Хотели бы вы побывать в качестве туриста в Мамлютке? Да, да, в той самой, что в 40 километрах от областного центра. Вам кажется странным такой туризм? А корреспондент Петропавловск.news с большим удовольствием погостил в этом небольшом интересном городке, и прогулявшись вдоволь, налюбовался достопримечательностями.
— Здравствуй, Мамлютка!
— Привет, Андрей!
— Есть что по достопримечательностям?
— Нет!
— А если найду?…
Встретила меня Мамлютка не очень приветливо. Оказалось, что тут нет гостиницы, и местные жители предлагали вернуться по трассе на 5 километров назад к деревне Покровка, где находится какое-то кафе для дальнобойщиков, да там и заночевать. Но это напрочь ломало все мои планы.
В местном «открытом акимате» посоветовали обратиться к бабушке, которая живет на одной из центральных улиц и раньше сдавала комнату постояльцам. Но жизнь у бабушки изменилась, и комнату она больше не сдает.
По объявлению на одном известном сайте я нашел квартиру, которую сдавали на длительный срок и учитывая вечернее время уговорил ее владельца сдать квартиру на одну ночь. Всего две тысячи тенге и двухкомнатная квартира, правда, почти пустая — в моем распоряжении. Надо сказать, что квартиры в Мамлютских домах имеют исключительно полублагоустроенный статус: вода и канализация есть, а отопление — печное, при чем печь стоит прямо на кухне. Аренда такой квартиры на месяц — 15-20 тысяч тенге. По городским меркам — почти нисколько. Фотографии внутри квартиры я делать не стал без разрешения владельцев, а дом выглядит вот так. Переночевал в одном подъезде с редакцией газеты «Знамя Труда».
Кстати, о стоимости квартир в Мамлютке вы сможете узнать из видео, которое я успел снять за эти сутки.
Поскольку мне посчастливилось снять квартирку в самом центре города, рядом с парком и школой, то вечером я еще и успел поужинать в кафешке — буквально в соседнем доме.
Ценник приятно удивил: полноценная тарелка очень вкусного плова — 300 тенге, окрошка — столько же. В других районных центрах, где мне приходилось захаживать в кафе, чтобы поесть, все было значительно дороже.
Ну, и поскольку время было вечернее, я уже не надеялся рассмотреть все достоинства и недостатки Мамлютки, а просто побежал на озеро, которое увидел в конце одной из улиц, чтобы встретить закат.
Город покрылся вечерним очарованием, подсвеченным красно-желтыми оттенками заходящего солнца. В такие моменты даже самая неказистая трава, проплешинами растущая между домов, кажется сказочной.
Нельзя не отметить, что Мамлютка мне понравилась сразу и целиком.
— Чего ты там фотографируешь? Меня лучше фоткай!
На озере, несмотря на теплую погоду и вечер, практически не было комаров, и добрые полчаса я с удовольствием фотографировал чаек, выдру и фантастическую золотистую воду.
Неподалеку расположились рыбаки, которые, очевидно, привыкли к таким видам и просто спокойно переговаривались меду собой, не охая от восторга в отличие от меня.
Вскоре на Мамлютку тихо опустилась ночь. На этом основная романтическая часть мамлютского путешествия закончилась. Впрочем, вы бы мне и не поверили, если бы я просто рассказал о том, как прекрасен этот город, ведь правда?
Утро началось с того, что в квартире на втором этаже напрочь отсутствовала вода. Говорят, с водой здесь регулярные проблемы. А ведь когда-то эти домики были престижными, полностью благоустроенными и новыми. Когда-то давно, в другой стране, главный символ которой и сейчас стоит в центральном парке Мамлютки, что меня очень радует. Никоим образом не поддерживаю снос каких бы то ни было памятников и переименование улиц, так что передал Ильичу пионерский привет и побежал дальше.
В Мамлютке, где когда-то проживало больше 10 тысяч человек, на сегодняшний день осталось меньше 7 тысяч. Это главный показатель успехов: в городе проблемы с водой, дорогами и низкие зарплаты, что бы там ни писал в отчетах департамент по статистике, по данным которого средняя заработная плата в Мамлютском районе — 132 907 тенге на май 2020 года.
