Начну необычно: город преображается! Нас нередко ругают за то, что мы пишем много негативных материалов, при этом читатели часто не понимают, что мы не стараемся сказать о том, что вокруг все плохо. По большому счету, жизнь в современном Петропавловске полна комфорта и не так уж бедна. В то же время иногда создается впечатление, что развитие города на одну ногу хромает и на один глаз не видит. Оттого получаются такие событийные выкидыши, как спил аллеи в Заречном посёлке, банкротство автовокзала, отъём у заслуженных жителей квартир, подаренных предыдущими акимами…. Список большой. Тем не менее сегодня хочется показать именно то, что город преображается. И да, в основном, в лучшую сторону. И это легко заметить, если вы вместе с Петропавловск.news прогуляетесь по городу в марте 2011 года.
Начнём с вокзала, прежний вид которого скоро все забудут. Вот таким он был 10 лет назад.
На улице Конституции Казахстана ещё не было фонтана, к которому вы уже давно привыкли.
Достопримечательностью этого места несколько лет подряд была пони, которая по морозу возила телегу с пассажирами. Тот еще «увлекательный аттракцион». Последствия — прямо по центру города. Впрочем, никого это сильно не смущало.
В районе Дома быта «Северный» достраивается девятиэтажка с шатром на крыше. Раньше на её месте стояло пятиэтажное общежитие завода имени Ленина (ПЗТМ) — такое же, как в левой части кадра.
Не знаю, существует ли до сих пор такое кафе на улице Шухова.
Грязь на улицах за 10 лет никуда не делась, а вот окна в школе №4 уже совсем другие.
По улице Мира ещё едет троллейбус, по центру тротуара, как бельмо на глазу, торчит коллектор, никого не заботят кучи снега и грязи. Прекрасные обрубки деревьев, которые так любит наш нынешний аким, были в городе и раньше. Тогда тоже заботились о благоустройстве.
Маленький стакан семечек — 25 тенге, средний — 40, большой — 50. Давно вы брали семечки стаканами и высыпали себе в карман? В пакете лежат пачки с сигаретами. Купить поштучно — нет проблем.
Во дворах переполненные мусорные контейнеры.
Во дворе дома №25 по улице Уалиханова.
А вот так начиналась в Петропавловске кампания по раздельному сбору отходов. Обратите внимание, телефон для связи — шестизначный. Тогда даже сотовые телефоны были ещё не у всех.
Улица Уалиханова. Сейчас вдали был бы виден City-mall.
В обратную сторону.
Транспорт 1-го отдела полиции.
Тротуар на улице Уалиханова прекрасен в своей естественности.
Стены домов можно не красить, они и так красочные.
Самое интересное, что весной 2011 года проходили выборы президента Казахстана.
Агитки на бумаге формата А4? Самое то для выборов президента!
Реклама тех лет вообще поражает своим качеством. Дед мороз со Снегурочкой вышли из солярия…
А вот люди, как всегда, веселы и приятны на вид. И, конечно, снег. Всё это на фоне огромных кандидатских плакатов.
Кто победил на тех выборах, вы прекрасно знаете. А это зал бывшего стадиона «Металлист», ставшего к 2011 году «Туркестаном».
В марте 2011 года здесь проводилась выставка кошек. Но повсеместные плакатики не дают забыть о важном событии.
Когда-то здесь была беговая дорожка и футбольное поле, а затем выросли кактусы.
Довольно занятный интерьер.
На выборах кошек победила вот такая красотка.
От неё ничего не зависело в благоустройстве города, но она порадовала своим видом, что тоже немаловажно.
Вот таким был Петропавловск весной 2011 года. Перемены налицо. Как говорится, город преображается!
Пустые столбы на чётной стороне Уалиханова, стоящие и сейчас, похожи на опоры для троллейбусной сети. Читаем у М.Морозова: «В перспективе намечается строительство кольцевой линии, которая возьмёт начало от Северного посёлка и пойдёт по улицам Джамбула, Крепостной, 2-й Коммунистической до троллейбусного парка». Моё предположение верно?
Вообще в представленном в этом краеведческом издании 1991г. перечне маршрутов ОТ ни на одном из них не фигурируют обе Коммунистические улицы (нынешние Жумабаева и Уалиханова). Неточность или они действительно никогда не были охвачены? Или маршруты менялись?
Из существенных изменений в городском пейзаже особенно заметно то, что в «дофорумную эру» деревья превращались в обрубки в основном в местах повышенной концентрации проводов и вывесок, к настоящему же времени «ассортимент» локаций и поводов для сего «необходимого» действа впечатляюще расширился. Как и объёмы устраняемой за один присест «разлапистой помехи»…
Развитие города не то что хромает на обе ноги, а прямо-таки ездит в инвалидной коляске. Не имея в распоряжении нормальных пандусов и прочих безбарьерных участков. Грязи в огромном множестве не самых затрапезных мест не становится меньше, чем 10, 15 и более лет назад, а то и больше. Современная сверхплотная застройка, особенно в центре, уверенно стремится к подобию «стамбульско-бакинских» лабиринтов, по которым метался Геша Козодоев, а описанная в недавней заметке ситуация с хроническими порывами теплотрассы и ничем не предотвращаемым, при достаточном наборе несложных методов, разрастанием оврага на улице Жукова наглядно-буквально демонстрирует менталитет «да провались оно всё». А между прочим, естественные неровности рельефа с прилегающими участками — потенциально превосходная зона медитативно-созерцательного отдыха в виде ландшафтных и тематических (как, например, гипотетический «ботайский» сквер) парков в шаговом доступе от крупных жилых массивов. Так что в этом плане до близкого к совершенству состояния городской среды — как до Луны пешком. К сожалению.
Ещё хочется обратить внимание на темпы совершенствования улично-дорожной сети: упоминаемое в той же книге краеведа Морозова как «планируемое в ближайшее время» объединение двух Коммунистических улиц, что было задумано ещё на этапе учреждения второй из них в 1955 году, осуществлено только в 2013-м, когда постоянные пробки на Мира начали становиться глухими. Одновременно с этим проскользнуло упоминание о намерении пробить Крепостную через Копай — семь лет до практической реализации. Видимо, не меньший временной промежуток понадобится и для вывода её на Интернациональную с асфальтированием западнее улицы Пушкина, напрашивающейся, к слову, на избавление от необходимости делать через кольцо у края оврага примерно километровый крюк из района Университета в северную часть города. Весьма несложно также устранить разрыв между участками ул.314-й Стр.дивизии через территорию быв. з-да МЛД, где недавно снесены заброшенные производственные строения и серьёзных помех нет, — насколько разгрузились бы другие магистрали ДСРа! А вместо этого всё глубже погружаемся в обстановку переполненного и загазованного автомобилями пространства…