Одна моя родственница в течение месяца добросовестно сидела дома и не выходила даже в магазин. Продукты ей приносила дочь и передавала в окно. Даже замочные скважины были заклеены изолентой, потому что сосед, у которого есть собака, слишком часто ходил на улицу и «неизвестно что он там мог подцепить». В таком заточении для связи с внешним миром остаются только телевидение, интернет и… окно.
Рано или поздно первые два источника информации надоедают, и хочется своими глазами посмотреть на весну, которая шумит пением птиц, дождём, собаками и детским смехом. В моем случае — это узкая форточка в старом деревянном окне, створки которого скорее сломаются, чем откроются. Что можно увидеть в это маленькое прямоугольное отверстие? Особенно, если ты живешь в деревне на одной из самых малолюдных улиц?
Раньше я даже не обращал внимание на форточку. Но когда целую неделю безвылазно сидел в комнате, почувствовал, что меня очень тянет к ней. Желание посмотреть на улицу стало одним из самых сильных.
Оказалось, что за окном изредка есть жизнь. Можно увидеть, как сосед моет машину.
Как невдалеке пасется лошадь.
Как дети играют в футбол.
И катаются на велосипеде.
Как пасется прямо перед домом корова, увидевшая свежую травку.
Вдали лаяла собака.
Особенно порадовала радуга после дождя. Такой яркой она мне ещё никогда не казалась.
Вдали, за лесом, видны верхушки труб ТЭЦ-2. И даже их дым в такие моменты кажется интересным — хоть какое-то движение.
Первая легкая майская гроза разукрасила небо в яркое. Теперь картина из окна уже не казалась сплошным серым пятном.
Полтора часа меня занимал трактор, который пахал землю на огороде дома напротив. Хорошее увеличение на фотоаппарате почти позволило мне разглядеть лицо тракториста.
Наконец-то, я узнал, кто живет в доме напротив.
Захотелось крикнуть в форточку «Привет, соседи!»
А когда улица пуста, становится интересно разглядывать детали, которых не замечал раньше. Даже старое кресло, поставленное ветрам и дождям, кажется предметом, который мог бы рассказать много историй. Нетрудно себе представить, что в нем сидит бородатый дед с книжкой в руках и молча курит трубку, почитывая «Сто лет одиночества».
Свежие листья на березах придают жизни даже тем кадрам, где нет ни людей, ни животных.
На выходных в форточке был небольшой апокалипсис. В двух километрах от деревни разгорелся пожар. Трава периодически вспыхивала так, что столб дыма поднимался на сотни метров.
А потом снова был дождь и сильный ветер, который свистел в проводах.
С водонапорной башни видно, наверное, больше чем из форточки. Может быть, и до нее доберусь.
В сумерках снова разгорелся пожар. Страшное, но привлекающее внимание зрелище.
Но больше всего порадовала Луна. Этот фонарик с мягким светом загорался за окном почти каждый вечер, и именно из форточки я сделал самые лучшие кадры луны.
Если долго наблюдать за жизнью снаружи из форточки, — можно увидеть всё что угодно.
«Однажды за моим окном пробегут единороги», — так сказала жена. Но я надеюсь, что в скором времени можно будет снова ходить и ездить везде, где я еще не бывал, чтобы снимать жизнь не на расстоянии, которое позволяет увидеть zoom фотоаппарата, а как можно ближе.
Земля в иллюминаторе…
Земля в иллюминаторе видна…
Чему нас научит карантин так это больше любить и ценить простые обыденные вещи.
Молодец, Андрей) Успешно прошел первый тест для начинающего писателя — красочно, в динамике описать то, что непосредственно наблюдаешь. Так что хоть какая-то польза в плане саморазвития от карантина есть)