Основной работодатель в Мамлютке — элеватор. Он же — Мамлютский мукомольный комбинат. По объемам хранящегося здесь зерна, силоса и прочих агрокультур — это самый настоящий гигант. Я уже писал однажды, что Мамлютский элеватор — один из крупнейших не только в Казахстане, но и на территории всего бывшего СССР. Он входит в двадцатку крупнейших элеваторов мира, правда, только если сравнивать его с такими же бетонными собратьями, построенными во времена освоения целины. Элеваторы новейшего времени из жести и стальных каркасов — давно переплюнули достижения социализма (исключительно по объемам).
Вот эта огромная коробка позволяет единовременно хранить 145 000 тонн зерновых! В нашей области есть элеваторы и побольше, в том числе — крупнейший в мире элеватор на станции Талшик (200 000 тонн) и элеватор на станции Сулы (185 000 тонн), но тем не менее, Мамлютский элеватор — настоящий гигант.
Вот такая конструкция, похожая на большого робота с руками, растущими из под глаз…
Добродушный охранник, как это ни странно, не стал руками закрывать камеру, а лишь спросил, что именно я фотографирую и посоветовал обратить внимание на жилой квартал напротив.
Жилой квартал напротив выглядит очень уныло. Вот частично жилой дом.
Вот соседний, полностью нежилой.
А в этом, судя по наличию пластиковых окон, кто-то живет в грустном одиночестве…
Построены эти дома были в начале 80-х. Срок их эксплуатации должен быть не менее 70-80 лет. В общем, как вы понимаете, это большой привет из девяностых, когда система отопления была разморожена, система водоснабжения была изуродована, канализация, как в некоторых домах Сергеевки, текла прямо в подвалы. Ну, вы же помните эти чудные годы полной свободы… Тогда-то и поехали люди подальше из родного и уютного города. А Мамлютка — город и правда уютный, это я вам точно говорю.
Во дворе полуразрушенного дома.
Еще один в том же квартале. Частично жилой. Из благоустройства — только вода. Канализации нет, поэтому воду и помои люди выливают в ближайшее болото.
Обратите внимание на среднюю часть дома, где целый сектор просел вниз из-за болотистой почвы. Здесь — живут.
Один из самых красивых уголков Мамлютки — это санаторная школа-интернат, окруженная сосновым бором. Здесь лечатся дети с подозрением на туберкулез или с легкими его формами, или такие, у кого в семье есть проблема с этим заболеванием. Со всей области сюда свозят детей, чтобы чистым воздухом и заботой докторов вылечить их. Сейчас, в карантин, здесь пусто, но обычно здесь живет, учится и лечится около 350-380 детей.
Вспомните, как выглядит магазин «Березка» в Петропавловске.
Бор вокруг санаторной школы-интерната — исключительно прекрасен. Где-то в его глубине ухают совы и трещит дятел.
Тут же расположена районная больница. О ней мне сказать нечего, кроме того, что капитальный ремонт корпусам крайне необходим. Но показывать разрушенные корпуса я не стану, чтобы меня не обвинили в поисках плохого. Вот так выглядит корпус центральный.
В сельской местности до сих пор много старой советской техники, в том числе автомобилей. Ну, а «Москвич-412» абсолютно незаменим.
— Я тут крошку хлеба потерял. Ты не видел? Точно не видел?… Ну ладно. полечу дальше.
Вот по этому объявлению я позвонил. Было уж очень интересно, сколько стоит квартира в Мамлютке. Оказалось — 5,5 миллионов тенге. Расчет естественно на то, что тут «можно и под коммерческую деятельность». Но буквально в соседнем доме стоит заколоченный магазин. Коммерческая деятельность в этом районе — сомнительный вариант.
Тротуары для людей? Не, не слышали…
По всей Мамлютке стоят остановки, оставшиеся от прежней жизни, где существовал городской автобус. С учетом того, что расстояния тут немаленькие, такой транспорт здесь мог бы быть необходим. Но его давным давно не существует.
Бывший кинотеатр «50 лет Октября». Ну, само собой разумеется, что раз Октябрь перестал быть великим в понимании нынешних властей — кинотеатр никому не нужен и продан в частную собственность. Кино здесь больше не живет.
