Объявленный карантин в Петропавловске и населенных пунктах Северо-Казахстанской области из-за пандемии коронавируса может вызвать депрессию. Похожие ощущения объединяют сейчас миллионы людей. В такой же ситуации, как мы, находятся соседи-россияне, которым объявили о длительных каникулах. Петропавловск.news представляет интересную подборку из высказываний психологов.
Специалисты порекомендовали людям компенсировать дефицит личного общения телефонными разговорами, видеозвонками, а также текстовыми сообщениями.
Психолог Надежда Двоскина обнадежила владельцев развлекательного бизнеса, что привычный досуг и пристрастия людей до пандемии не изменятся, пишет coronavirus-monitor.ru.
«Как бы ни было приятно посмотреть скачанный фильм, большой экран не заменить. То же касается и ресторанов, и кафе: домашняя еда — это хорошо, но люди ходят в ресторан за новыми вкусами и атмосферой», — объяснила специалист.
Старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская уверена, что по окончанию карантина люди будут испытывать огромную радость. Восприниматься это будет как выход на свободу.
В то же время психолог посоветовала настроить себя на «долгосрочное преодоление трудностей»: стресс от длительного пребывания в четырех стенах затронет не только «тусовщиков», трудоголиков и представителей публичных профессий, но и интровертов, которые раньше по своей воле проводили много времени дома.
При этом, по словам Маховской, те работники, которые будут обеспечивать жизнедеятельность населения в этот период, карантин перенесут легче. Однако психолог предупреждает: даже неделя самоизоляции способна вызвать негативные последствия — от ухудшения отношений в семье до депрессии, стресса и даже одичания.
Кроме того, старший научный сотрудник Института психологии РАН объяснила, что ограничения, необходимые в период карантина, такие как соблюдение дистанции между людьми, невозможность пожать руку или обнять человека, идут вразрез с «нашим культурным кодом».
Эксперты призывают не паниковать, так как – это стресс для организма, который может спровоцировать как психосоматические проявления болезней, так и мощно ударить по иммунитету, повысив вашу восприимчивость к инфекциям.
Психолог Анастасия Рубцова дала нестандартную рекомендацию для периода адаптации к карантину:
«Вот сейчас самое время перестать требовать от себя немыслимого. Не стараться быть человеком, который все успевает, не срывается и не психует. Который с утра занимается зарядкой всей семьей, потом быстренько разворачивает домашнее обучение, эффективненько работает (ведь время карантина нужно использовать для творческих экспериментов и размышлений!).
Потом всех утешает в «Фейсбуке» и успевает еще починить дверцу кухонного шкафчика. Слушая одновременно оперу и вебинар. А ночью пишет бестселлер и бизнес-план своего стартапа.
Скорее всего, так не будет. Скорее всего, будет ровно наоборот — вы будете бесцельно бродить или судорожно метаться по дому, пытаясь одновременно хоть как-нибудь поработать, усадить детей за уроки и хоть что-то приготовить всем пожрать.
И это еще вы огромный молодец, если не срываетесь периодически в панику, заламывая руки и визжа:
«Мы умрем! Мы все умрем, а дети останутся сиротами! Работы не будет! Нас ждет нищета и голод! Мародеры придут! Этот карантин будет длиться вечно! Мы состаримся тут в нем, а старики умирают первыми!».
А если и срываетесь, так тоже ничего. Вариант нормы.
Психика сейчас адаптируется, на это у нее уходит куча сил, а на остальное остаются крохи. Посчитайте эти крохи аккуратно и расходуйте их, на что хватит. Постепенно этих крох станет больше.
Про домашнее обучение. Если коротко: забейте на него, пусть дети делают, что получается и в кайф, а что не получается, не делают. Ругаться никто не будет, учителя сами сейчас в истерике и мечутся».
Это один из 7 советов этого специалиста, остальные, можете прочесть у нее в фейсбуке.