На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана плачут березы

Featured Video Play Icon

Пока люди шумят о карантине, ветер шумит в ветвях берез. В конце марта — начале апреля, как только почки начинают набухать, приходит пора березового сока, и в лесах Северо-Казахстанской области появляются любители этого напитка, рассказывает Петропавловск.news.

У сбора березового сока есть ярые фанаты, которые без него просто жить не могут и утверждают, что это самый чистый и полезный напиток в мире. И это не лишено оснований. В советские времена сбор березового сока имел промышленные масштабы и продавался в банках за 8 копеек, это был самый дешевый напиток. Производили из березового сока и квас. Некоторые даже использовали березовый сок в окрошке.

Делали из березового сока даже игристое вино, правда, оно не пользовалось особой популярностью. Очевидно, из-за не слишком ярко выраженного вкуса. Стоит ли говорить, что этот сок пользовался определенной популярностью у самогонщиков.

Так или иначе у настоящих любителей березового сока считается наиболее важным фактор причинения наименьших повреждений дереву — период сбора сока короткий и на следующий год можно снова прийти к дереву, которое уже дало свой «урожай».

Вот так собирает кленовый сок Анатолий Яхимович — наш гражданский журналист из Возвышенки района Магжана Жумабаева.

В Мещанском лесу, где я набрел на банки с березовым соком, собирают их тоже правильно — тонкое просверленное отверстие, которое потом легко замазать пластилином или садовым варом, чтобы дерево не пострадало.

Из школьного детства я помню короткий рассказ о том, как мальчишка-сорванец полез на дерево и кромсал ножом кору, чтобы увидеть березовый сок, но так его и дождался. А потом пришел дед, прикрикнул на мальца, что он зря дерево портит. «Березовый сок — это кровь дерева, а ты его терзаешь». Мальчишка упал с дерева, банку разбил, нож потерял и передумал собирать березовый сок… Действительно, собирать березовый сок — это еще уметь надо.

В условиях карантина это удовольствие доступно далеко не всем. Но если вы все же соберетесь на прогулку за соком, помните, что опасность сейчас исходит не только от коронавируса, но и от обычных клещей, которые буйствуют по весне.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *