На окраине села Налобино Кызылжарского района Северо-Казахстанской области стоит симпатичный домик с резными наличниками и сказочным балкончиком, украшенным деревянными узорами. Под такими балконами — только серенады петь. В лучах заката эта картинка создает впечатление деревенской идиллии. Уж если здесь зимой так красиво, то летом и подавно. Живи себе да радуйся! В этом теремке обитают пенсионерка Галина Иосифовна Реймер и ее кошка.
Домик, когда-то построенный и украшенный учителем труда из Налобинской средней школы, достался Галине Иосифовне еще в 90-х. Тогда село Налобино со 150-летней историей, насчитывало полторы тысячи жителей.
Из окон домика с резными окошками открывался вид на двухэтажное здание конторы — там кипела бурная жизнь.
Чуть в стороне от него по красивой яблоневой аллее вечерами гуляла молодежь. А в выходные дни налобинцы собирались в огромном, едва ли не самом большом в районе, сельском клубе: два этажа, балкончик, на котором фотографировались молодожены, большой зрительный зал. В центре села, рядом с МТМ (машинно-тракторная мастерская), достраивалась 12-квартирная двухэтажка со всеми удобствами…
— Вот тут, рядом со школой, была большая больница, а сейчас она закрылась, — рассказывает Галина Иосифовна. — Все разъехались, работать некому стало. Я тут родилась, потом работала бухгалтером в Вагулино, а здесь у меня мама оставалась. Так вот, когда я на пенсию вышла, она мне и сказала, что жить надо там, где родился. Вот и живу.
Сейчас домик Галины Иосифовны — одно из немногих ярких и красивых мест в с.Налобино. Тот самый учитель труда, вложивший в него все свое мастерство, уже давно уехал в Германию на ПМЖ. В том же направлении отправились сотни других налобинцев. Не стало в поселке поликлиники, огромный дом культуры — площадь помещения почти 1000 кв.м — заколочен досками и медленно приходит в упадок. Содержать его, отапливать, вести в нем кружки некому и не для кого.
Хотя когда-то именно там собиралась молодежь из всех окрестных деревень: Сивково, Гайдуково, Дубровного, Глубокого.
Когда закрылся Дом культуры, в поселке появилась модная воскресная дискотека «NalobinoCity», расположившаяся в опустевшем здании конторы. Но молодежи в окрестных селах осталось слишком мало, чтобы отплясывать на сельской дискотеке. Теперь и это здание стало полностью безжизненным: окна разбиты, стены промерзают, а на заднем дворе — свалка.
— Сейчас в деревне остались только те, кому некуда больше податься, — рассказывает Светлана, продавец магазина. — Мы бы и рады уехать, так ведь не на что. Если дом продать — так за копейки, потом на эти деньги ничего не купишь. Так и живем: зиму переждем, а лето начинается — и в огороде работа есть, и в лес можно сходить. Природа-то у нас очень красивая.
Вообще, этот поселок, в котором медленно, но стабильно сокращается число жителей, в некотором роде уникальный. В отличие от многих других деревень, того же Дубровного, он не испытывает проблем с водой: водопровод здесь работает исправно.
Добраться до него можно по вполне приличной асфальтированной дороге на маршрутках, ежедневно курсирующих между селом и областным центром.
Самая дорогая моему сердцу деревенька, где проходили счастливые годы детства, в окружении дорогих и любимых родных людей. Жаль, что сейчас все пришло в упадок, все разрушено: и садик, и интернат, и пекарня, и больница, и клуб. А в советское время был большой совхоз, даже гостиница была двухэтажная. А теперь…теперь все в руинах… Но по-прежнему стоит бабушкин и дедушкин дом, где уже живут другие люди, растет березка,к которой мы детьми бегали, играли, строили шалаш, те же заказы и те же рассветы.