29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Северный Казахстан: секреты выживания в деревне

Большая вода весны 2017 оставила без крова десятки семей по всей Северо-Казахстанской области. В селе Соколовка Кызылжарского района тоже оказались затопленными 18 домов, передает Петропавловск.news. Среди них и кров семьи Яхшиевых, переехавшей из Петропавловска в Соколовку в 2014 году. Да-да, из областного центра – в село, а не наоборот, как сейчас часто происходит.

Причина, побудившая Яхшиевых переехать в деревню, проста — отсутствие собственного жилья в городе и высокие цены аренды квартир. Семья, имевшая тогда двух детей, нашла домик на берегу Ишима в селе Соколовка, которое расположено от Петропавловска всего в 40 км.

— Три года назад мы сюда переехали. Сделали своими силами в доме ремонт. А потом лишились всего в один миг, — рассказывает Валентина Яхшиева. — Мы пострадали больше всех. Нас предупреждали представители властей — приходили с бумагами и заставляли подписать их, что мы не претендуем на государственные выплаты, потому что наше жилье якобы незаконно построено. Но все правоустанавливающие документы на дом: договор купли-продажи, легализация и всё прочее — были у нас на руках.

По словам Валентины, её прежние соседи прожили в этом месте около 20 лет. Их дома периодически затопливало, но не сильно. Они к этому привыкли и готовились к половодью заранее: вытаскивали овощи из погребов, увозили вещи и собирали документы. Бывало такое, что они плавали к своим домам на лодках.

Яхшиевы тоже, как им казалось, подготовились к наводнению.

— За несколько дней до прихода воды мы забрали технику из дома, отнесли вещи на чердак. Мебель, как нам посоветовали, подняли на метр, но опоры не выдержали, и всё упало. Из дома смогли забрать только диван да бытовую технику. Всё остальное утонуло, — рассказала Валентина.

Когда вода зашла в дом, мы с утра и до вечера с годовалым ребёнком на руках ходили по селу в поисках приюта. Власти только предложили нам поселиться в школе. Мы ютились в небольшом домике моей мамы, где также растёт маленький ребёнок, уезжали к сестре в Новокаменку. Нам предлагали купить дом за 1,5 млн тенге в рассрочку на три месяца. Но мы не надеялись получить компенсацию, поэтому не стали покупать его — боялись, что не сможем выплатить.


Почему же не все «затопленцы» покинули свои дома? Только 4 семьи из 18 пострадавших от паводка поменяли своё место жительства. Те, кто остался на прежнем месте, надеются, что такого масштабного наводнения больше не будет, по крайней мере, в ближайшие годы. Яхшиевы же оставаться в сыром, полуразваленном домишке не рискнули. Прежде всего, они думали о здоровье своих детей – их старший сын страдает астмой.

За два с половиной месяца глава семьи Истам Яхшиев вместе со старшим сыном построил  на бесхозном пустыре дом.

Отделочных работ здесь, конечно, ещё много, но самое главное — крыша над головой уже есть. Поставить дом удалось все-таки за счёт государственной компенсации пострадавшим от паводка. Яхшиевы получили 1,6 млн тенге. Но этой суммы не хватило на всё строительство. Только дом обошелся семье более чем в два миллиона….

— Сначала оформили эту землю в аренду, как сейчас дают, на два года. Взяли разрешение на строительство. Планируем оформить техпаспорт дома и перевести всё в частную собственность, — надеется Валентина.

Но такие оптимисты – редкость в селе, где немало пустующих домов. Их хозяева уехали из села в поисках лучшей жизни кто в Петропавловск, кто в Россию.


Под гарантией оптимизма

И все-таки позитивные примеры есть. Яхшиевы в Соколовке не одиноки и не собираются уезжать из деревни обратно в город. По словам Валентины, можно не просто существовать в селе, а жить достойно. Главное — не лениться и найти занятие, которое приносит радость и доход. Каждый взрослый член семьи нашёл для себя дело по душе. У главы семьи — Истама золотые руки: любые строительные, отделочные и прочие работы ему по плечу.


Хранительница домашнего очага — Валентина не только растит троих детей. Хрупкая женщина содержит весь дом, двор и огород в порядке и успевает заработать свою «копеечку» для семейного бюджета.

Молодая мама с удовольствием берётся за любую работу, которая приносит пользу и доход. У неё тоже золотые руки, но по женской части! Валентина никогда не сидит без дела. В глазах этой женщины горит энтузиазм — ей не страшна никакая работа.

Она шьёт одежду, занимается изготовлением украшений — оберегов и разных красивых сувениров, делает модные стрижки односельчанам, для чего прошла курсы парикмахера.

Но в планах у Валентины более сложное и серьезное дело — заняться выращиванием телят. Её не пугают проблемы, о которых твердят односельчане. А говорят они о дороговизне кормов и о невыгодности разведения скота.


Минувшей осенью Валентина подала заявку на участие в программе по доращиванию телят. Такую возможность предоставляет КХ «Редин» из села Якорь при содействии акимата Кызылжарского района, который берёт на себя ответственность за возможные риски. Яхшиевы попросили для себя трёх телят. Суть программы заключается в том, что предприниматель отдает сельчанам на доращивание одномесячных телят. Через определённый срок подросших телят нужно сдать обратно на ферму. Прибыль высчитывается с каждого прибавленного килограмма живого веса.

