По наблюдениям гражданского журналиста Петропавловск.news в этом году в Северо-Казахстанской области будет много рыбы и грибов. Прогнозы основаны на народных приметах и некоторых открытых данных. А уж что делать с урожаем и уловом жители сёл знают получше городских.
Прогнозом погоды я занимаюсь много лет. Сейчас вообще прекрасно прогнозировать. У нас погоду делают, грубо говоря, три фактора. Теплые ветра с юго-запада, примерно со стороны Каспия. Влажные и теплые «отголоски» Гольфстрима и Сибирский монстр, который «живет» в районе Восточной Сибири и время от времени, срывается против часовой стрелки, по Ледовитому океану и закидывает холодом, аж до центральной Европы, где сталкивается с теплыми массами Гольфстрима образует разные погодные аномалии. Это все можно очень долго описывать и дать примерно, точную погоду до 3 недель и менее точную, гораздо больше, но на это надо много времени, чтобы без компьютерной модели прогнозировать погоду.
Также я уже много лет прогнозирую по народным приметам. Не всегда они совпадают с предполагаемыми погодными картами, но очень большая доля совпадений есть. Так вот по народным приметам на Благовещенье в этом году была погода, которая обещает нашему региону быть грибное и рыбное лето, а вот большого тепла ждать до календарного лета не стоит.
Можно предположить, что народные приметы про грибы и рыбу, предвидят как будут себя вести три погодных фактора этим летом.
Климат у нас изменился резко. Степной край превратился за одну весну в озерный. На безлюдных водоемах, которые раньше рыли, привязывая их к низинам и болотам, появилось множество мелководных озер. А водоемы, входящие в перечень официальных, стали полноводными с хорошо развитой рыбной фауной. Проблема степных водоемов в том, что они, разлившись, стали объединять многие степные водохранилища — как взрывные, так и копаные. Благородная рыба в таких водоемах практически пропала. Она в зиму не ушла на глубину. Другая проблема, что там, где рыба все-таки зашла в глубокие водоемы, ее набивалось столько, что по весне бывали частые заморы.
Разлив объединил около пяти копаных и взрывных котлованов вблизи Возвышенки в районе Магжана Жумабаева.
Когда-то тут было очень много карпа и сазана. Пару лет местный руководитель гонял рыбаков, которые ловили рыбу сетями. Уже два года благородной рыбы тут нет. Вся вымерзла. Зато жирный карась набивается в одно из взрывных водохранилищ. Сейчас эту рыбу по осени черпают всеми подручными средствами. Зато и заморов нет. Весной рыба снова выходит на разливы, нагуливает жир и осенью набивается в котлован. В прошлом году уже по осени рыбаки собирались углубить канал, что бы рыба из разлива зашла в котлован. Таких водоемов по степи очень много. Там, где остался карп, сазан и окунь, ловят на удочки. Я запускаю живую рыбу в пруд в своей усадьбе. Через 2-3 месяца она становится желтой от жира и заметно подрастает. Правда и дроблёнки немало съедает! Бывает, хотим удивить гостей и с утра рыбу не кормим. К вечеру на удочку клюют килограммовые лапти!
В декоративном пруду мы доращиваем благородную рыбу, а карася в другом — глубоком.
В районе Магжана Жумабаева есть водоем на границе с Россией. Когда-то здесь водилось много разной рыбы — карп, сазан, лещ, ерш. Рыба вышла в разлив, а назад не вернулась…. Правда, карася тут немерено.
В разливах возле Золотой нивы вообще птичий рай. Вот уже да года как поселились пеликаны. Я выписал себе из Китая монокуляр на смартфон, и он хорошо приближает картинку.
Есть еще один интересный водоем в нашей степи. Котлован взрывной, а рядом разлив. Справа дорога, это мы накатали.
Мы ездим на железную дорогу походить с металлоискателем да набрать для пруда гальки.
Иногда бываем на границе, но пограничников, стараемся избегать.
Нередко мы ездим на щуку, где мы ее ловим я не скажу, а то горожане и булаевцы налетят! У рыбаков свои секреты…. Зимой мы делаем такие чучела из рыбы. Я освоил таксидермию, то есть изготовление чучел, делал декоративное панно из щуки.
А уж какие красивые лебеди, на разливах за Береговой улицей Возвышенки! Похоже, там дальше они гнездятся.
Внизу автодорога Булаево — Возвышенка — Молодогвардейское.
На заповедных водоемах нет народу и изобилие рыбы.
Откормленный сазан и карп осенью пойдет в морозильный ларь. Желтизна говорит, что он жирный.
В морозильном ларе, рыба, грибы и ягоды. Запасы на зиму.
Любим жирного копченого карася.
Благородные грибы мы сушим.
Эти пойдут на заморозку.
Мы их только порежем, но мыть не будем. А вот грузди — только на засолку.
Есть у нас место, где когда-то была узкоколейка.
Сейчас — дикий мир с изобилием ягод, слева на насыпи вишня.
Прекрасна наша Возвышенка весной. На озере Альва.
Оно соединилось с Омской чашкой. Тут тоже рай для птиц и рыбы. Карась зашел с России какой-то тупорылый, на толстолобика похож. Вкусный, а в спине нет мелких костей.
Едем домой. Нас опять пронесло.
Дождь над Возвышенкой, а мы опять с трофеями. Дорога, хорошая, но за спиной опустевшие села и рай дикой природы!
Слева лесополоса.
В северных лесах, грибов не было года три, а тут в степи мы всегда неплохо набирали. Неплохие грибы можно набрать в сосновом лесу.
А вот рецепт копчения и для обжарки в духовке. Молодые свиные ребрышки на сутки замачиваем в рассоле. На литр воды 2 ложки соли и ложка сахара. Лавровый лист, душистый горошек и т.д. Остужаем. Через сутки выветриваем часа два.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Наш гражданский журналист из района Магжана Жумабаева Анатолий Яхимович, коптит свиные ребрышки.
Далее можно и все коптить, но когда хочется побыстрее, то в духовку при температуре 80 градусов. На час-полтора. За 15 минут до готовности выдавливаем чеснок.
Следующий этап не дать подняться температуре. Можно и без пирометра — смотреть что бы жир не капал на противень.