Сегодня у нас на десерт прекрасные фотографии Петропавловска и его окрестностей, которым уже значительно больше ста лет. Их сделал французский литературовед и критик Жюль Легра, который так полюбил Чехова, что решил поехать сначала на родину писателя в Таганрог, затем путешествовать по Сибири и, в конце концов, доехал до Сахалина, как и сам Чехов. Как минимум дважды этот странный француз проезжал через наш город и оставил нам несколько очень интересных снимков, которыми Петропавловск.news с вами и поделится сегодня.
Из доступных фотографий Легра только одна сделана в самом Петропавловске, но еще около 10 сделаны в его окрестностях. Начнем с Петропавловска: «Петропавловск. Киргизы на вокзале». Фотография сделана в 1901 или 1902 году. В те годы наш город был одной из ключевых станций Транссиба, на которой поезда останавливались, чтобы заменить воду и пополнить запасы угля для паровоза. Фотография сделана около центрального выхода станции (она справа от места съемки) на заднем плане виднеется административное здание, принадлежавшее железнодорожникам. Именно на его месте стоит новый вокзал Петропавловска.
В отличие от первой фотографии, следующую Легра сделал прямо из вагона поезда. Перед нами торговый ряд на вокзале Мамлютки. Обратите внимание на относительную многолюдность мамлютской привокзальной площади, к 1901-1902 году там проживало около 1,5 тысяч человек.
При первом путешествии на восток Легра ехал на поезде только до Петропавловска, именно потому он сделал фотографию на вокзале. Только представьте себе фотоаппараты тех времен — громоздкий ящик на треноге и еще один ящик — для фотопластин. Кроме того в дальнее путешествие Легра взял большой багаж. И вот со всеми этими сумками он поехал на повозке через «киргизскую степь», где сделал еще несколько снимков.
Вот эту фотографию он, очевиднее всего, сделал в уже существовавшем тогда селе Токуши, основанном в 1837 году.
- Киргизская степь, переселенцы у избы
Несмотря на то, что Легра в своих заметках называет это «Киргизской степью» — хорошо видны деревья на дальнем плане фотографии. Растительность редкая, но вовсе не похожая на степь.
- Киргизская степь, деревня
А следующая фотография и вовсе характерна для наших краев и в нынешнее время — березовые перелески, какие мы могли бы видеть по дороге в Омск из окна автомобиля или поезда.
- Киргизская степь. Березовая роща утром
Если учесть, что фотограф пишет об утреннем времени, — можно предположить, что он недавно выехал из города, в котором заночевал в гостинице. На омской дороге в то время было не очень много сел, это может быть Шаховское или Токуши.
А на этой фотографии Жюль Легра снял и карету, на которой ехал в Омск. На фотографии она справа. Очень внимательно рассмотрите детали — практически полное отсутствие накатанной дороги, пустой багажный отсек кареты, и случайных встречных «киргизов».
- Киргизская степь. Киргизы
Одного из них он решил снят поближе. Чтобы показать весь быт тогдашнего времени: очень интересно, что мужчина едет верхом на воле, не использует седла, а бык к этому как видно привык.
- Киргизская степь. Киргиз едет на воле поутру
Чтобы вам было видно больше деталей, слегка раскрасим фото.
Далее Жюль Легра ехал в Омск с несколькими небольшими остановками. Есть еще несколько фотографий, сделанных на территории нашей области или в ближайших районах Омской области. Напомним, что на тот момент обе наши области были Акмолинской губернией.
Вот так выглядели переселенцы из далеких краёв, приехавшие на освоение Северного Казахстана: множество детей, мал мала меньше, женщины в непривычных нам платках и юбках. Мужчин нет — они в поле, за работой.
- Киргизская степь. Местные жители
Здесь особенно интересно рассмотреть, как жили 120 лет назад переселенцы из южных и западных губерний в только что образованных населенных пунктах Северного Казахстана. Длинные узкие хаты-мазанки, в которых жили не только люди, но и куры, молодой скот, телята, ведь им нужно было тепло.
- Киргизская степь. Дом
- Киргизская степь. Дом
На сегодня это всё, что Жюль Легра отфотографировал в нашем краю, но мы обязательно будем искать и другие старинные фотографии.
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
Вот такой был Лексус тех времен, а прошло то меркам истории совсем ничего чуть более 100 лет… Простая была техника ни прав не нужно на вождение, ни даже читать и писать и самое главное никаких ГАИ… 🙂 но боюсь никого из современников этим фактором не прельстить. Страшно представить что будет в 22-м веке, но боюсь им наша жизнь будет также казаться простой, беззаботной и размеренной.