Зимой здесь тихо. Сергеевское водохранилище замерзло. Теперь это больше 100 квадратных километров абсолютно ровной снежной пустыни. Но близится весна, и скоро все придет в движение. В прошлом году море довольно сильно шумело. Кстати, местные жители нередко называют его именно морем — за масштабы, за силу.
Море рядом со степной Сергеевкой появилось в 1961 году, когда народное хозяйство Северного Казахстана было на пике развития, а воды не хватало. Тогда и построили гидроузел и самый длинный в мире водопровод. Сохранить в целостности последний не удалось, в результате проблема нехватки воды опять стала одной из главных в нашей области. А вот гидроузел почти 60 лет работает практически без сбоев.
Далеко не все знают, что в огромном бетонном теле плотины есть внутренние помещения. Здесь располагается диспетчерская гидроузла, насосная станция и небольшая ГЭС. Попасть туда просто из любопытства не получится — гидроузел находится под постоянной охраной.
Этот стратегический объект по весне, когда тысячи тонн воды переливаются через гребень плотины и заставляют бетон дрожать от напряжения, становится даже опасным. Объем водохранилища — почти 0,7 кубических километра. Чтобы легче понять, насколько это много, скажу: воды здесь накоплено столько, что если заполнить ею железнодорожные цистерны, то этим составом можно опоясать землю 5 раз.
Водохранилище находится на 140 м выше уровням моря, а ниже по течению Ишима — сотни селений. Собственно, даже центр Сергеевки (127-132 м над уровнем моря) тоже стоит ниже водохранилища. Легко представить, что будет в случае прорыва бетонной преграды.
Но бояться нечего — плотина, закрепленная на скальном основании, в течение еще многих десятков лет будет охранять прочность. Поэтому здесь, на гидроузле, спокойно работают люди и не боятся, что их унесет весенним половодьем. А как работают, можно увидеть в новом выпуске «Как это делают?»
Предыдущий выпуск:
Как синоптики Северного Казахстана делают прогноз погоды (видео)