А вот стадион, рядом с которым стоит это здание, вполне себе обитаем. Как сказала мне местная жительница — по вечерам на нем даже занимается секция каратистов.
Теперь небольшая пауза из достопримечательностей.
На улице Лермонтова кто-то неравнодушный сохранил бюст Ленина. Ильич слегка постарел под дождями и ветрами, но все еще живее всех живых.
Одна из главных изюминок сельской местности — наличие большого количества домиков с резными наличниками на окнах. Они всегда радуют глаз.
А это старая водонапорная башня рядом с железнодорожным вокзалом. Очень даже может быть, что она ничуть не моложе той, что стоит рядом с вокзалом Петропавловска. Выглядит очень прилично, каменная отделка особенно хороша.
Памятник, какой есть в каждой деревне.
Мозаичное панно на фасаде отдела культуры. Как же я люблю мозаичные панно!
Кстати вот тут, рядом с отделом культуры — на улице Ленина (так и называется до сих пор!) идет ремонт дорожного полотна. Так что нельзя сказать, что дороги Мамлютки все ужасны и никогда ничего не изменится.
Кроме того, по планам акимата города Мамлютка, в этом году также будет произведен средний ремонт улицы Победы и капитальный ремонт дорожного полотна «Обход города Мамлютка». Все эти планы есть на сайте акимата, так что, товарищи местные жители — следите за тем, как у вас там дорогу делают. Да если вдруг халтурят — жалуйтесь! В наше время это очень полезно.
Вид на центр с железнодорожного виадука.
Водонаборная башня — просто крошка на фоне огромного элеватора.
Опустевший вокзал. В обычное время сюда прибывают электрички.
Кстати, возможно не все жители города видели это фото, но это место когда-то выглядело так. Фотография путешественника Жюля Легра, который на поезде проезжал через наш край и сделал фотографию прямо из вагона. 1901-1902 год.
В те годы здесь была обычная двухпутная дорога. А сейчас станция Мамлютка — это крупный железнодорожный узел. Особенно важна сейчас его зерновая составляющая в виде тупика на все том же элеваторе.
Когда-то тут был еще и машиностроительный завод, который производил продукцию для сельского хозяйства. Вот его белый скелет.
Вид на южную часть города.
К большому сожалению, у меня не хватило времени и заряда аккумулятора на то, чтобы отснять еще и этот достаточно большой район Мамлютки. Но, возможно, это к лучшему, потому что тогда негатива в этом материале было бы значительно больше.
В этой части живут, прямо скажем, беднее и унылее, чем в центре.
Самый что ни на есть настоящий младший брат нашего Рабочего поселка.
Подводя итог, я могу с уверенностью сказать, что малые города СКО имеют совершенно одинаковые проблемы: Булаево, Сергеевка, Мамлютка — страдают от отсутствия дорог, рабочих мест, низких заработных плат и благоустройства даже тех домов, которые строились как полностью благоустроенное жилье. Но вместе с тем, это красивые уютные города, где вполне можно жить. Только для этого нужен комплексный план развития, а не точечное благоустройство в виде «среднего ремонта дороги».
— До свидания, Мамлютка!
— Приезжай еще, журналюга!
Читайте также:
Бывал в Мамлютке еще в детстве когда общественный транспорт ходил при СССР, по моим впечатлениям была полноценным городом с магазинами и универмагами не хуже чем в областном центре. Знали бы в те времена люди куда приведут их те болтуны либералы с демократами вышли бы наверно ГКЧП и результаты референдума по распаду СССР защищать. Но история возможно мудрее и мы все еще придем к чему-то новому гораздо большему. Опыт сын ошибок трудных сделает нас внутренне богаче и мудрее.
Очень хороший и интересный репортаж о Мамлютке.
Одно небольшое дополнение. Население города было не 10000 человек. На рубеже 70-80 годов население Мамлютки составляло 15000. Только на одном машиностроительном заводе в этот период трудилось более 900 человек. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 25.06.1969г посёлок городского типа Мамлютка был отнесён к категории городов районного подчинения. 10000 было уже на эту дату.
А вообще история Мамлютки начинается с 1786 года! Так была основана деревня Мамлютово,будущее татарское поселение.