— Мы рискнули, хотя отговаривают сельчане. Мол, зачем рисковать? Да куда вы лезете? А вдруг заболеют? У меня нет страха. Нам сказали, что телята привиты. Даже с кормами могут помочь в счёт оплаты. Летом планируем сами заготавливать корма. С пастбищами в Соколовке тяжело, но что-нибудь придумаем. Кто-то в селе выпускает телят на свободный выпас. Кто-то держит скотину в загоне, а траву привозит сам. Хозяйство – это как копилка. Сначала нужно в него вложить деньги, а потом скопом забрать. Рассчитываем с каждого телёнка получить 40-50 тысяч тенге прибыли. Деньги, конечно, небольшие. Но пробовать надо. Если всё получится, в дальнейшем можно взять больше голов. Мы уже пробовали держать скотину. Это интересно. И детям есть чем заняться, — делится опытом молодая жительница Соколовки.

Валентина уже участвовала в государственной программе «Орлеу». Её суть заключается в материальной помощи малообеспеченным гражданам Казахстана. Высчитывается разница между размером прожиточного минимума и доходом на каждого члена семьи, полученная разница доплачивается. Расчёт производится за шесть месяцев. Претендент на её получение должен быть официально трудоустроенным.

— Мы получили 194 тысячи тенге. Трудоустроиться в селе нигде не смогла, поэтому открыла своё ИП и отчисляла налоги. Помощь выдаётся целенаправленно — для моего ИП деньги были выделены на покупку швейной машины, остальная сумма — на разведение телят. Я должна подтвердить покупку «инвентаря» чеками и фотографиями, — говорит Валентина.

В дальнейшем Яхшиевы планируют приобрести собственного телёнка. А для получения молока Валентина хочет завести сначала козу, а потом и корову. Приобретение взрослого поголовья — для Яхшиевых дорогое удовольствие. Взрослая корова стоит больше 200 тысяч тенге. Породистая молочная коза обойдётся всего в 100 тысяч.

По словам Валентины, для заработка в селе есть много возможностей. Например, можно получить залоговые кредиты. Выдаются микрокредиты на разведение гусей. Знакомая Валентины живёт в селе Архангельское Кызылжарского района. Вдвоём с 14-летним сыном она разводит поросят. Сначала брали «на воспитание» двух малышей, потом четырёх, сейчас уже шестерых и оставили себе свиноматку. Это занятие служит хорошим подспорьем в хозяйстве, а главное — приносит деньги, которые по-другому в сёлах, где царит безработица, не заработать.

 


Помимо животноводства, можно заниматься и земледелием. Так, по рассказу Валентины, в Соколовском сельском округе выделяют площади для выращивания картофеля и овощей. В помощь выделяется техника.

— Надо трудиться. У некоторых вроде и есть желание, но боятся рисковать. Есть такие, кто пьет, ничем не занимается. Огороды огромные, а их не обрабатывают. Хозяйство мало кто в Соколовке держит, потому что паёв нет. Надо начать, скопить небольшой капитал, а потом развиваться. Все куда-то бегут… Куда и зачем? – задаётся вопросом будущий животновод.

Умелые ручки

Умелые ручки спасают в любой жизненной ситуации. Валентина Яхшиева занимается рукоделием. Из лоскутков тканей, оставшихся от шитья, она собирает прелестные композиции и полезные в хозяйстве предметы. Они служат не только украшением для дома, но и дают заработок. Например, эта симпатичная утка – пакетница.

В тряпичную жительницу фауны можно эстетично собрать все пакеты. Здесь же есть отделы для салфеток и прочих бытовых мелочей.

 

— В России такие пакетницы продают по 4-5 тысяч рублей, — рассказывает Валентина. – Стоимость лоскутных изделий зависит от ткани, из которой они сшиты, и декоративных элементов.

Видео:

Как признаётся рукодельница, ткани для своих уникальных работ она не всегда покупает. Старается у кого-нибудь попросить что-то ненужное. Например, у бабушек. Ведь у них часто много всякого интересного лежит в сундучках.

— Встречаются даже раритетные ткани. Вот оставались вышивки крестиком от моей бабушки. Я долго думала, куда их приспособить и сделала пакетницу с этими вышивками. Можно было в рамочку их вставить,но так ведь интереснее. Работу подарила своей тёте из Павлодара, — делится секретом мастерица.

В преддверии Нового года Валентина получила заказ на изготовление маскарадных костюмов для детей из Астаны. Один костюм обошелся заказчикам в 2500 тенге. Из них примерно половина пошла на ткань. Остальное — на оплату труда швеи. Работа по пошиву костюмов была непростой. Нужно было одеть героев сказки «12 месяцев». Купить такие модели в магазине практически невозможно. Сшить сможет не каждый из родителей, а в ателье цены кусаются. На помощь приходят золотые руки мастериц. Идеи костюмов для всех персонажей Валентина подсмотрела в Интернете и по-своему их доработала.

Костюмы, выполненные вручную, ценятся за оригинальность. И, конечно, качество работы не сравнимо с китайскими «штамповками». Да и за свой труд швея берёт символичную плату.

Так что, секреты выживания в сельской местности, где сегодня очень тяжело найти работу, по мнению Валентины, просты: оптимизм, трудолюбие, огород, хозяйство, разносторонняя занятость и немного фантазии.

Ольга Вайтович,

фото Екатерины Назаренко и из архива семьи Яхшиевых


Читайте также:

http://www.pkzsk.info/v-prigorodnom-sele-sokolovka-zhiteli-poluchayut-vodu-po-chasam/

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: