29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Письма немецких военнопленных из Петропавловска: «С многочисленными поцелуями, твой..»

У писем есть удивительная и даже фантастическая особенность: они «живут» даже через 100 лет, потому что все, что в них содержится имеет единственное время — настоящее. Так что, читая письма, а точнее некоторые переводы писем, вы почувствуете, как будто Альфред Коттен, писавший жене и матери в Богемию, делал это не в незапамятные дореволюционные времена, а вот сейчас, только что. Корреспондент Петропавловск.news нашел несколько писем, написанных во время Первой мировой войны в нашем городе и отправленных в Австро-Венгрию.

Многие из вас слышали о том, что «пленными немцами» были построены некоторые дома, булыжные мостовые Петропавловска, часть из которых еще сохранилась в Подгорье, рядом со старой швейной фабрикой и возле городского парка. Кроме того, есть подозрение, что даже скульптура с медведями в петропавловском парке — тоже творение рук тех самых военнопленных. Но рассказ будет не только о том, что они делали, а о том, что писали из плена домой.

Альфред Коттен

Для меня эта история началась, когда я случайно увидел вот такое письмо.  Небольшой пожелтевший листок с почерком, близким к каллиграфическому. И несмотря на то, что я не ожидал увидеть в маленьком клочке каких-то сверхважных сведений, мне очень хотелось знать, что в нем написано. А поскольку мне из иностранных языков доступен только английский, пришлось обратиться за помощью к нашим читателям через наш Instagram. Все немецкие письма для нас с вами любезно перевел Михаил Баутин, который родился и до 2001 года жил в Петропавловске, а потом переехал в Германию. За что мы ему очень благодарны.

«Дорогуша, в первую неделю мая получил много твоих открыток, они очень меня порадовали и я благодарю тебя сердечно. Я уже написал в Целеховитс, что больше не увижусь с господином Оберлер. Буду писать как и раньше, с приветом для всех. С многочисленными поцелуями, твой ….»

К большому сожалению подробностей о своей жизни отправитель не пишет. Но если обратить внимание на почерк и на сообщение о том, что в первую неделю мая он получил много открыток, можно сделать вывод, что человек находится в условиях нормального существования.

Такие письма сейчас довольно-таки распространены на всевозможных электронных аукционах. И немного покопавшись, я нашел еще несколько. Размашистым красивым почерком 16 декабря 1915 года пишет домой своей матушке в деревушку Rot- Recisz в княжестве Богемия лейтенант Альфред Коттен.

«Любимая Мама !
После более чем двухмесячной паузы, я наконец-то получил два письма от Антона, одно от 15/10 и второе от 12/12. Я, конечно, до сих пор не знал, что у него в Пильграме уже другая квартира, и адресовал все мои письма на старый адрес. По поводу денежного перевода мне не всё понятно, мне выплатили 15 рублей, хотя Отец выслал 100 Крон.
Надеюсь в будущем всё прояснится.
Сердечно всех приветствую Ваш Альфред».

А вот все тот же лейтенант Альфред Коттен пишет жене.

«Дорогая! 11/12. 1916
Денежный перевод в 37 рублей уже пришёл, и в ближайшее время будет мне выплачен. Это ещё тот, от Июля месяца. Неделю назад получил письмо от Евгении, от 23/10 и одно от Антона от 25/10. Теперь я как минимум знаю где он, и что с ним происходило с первого Июля.
Теперь я буду ему писать только через вас, даже если и получится узнать его адрес.
Сердечно благодарю вас за ваши переживания обо мне и денежные переводы.
Всех приветствую, ваш Альфред.
К сожалению «немецких писем» в числе найденных мною, было совсем немного (по крайней мере, пока). Зато нашлось несколько, написанных на чешском языке. Их мы пока не смогли перевести, но с удовольствием покажем вам.

Чешские письма

Из 2200 пленных, распределенных в Петропавловск (соседнему Омску досталось около 5000 тысяч пленных), только половина были гражданами Германской империи, помимо них были чехи, румыны, венгры, болгары и даже несколько турков. Для их размещения городская управа определила несколько частных домов, которые враз оказались переполнены (в Омске первые партии пленных и вовсе сначала размещались на скотобойнях из-за отсутствия жилья как такового). Однако если учесть, что к 1914 году население города составляло около 47 тысяч человек, присланные 2 тысячи разоруженных солдат были своеобразным демографическим взрывом. А их не только нужно было где-то разместить, но и занять работой.

