Правда, никто не учил их жить без денег и лекарств. Если в ближайшее время государство не позаботится о самом необходимом — даже сельчанам с подсобным хозяйством будет просто-напросто нечего есть.
В остальном деревенская жизнь довольно спокойна. Здесь никто никуда не торопится, люди ходят неспешно.
Да и спешить, в общем-то некуда. Карантин лишил многих пеньковцев работы. Из 900 жителей села не менее сотни каждый день ездили на работу в город. Кто на машине, кто на автобусе.
В самом Пеньково найти работу или какие-то перспективы для молодежи — практически невозможно.
Правда, если власти из-за катастрофической весны не откажутся от планов построить на окраине Пеньково еще 500 жилых домов, то у села будет новый импульс и все необходимые социальные объекты.
Эх край мой родной, мое Пеньково