Работали пленные на мясоконсервном комбинате, на железной дороге, на строительстве домов, дорог. Кстати, если вы думаете, что они были тут на правах рабов, ошибаетесь. Их положение и условия содержания регулярно подвергалось проверке. Об этом очень обстоятельно написано вот тут. Если коротко, то военнопленные содержались в сносных условиях, работая на железной дороге получали от 60 копеек до 1 рубля в день, в госпитале их лечили наравне с обычными гражданами, а один из военнопленных, бывший до войны учителем, даже рад был тому, что окреп от физического труда. Вместе с тем отмечалось, что жили военнопленные очень тесно и кое-где спальни были совмещены с производственными помещениями. С другой стороны, до революции это была обычная жизнь рабочего.

В общем, несмотря на то, что где-то в центре Европы бушевала страшная война, жизнь пленных в нашем городе шла своим чередом. Мало того, работала почта.

После первой партии пленных в Петропавловск прислали еще несколько. И тогда стало ясно, что всех этих людей разместить в городе будет просто негде, тем более не получится всех занять работой. Тогда в Петропавловском военном округе было построено 15 концентрационных лагерей, по которым пленных и распределили. Так что некоторые бывшие жители Европы попали прямиком в голую североказахстанскую степь.

Петропавловск. 1917 год. На костюмах видны жетоны военнопленных.

Тут надо отметить, что концентрационные лагеря представляли собой обособленное поселение, контролируемое властями, а не тюрьму. Смертность среди военнопленных была выше, чем среди местного населения ввиду тяжелого быта и климатических условий, к которым жителям центральной Европы было приспособиться нелегко. Но, как пишет исследователь Н.В.Греков в труде «Германские и австрийские пленные в Сибири», никакого повального мора не было. В 1916 году в городе осталось 98 офицеров и 2377 нижних чина, из них в больнице – 166…

Кстати, в число военнопленных с началом Первой Мировой войны попали не только те, кто участвовал в боевых действиях на фронте, но и те, кто имел гражданство воевавших на противной стороне государств. Н. В. Греков пишет в своем труде:

По распоряжению Степного генерал-губернатора аресты прошли по городам всего края. В уездах германских подданных начали задерживать несколько позднее. Так, в Петропавловске полицмейстер объявил военнопленными и заключил под стражу Вольдемара Генриха и Якоба Шварца только 14 августа.

Письмо «Милому братишке». 1917 год.

Еще одно чешское письмо прямиком из 1917 года.

Письмо от М. Косовкова в Прагу «жене и диткам». К сожалению, полностью перевести чешские письма мы не смогли, это все же рукописный текст. Но в строчках особенно хорошо читаются слова «Дорогая жена и детки», «Мои дорогие детки»…

«Богемия, Австрия, Прага».

Тем временем наступил 1917 год, в стране произошла революция, но позиции военнопленных изменились не сразу. Советская власть продержалась в Петропавловске меньше года и была свергнута белочехами. И лишь к концу 1919 года, с окончательным установлением советской власти военнопленные превратились в обыкновенных поселенцев и могли уехать наконец-то домой. Однако, как пишет Михаил Максимович Мелехин — около половины бывших военнопленных осели в наших краях и никуда уже не поехали. В частности Михаил Мелехин приводит такой документ:

В уездное управление по эвакуации населения г. Петропавловск, 12 апреля 1922 года.

Германское бюро по делам пленных позволяет себе донести до Вашего сведения, что в деревне в 150 верстах от Петропавловска, проживает германский военнопленный Фридрих Штальберг, который за неимением средств не может выехать на родину.

Ввиду того, что эвакуация германских пленных на родину в скором времени прекращается, бюро просит дать названному пленному возможность скорейшей поездки в Москву.

Эвакуационный отдел Германского бюро по делам пленных263.

Откуда же миссия знала о своем гражданине? Оказывается из переписки, хотя и не регулярной с семьей. Так, в одном из докладов о военнопленном Пирше значилось, что «его родители имели от него последние сведения из Петропавловска в 1916 году».

Неудивительно, что в течение долгих лет, проведенных Северном Казахстане, бывшие военнопленные успели наладить быт, устроиться на работу — часто высококвалифицированную, многие обзавелись здесь новыми семьями.

Мы будем рады, если среди наших читателей найдутся такие, кто чешский язык в письменном варианте читает как родной и может перевести все, приведенные в этой статье письма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

2 комментариев

  • Федоров Андрей Викторович

    Недавно узнал, что мой родственник был военнопленным в первой мировой войне, фамилия его Цымбал, по обрывкам информации стало известно, что он был якобы родом из Австрии. Был сослан в Петропавловск СКО. Вместе с ним был ещё один пленный по фамилии Багадяш. На сколько реально по такой скудной информации узнать про человека? есть ли архивы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: